статьи



Helter Skelter
«Мы хотим, чтобы нас слушали»


О группе HELTER SKELTER я впервые услышал в марте прошлого года от Толика Харитонова, который записал ее дебютный альбом "Как попало". Затем последовало несколько телефонных звонков, дружеских встреч и, наконец, приглашение в Пинск на презентацию альбома.

Мероприятие сие происходило накануне первой годовщины группы - 27 мая в ДК им. 40 лет Октября, или, как привыкли говорить жители Пинска, в "Сорокухе".
HELTER SKELTER - группа очень молодая. Но, несмотря на это, она уже сегодня обладает всеми признаками культовости. Ее знают, любят и принимают "на ура" в Бресте, Пинске и других районных центрах Брестчины. Элементарная простота, доходчивость и доступность музыкального материала, понятность тематики текстов - вот те качества, которые предопределили успех и популярность группы, пусть и в локальном масштабе.
Незадолго до концерта я встретился с участниками HELTER SKELTER. Представляю своих собеседников: Евгений (Хохол) Шейнов (гитара вокал); Александр (Цыган) Каминский (бас, вокал); Евгений (Джефф) Волков (вокал); Андрей (Napalm) Якимуш (ех-МАРАЗМЫ ПОКАТИЛИ, PANTEON - ударные). Во время нашей беседы на квартире у Цыгана блистал своим отсутствием Сергей (Шарфик) Григорюк (соло-гитара).
- Несколько слов об истории группы...
Цыган: Группа создавалась в мае 99-го года. Название группы было взято из песни BEATLES в том плане, что просто перевод самого "Helter Skelter" на панк очень покатил - "как попало". Создателями группы были Хохол и я. Собрались после концерта ДАЙ ДАРОГУ! в Пинске. Решили лабать панк. До этого играли NIRVANA.
- Именно этим - т.е. концертом ДД! - и объясняется влияние на вашу музыку?
Джефф: Толчок белорусского панка дал начало.
Хохол: Прикольнуло. Мы уже были HELTER SKELTER. Но еще не знали, что будем играть. И тут приехали ДАЙ ДАРОГУ!..
Napalm: Меня вообще попросили на первом концерте "хелтеров" им чисто подыграть. Я с ними когда-то играл. Я ухожу и говорю, типа: "Если что-то будет нужно, зовите". 28 мая 99-го года - кстати, это официальная годовщина нашей группы - состоялся первый концерт. Не было ударника. Я с ними начал играть. И вот образовался состав. Три человека: Цыган, Хохол и я. Позже, в середине августа, у нас была идея - взять себе соло-гитариста. Тогда появился Шарфик. А в это время с нами тусовался и был нашим очень хорошим другом Джефф. Он часто заменял Цыгана, очень близко с нами контачил. И в конце концов мы взяли его на вокал. Официально это было уже где-то зимой.
Дж.: Я просто учусь и не имел возможности с ними постоянно репетировать.
- А есть ли в Пинске кто-нибудь еще, играющий подобную музыку?
Ц.: Нет. Кто-то пытается. Все группы пошли после нас. До нас, в принципе, ничего не было. Вот 7 Б...
Дж.: 7 Б играют более легкий панк-рок.
Ц.: В основном "гражданку", т.е. такое направление.
- Сегодня у вас презентация дебютного альбома "Как попало". Расскажите о нем подробней.
Ц.: Идея возникла давным-давно. Материал был, но не было средств записать. Созвонились с Кешей (лидер ДАЙ ДАРОГУ!. - Прим. Г. Ш.), он дал телефоны САДА. Созвонились с Харитоновым, договорились на два месяца вперед, заранее, и начали собирать деньги. Чуть ли не сдавали металлолом.
Х.: Как-то само собой все пошло.
Дж.: Содержание песен разное. Конечно, много нецензурной брани. Но как же без этого? Не получается у нас...
Ц.: Не выразишь всего.
Дж.: Только так! Даже и матов, бывает, не хватает сказать все.
- Большинство российских и белорусских групп считает политическую тематику устаревшей. У вас же в "Тарарам" и "Мир, труд, май" ярко обозначены политические мотивы.
Дж.: Жизнь такая!
Ц.: Политика - это вообще все дерьмо натуральное.
Дж.: Вообще давай не будем насчет этого, никакой политики. Мы просто живем в такой стране. Так что нам, из-за этого плакать, что ли? Мы просто говорим о том, как мы живем. Вот и все.
Ц.: Просто раскрываем глаза, если кто-то живет и не видит всего этого, что происходит вокруг, всего-навсего.
- Многие панки отрицают хитовость как таковую. А вот у вас есть песня "Байкер" - чем не хит? "Трава" та же... Кто-нибудь из андерграундных журналистов может упрекнуть вас в стремлении к популярности...
Дж.: Давайте лучше скажем - чтобы слушали нас. Это не популярность. Просто мы хотим, чтобы нас слушали и принимали такими, какие мы есть.
Ц.: Да, чтобы нас слушали и чтобы нравилось.
N.: Чтобы эта музыка кого-то перла.
- А как создавалась песня "Байкер"?
Х.: История? Был байк-слет. Байк-шоу. Мы там выступали. И повздорили с одним...
Дж.: Я немножко добавлю. Хохол с одним панком набили самого главного байкера. Разбили ему лицо. Он пообещал их убить, зарезать...
Х.: Мы хотели сделать: типа, плохие байкеры. А получилась прикольная песенка.
Дж.: Залажать байкеров...
Х.: И все-таки зла сильного на байкеров мы не держим.
Дж.: У нас есть друзья среди байкеров.
Ц.: На самом-то деле байкеры - нормальные люди.
Х.: Но толчок дал именно инцидент с этим главным байкером.
- Песня "Трава". Это пародия или субъективные ощущения? Вы сами-то употребляете?
Дж.: Отчасти. Бывает. Хотелось бы чаще.
- Можно несколько слов о "Пожарной охране"?
Х.: А черт его знает. Что-то написал - и все.
Дж.: Просто душевное настроение.
Ц.: У ДАЙ ДАРОГУ! - "Милиция 02", у нас - "Пожарная охрана 01".
- А песня "Последняя"? В ней каждый куплет представляет эпизод разрушенчества...
Ц.: Да-да-да. В первую очередь песня придумывалась для того, чтобы раскрыть нашу натуральную жизнь, в принципе, как гибнут люди по пустякам.
N.: Все поют про любовь, а тут... С другой стороны если взять...
Ц.: Тут раскрыто понятие обратной стороны медали.
- А какой музыке вы отдаете предпочтение?
Дж.: Больше всего, в общем-то, предпочитаю хардкор и панк. Из русского панка нравится ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА, команда ТАРАКАНЫ! ничего. Из зарубежного более предпочитаю хардкор - это PRO-PAIN, FEAR FACTORY... Из панка - тот же EXPLOITED... Немножко такой стиль музыки, как industrial... Типа COIL.
N.: Честно сказать, я вообще панк не люблю как таковую музыку. Я слушаю в основном более тяжелую музыку - начиная с трэша и заканчивая блэк-дэз-металом. Предпочитаю СRADLE OF FILTH, SATIRICON, СANNIBAL CORPSE и NAPALM DEATH. Из чего моя кличка пошла. Еще SEPULTURA...
Ц.: Я тоже предпочитаю разнообразную музыку, начиная с битлов и заканчивая тяжелой. Из панка нравятся DEAD KENNEDYS, SEX PISTOLS, ну, EXPLOITED, само собой. ТАРАКАНЫ! ничего, КОРОЛЬ И ШУТ тоже нравится из русских. Из белорусских - ДАЙ ДАРОГУ!, N.R.M. пару вещей... Только пару.
Х.: Мне тоже разная музыка нравится. В SEPULTURA пара тем хороших есть. В NIRVANA есть пара тем. В EXPLOITED очень много. А так, в принципе, есть разные песни, которые нравятся.
Ц.: А наш Шарфик слушает SEX PISTOLS.
- Нынче вам исполняется год. Как вы считаете, чего за это время вам удалось достигнуть, чего - нет?
Дж.: В общем-то, ничего особенного. Научились лучше играть, практики стало больше, в общем-то. Это не во дворах играть. А такого, внутреннего, в общем-то, ничего не достигли.
Ц.: Я могу добавить. В принципе, для себя, как таковые, мы достигли многого, потому что когда с Хохлом только начинали группу, Хохол говорил даже: чтобы сделать первый концерт, надо минимум год репетировать.
Х.: Группа была создана. Целей каких-то там - подниматься - не было. Мы играли сначала для себя. А потом как-то само собой что-то пошло-поехало.
Ц.: Поумнели просто.
Дж.: Недавно один человек сказал, что мы зажранные. Ну, это вообще полная несуразица какая-то. Насчет зажранности. Я просто себе не представляю. Если ни у кого из нас не появляется в кармане ни одной тысячи, вернее, ни одного рубля...
- Однако вы все же походите на локальную культовую группу. В пределах родного Пинска.
Ц.: Что-то есть...
- Насколько я знаю, у панков и металлистов в Беларуси отношения с властями складываются, мягко говоря, непросто...
N.: С властями у нас таких проблем не было. Но, если так посчитать, мы лишились очень большого количества точек для репетиций. И все из-за нашего поведения. Даже был один такой случай, что власти забрали одного из членов нашей команды - я не буду говорить, кого - в психиатрическую больницу. Это после репетиции. Все окончилось печальными последствиями: один человек лишился волос, другой попал в психушку, разбит унитаз, наложено пару штрафов... Такие вот отношения с властями.
N.: Нас больше никуда не пускают.
Дж.: Нас, в общем-то, власти и не слышали толком.
Х.: То есть не касаемся так сильно властей. Ну, бывает, или милиция, или пробиваем точку для репетиции.
Дж.: они нас не трогают и мы их не трогаем. Вот и все.
- А как насчет концертов за пределами Пинска - например, в Бресте, Минске?.. На будущее.
Дж.: Хотелось бы поиграть в других городах, чтобы нас услышали. Но - как получится.
Ц.: Только приглашение. Все зависит от приглашений.
Дж.: И от возможностей.
Ц.: Мы, в принципе, не против.
N.: Нами, кстати, заинтересовались в Бресте. Предлагают раскручивать альбомы, такое-сякое... И возможна промоция, распространение по различным фэнзинам.
- Вернемся к вашему альбому. Не было ли серьезных задумок насчет тиражного издания в виде CD/МС?
Ц.: Это не от нас зависит. В Пинске мы вряд ли пробьемся. Разве что кто-то услышит. Мало ли, кому-то понравится. Есть заинтересованные люди, которые к нам уже подходили и пытались договариваться. Безо всяких инициатив с нашей стороны пытаются продвинуть этот альбом куда-то.
N.: Мы пытаемся сейчас искать какой-нибудь андерграундный лейбл. Чтобы нами заинтересовался и дал возможность выпустить этот альбом.
Дж.: Мы, может быть, просто ждем, а не ищем.
- А чего ждать в ближайшее время фэнам HELTER SKELTER от любимой группы?
Х.: Новых вещей.
Ц.: Материала уже предостаточно, но пока нет точки для репетиций. На данный момент есть материал почти на целый альбом. Можно сказать, что мы немножко поумнели: нецензурных выражений будет на альбоме меньше по-любому. Ну, как поменьше? Процентов на 90. Ну, не на 90, на 80 - это точно. Серьезно!
Дж.: Ну зачем тебе это надо? Если у нас песня получится полностью вся из матов - почему бы ее не петь?
N.: Ну чего ожидать от меня? Лично я собираюсь на следующем альбоме, если что-то записывать, уже играть с двумя бас-бочками на барабанах.
Дж.: Польку?
N.: Польку я играть не буду. Буду менять вообще полностью стиль игры ударных.
Ц.: У нас Napalm'у не нравятся польки, вообще!
- А стиль игры?
Ц.: Нет. Нет, сам панк - он как панк и останется.
- А саунд?
Ц.: Может быть, добавится каких-нибудь наворотиков. Задумка была скрипку взять, в принципе, но пока ее нету.

P.S. Пока готовился материал, группа HELTER SKELTER дала шесть концертов в Бресте, Березе, Жабинке; выступления в Пинске и Барановичах (акции, посвященные борьбе против наркомании и СПИДа). И, наконец, выступление в г/п Россь (Гродненской обл.), посвященное десятилетию со дня гибели Виктора Цоя.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи