статьи



Джан Ку
Третье слово ДЖАН КУ - «Свобода»


За шесть лет существования петербургская группа ДЖАН КУ практически не изменилась. Она постоянна. Постоянна практически во всем, по крайней мере, в том, что доступно вниманию окружающих и лежит на поверхности. Состав прежний, стилистика - тоже, выступают - там же и так же, ряды поклонников не редеют, поет по-прежнему Ксения Ермакова, на вопросы к группе также отвечает она. Но кое-что, безусловно, с ними происходит. К лучшему изменения в процессе записи материала, так как теперь группа может самостоятельно работать над записью в домашних условиях, доводя до совершенства то, что в обычной студии могут зарубить, не так поняв или просто по нерадивости. Из менее приятных моментов теперь появился тот, что не получается выступать часто, но это после "кризиса" и с развитием официального шоу-бизнеса происходит со всеми независимыми альтернативными командами. Их песен не услышишь по радио и не увидишь клипов по телевизору - слишком экстремальны ДЖАН КУ. Совсем не причесаны, не одеты, некрасивая картинка, неформатный звуковой ряд; не идут они на уступки. И это как раз то, в чем ДЖАН КУ постоянны. Бескомпромиссность.

"Меня это бесит, но что я могу сделать?!"
- Давайте вспомним, как образовалась ваша группа...
Ксения: У меня была другая группа, мы репетировали на точке еще с одной. Вот там мы и познакомились с Димой, гитаристом. Через какое-то время произошло знакомство с Левой (бас-гитара), который привел барабанщика - Сергея. Нам шесть лет.
- За это время менялся ли состав?
- Нет. Временно отсутствовал басист, и мы его заменяли. Замену я называла "инородное тело". Знала, что это ненадолго. Мы испытываем гордость за постоянство в группе.
- Но ваши жизненные принципы наверняка претерпели какие-то изменения?
- Я вижу все это изнутри, поэтому не могу сказать. Никаких конкретных задач по изменению перед собой мы не ставили. Изменения, конечно, есть, но это абсолютно стихийный процесс.
Принципы, если они есть и это действительно принципы, не могут измениться. Но мы ничего и не делали ради наших принципов.
Пассивная борьба. Мы просто делаем музыку, а хотелось бы действительно что-нибудь изменить. Например, этот устоявшийся поверхностно-ироничный тип общения - ни о чем. Меня это бесит, но что я могу сделать?!
- Был ли момент, когда группа могла прекратить существование?
- Сейчас он настанет. Мы записали эпохальный альбом и после его выхода впадем в депрессию, потому что больше желать нечего.

Что такое "Свобода"
- За свою независимую карьеру группа меняла не одного издателя. С чем это связано?
- Наш второй альбом пролежал на московской фирме FEELEE по различным причинам год, прежде чем выйти в свет. И мы решили издать новый альбом на другой фирме - Manchester. Здесь все происходит быстрее - альбом готов, он выпускается.
- Когда и как он писался?
- Альбом "Свобода" был записан на нашей студии "Dizzy Projects" за год: работали с ноября 1999-го по ноябрь 2000-го. Во время записи каждый занимался своим делом.
- Каково соотношение "живых" и компьютерных инструментов?
- В нескольких песнях действительно использованы "неживые" барабаны и инструменты, но большинство партий сыграно "вживую". Затем все это сведено в компьютере.
- И вы довольны результатом?
- Никогда не были более довольны.
- Ты бы могла охарактеризовать нынешний стиль группы?
- Это невозможно. У меня отсутствует знание характеристик. Когда слушаю группу, меня прет или не прет. Мне не нравится, когда группу загоняют в рамки одного стиля. Для меня это все - музыка. Единственное, как я могу поделить группы, - это мрачно или весело. Я люблю, когда мрачно.
- Какую нагрузку несет название "Свобода", кроме того, что это имя одной из песен?
- Наверное, нет человека, который не задумывался бы о свободе, не стремился бы к ней. Свобода от быта, от окружения, от мрачных мыслей, от человека, которого ты любишь или от которого зависишь. Свобода от всего этого у каждого своя. Уединение, единение... Если ты придешь к этому, захочется, наверное, свободы от свободы. И тогда то, от чего хотелось освободиться, и покажется неограниченной свободой. А может, и нет. Свобода - это то, над чем можно ломать голову, а можно и не делать этого. "Знаю долгий способ сказать/Я ничего не знаю" (из песни "Свобода" альбома "Свобода").

О статусе
- Вы довольны тем, как существует группа?
- Я не знаю других вариантов существования, мне не с чем сравнивать.
- Но ДЖАН КУ редко играют...
- К сожалению, да. С тоской вспоминаю времена, когда играли 1-2 раза в неделю. Сейчас играть можно раз в месяц. Если чаще, то не придет народ и больше вас не позовут. Когда мы начинали, и знать не знали о таком шоу-бизнесе. Очень хочется и сейчас играть много, но надо придерживаться правил.
- Вы согласны с утверждением, что ДЖАН КУ сегодня является чуть ли не единственной альтернативной группой России?
- Нет, я знаю еще парочку истинно альтернативных групп.
- Есть группы, в кругу которых вы чувствуете себя комфортно?
- Из питерских - КОЛЫБЕЛЬ, КИРПИЧИ, СТЕРОИД.
- А с кем-нибудь пришлось прекратить общение?
- Ни с кем.
- На кого любите ходить?
- Осенью наваждение было. Хотелось ходить по клубам, слушать все подряд. Жажда узнавания появилась, а сейчас опять хожу на концерты коллег-друзей-знакомых. Потом все опять изменится.
- Самое сильное музыкальное впечатление за последнее время?
- Саундтрек "Отель за миллион долларов".

О презентации
Итак, 22 декабря каждый сможет услышать новый альбом ДЖАН КУ, который сами музыканты считают самым удачным, самым цельным, самым главным. Впервые они удовлетворены результатом и впервые их альбом не залеживается, а издается практически сразу по окончании записи. В современном шоу-бизнесе это большая редкость, но ведь они вне шоу-бизнеса. Хотя клип все-таки решили снять, и ролик на песню "Плебеи" появился где-то в октябре 2000 года, за пару месяцев до самого альбома. Но показывать его, как выяснилось, негде. Мелькнул пару раз и исчез. Хорошо, изобрели Интернет. На сайте группы есть и клип, и песни, и все, что может рассказать о себе ДЖАН КУ. Но, безусловно, "живое" выступление ни с чем не сравнится. Так что они вылезли из подполья и в конце уходящего века готовы "живьем" презентовать свой альбом в обеих российских столицах, а если будут приглашать, так и везде, где только попросят. Играть хочется, на то они и музыканты.
Концерты пройдут в Москве - 21 декабря в "Свалке" с ПИЛОТОМ - и в Петербурге - 22-го в клубе "Полигон", где специальные гости - тот же ПИЛОТ, УЛЬИ, МЭД ДОГ и СТЕРОИД.
ДЖАН КУ будет в неизменном составе: Ксения - вокал, Дима - электрическая гитара, Л. Савранский - бас-гитара и С. Н. Жилкин - барабаны.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи