статьи



Snog
Последний патрон...


Прежде чем пересечь границу нового тысячелетия, австралийский электронный идол и директор IMCC-корпорации David Thrussell сделал контрольный выстрел в головы своих фанатов - издал на германском лейбле Hymen свежий ремиксовый CD "Relax Into The Abyss" по мотивам актуального альбома "Third Mall From The Sun". Оформленный в лучших традициях "антимакдональдсовского движения сопротивления", новый диск содержит 15 замечательных треков, в том числе четыре ранее не изданные вещи и одиннадцать шикарных ремиксов от BEEFCAKE, XINGU HILL, SPACECAT, SHINJUKU FILTH, BLACK LUNG и других артистов. В принципе, данной информации уже вполне достаточно, чтобы опоздавшие с покупкой релиза электрофрики-знатоки начали следствие. Я же хочу поделиться с вами некоторыми дополнительными сведениями о группе SNOG и ее лидере, а также собственными впечатлениями по поводу прослушанного диска.

Последний альбом SNOG "Third Mall From The Sun" стал квазиконцептуальным электронным диском, с большой долей черного юмора и сарказма "пригвоздившим" глобальные корпорации и монополии, разведслужбы и биологические лаборатории, стремящиеся контролировать поступки и мысли людей, превратившихся в зомбированных потребителей товаров и услуг. У себя на родине, в Австралии, альбом имел много проблем - в первую очередь из-за оформления и текстов. Что же касается "Relax Into The Abyss", то его содержимое скомпоновано из двух-трех потенциальных синглов и сознательно упаковано David Thrussell на один CD-носитель - это обусловлено заботой о фанатах, которым часто проблематично доставать мини-релизы SNOG. Музыкант говорит о работе: "Я рад, что мне понравились все ремиксы. Мы старались выдержать атмосферу альбома и потратили определенное время на принятие решения по поводу порядка следования треков. Для меня принципиальным отличием ремиксов от оригинального материала является то, что они более бит-ориентированы и часто инструментальны. Я думаю, что музыке иногда полезно вздохнуть полной грудью при отсутствии моего сверлящего горлового голоса, подминающего под себя все и вся. Диск получился достаточно разносторонним: от клейкой лихорадочности XINGU HILL до электро-психо-рока SHAOLIN WOOD MEN...".
Новые треки на "Relax Into The Abyss" - это "Oil", "The Crumbling Land", "The Infernal Advocate" и "Chasin' And The Jargonauts". Они представляют собой в меру подвижные, утонченные инструментальные зарисовки с фирменной расплавленной вестерн-атмосферой, теплыми струнными и "по-сноговски" изобретательной шизофренично-футуристической электроникой. Вот как David описывает композицию "Oil", на которой он решил-таки немножко побеседовать со слушателями: "Это наш квазиэзотерический взгляд на лицемерие бензинового бизнеса и на глубокие и мрачные загадки, которые скрыты под толщей пустынных песков и океанских вод". По замыслу австралийца, они должны оттенять более ритмичные ремиксы. Практически все ремиксы имеют свои фишки, экспериментальные моменты и шарм. Например, BEEFCAKE придали "Are You Normal Enough?" прозрачную возвышенность, легкость и отстраненность, инжектировали в трек узнаваемые задушевные гармонии и дробь drum-n-bass. Шикарный ремикс! XINGU HILL сделали несколько ремиксов, благодаря которым вы сможете под искривленным микроскопом взглянуть на электронные ландшафты песен SNOG и познакомиться с ранее недоступными звуками, деталями, нойзами. Замечательно обработаны женские вокалы на ремиксе "Real Estate Man" от UBIN - ранее я такой техники не слышал. Задержки и прерывания следуют в лихорадочном ритме, но модернисткой электро/drum-n-bass-вещи это только к лицу. Мило и танцевально. Версия "Is There No-One That Can Save Us From Today?" SPACECAT звучит объемно и грациозно, рефлексивно, ну прямо в стилистике балладного альбома "Buy Me... I'll Change Your Life", только чуть посовременней... Моя оценка CD "Relax Into The Abyss" - 10 баллов. Это бесконечное электронное удовольствие, над которым витает дух SNOG.
Большую часть времени David проводит в доме-бункере, затерянном в пустыне. Он готов к ситуации, отраженной в известной трилогии о "Безумном Максе": готов убивать мутантов за бензин, упражняться в метании острого бумеранга и разъезжать на шумном грузовике, будучи всеми покинутым. Думаю, вам будет любопытно прочитать пару последних высказываний нашего "ненормального" героя. О сотрудничестве с John Sellekaers/XINGU HILL: "У него в Бельгии были проблемы с нарушением авторских прав, и он был вынужден в спешке покинуть свой город на некоторое время. Я подумал, что лучшим убежищем от Интерпола будет моя колония...". Об атаках "зеленых" на рестораны McDonald's: "Это хорошее начало. Я бы посоветовал увеличить огневую мощь и, возможно, купить ядерные приборы в странах бывшего Советского Союза. Фактически, вся эта война груффти, киберпанков, безумных вегетарианцев против мультинациональной полиции может стать хорошей вещью. Сделайте реальным апокалипсис для внеземных рептилий, облаченных в личину капитанов индустрии, откройте истинное роботизированное лицо потребительской пирамиды...".
Приблизительно через год David Thrussell пообещал выпустить новый альбом SNOG, который будет сильно отличаться от его предыдущих работ. Нам также следует ожидать в скором будущем новые релизы SOMA и BLACK LUNG



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи