статьи



2Ва Самолета
«Проблем подкинула не подруга, а козлы-алисоманы»


Расхожая фраза "А наутро они проснулись знаменитыми..." - это точь-в-точь про них, про группу 2ВА САМОЛЕТА.

Сначала был прокрученный по MTV клип "Подруга подкинула проблем". Его отвязность пробила навылет даже "12 злобных зрителей" - слово "отстой" не было произнесено ни разу (!). "Подруга" вмиг вознесла питерскую группу на вершину московских хит-парадов. Тем удивительнее выглядит тот факт, что "самолетчики" отметили в этом году 10-летний юбилей своего существования.
На их счету - несколько альбомов (самый веселый, говорят, "Дон Педро, Гомес и Мамочка"). Плюс - репутация несгибаемых ветеранов рок-движения. Плюс - слава ярких личностей в питерско-московском социуме.
...Лиговский проспект. Узкая темная улочка уводит от неоновых витрин к непонятному сооружению из бетона, вкопанному в землю. Это ночное бомбоубежище, осколок "холодной" войны. Оно же - "модный клуб "Грибоедов" ("модный" - это не мое определение, это часть названия). Когда-то "самолетчики" были пионерами клубного движения в Питере, и "Грибоедов" - их любимое детище. Штаб-квартира. Неизменное место тусовки.
Спускаюсь вниз. Бар с видео, пиво в пластиковых стаканах, низкие столики и жесткие сиденья. Как иронично отмечает журнал "Pulse", "некоторые жалуются на низкие цены в баре - в клубе легко напиться". Да, главное здесь - быть в меру трезвым, т. к. проход к танцполу задрапирован, и ты рискуешь заблудиться или вообще его не найти.
- Ты ко мне?.. - радушно встречает Антон Белянкин, шоумен и "голос" группы. - Слушай, ко мне друган из Москвы приехал, присоединяйся!..
В комнатке, вольготно восседая на кожаных диванах, расположились вокруг стола с водкой пять или шесть человек.
- Мы им не помешаем?..
- А-а, - машет рукой Белянкин. - У меня от них тайн нет...

- Когда началась история 2ВУХ САМОЛЕТОВ?
- Наше первое выступление состоялось в 91-м, собрались мы годом раньше. А уже на первом фестивале "Поколение", который проходил в Москве в 93-м, мы сразу же выиграли клип. То есть нам его бесплатно сняли. В виде приза. Делали его Федя Бондарчук и Степа Михалков, и назывался он "Бамбула". Потом его даже крутили по каким-то московским музыкальным каналам.
- Можешь назвать ребят, которые с тобой начинали?
- Легко!.. Вадик Покровский - вокал и ритм-гитара. Я - на басу. Денис Медведев играет на саксофоне и клавишах. Леша Лозовский - труба и шоумен, Миша Синдаловский - на барабанах. Состав не менялся до 96-го года, когда наш Вадик сказал, что больше музыкой заниматься не хочет. Кстати, вон он Вадик, сидит здесь...
- Что было потом?
- Мы очень много мотались по заграницам - ездили в Голландию, во Францию, в Германию.
- В провинции есть много групп, которые играют много лет подряд, а всероссийский успех - такой, как к МУМИЙ ТРОЛЛЮ или к 2ВУМ САМОЛЕТАМ - к ним так и не приходит. Что помогло вам не разбежаться, не развалиться за эти 10 лет?
- Дружба. И то, что мы всегда хорошо относились друг к другу. С пониманием. (Хор нетрезвых голосов: "Мы друг друга любим очень! Мы очень все любим друг друга!..".)
- И, наверное, то, что не замыкались в одном проекте?
- Нет. Мы именно в одном проекте все замкнулись. 2ВА САМОЛЕТА - это для нас было самое главное.
- Хорошо, но в 96-м ты стал автором и ведущим молодежного видеожурнала "Камыши", который выходит на одном из питерских ТВ-каналов. Как тебе удается совмещать работу в группе с телевидением?..
- Слушай, мне же нужно реализоваться, продемонстрировать всем, какой я талантливый и классный!
- Тебя, наверное, часто спрашивают, чем 2ВА САМОЛЕТА отличаются от группы ЛЕНИНГРАД. А ты, наверное, злобно отвечаешь: "Мы матом не ругаемся!..".
- Интересно, что группа ЛЕНИНГРАД сама признается, что взяла у 2ВУХ САМОЛЕТОВ вот этот внутренний кураж. Знаешь, есть такое слово - "попс"... "Попса" - это другое, это популярная музыка. А "попс" - это когда все, как в последний раз. И мы всегда каждый концерт давали, как последний. И также делает группа ЛЕНИНГРАД - ну, делала, во всяком случае. Сейчас не знаю.
- Клипмейкер Александр Игудин так сказал о клипе группы S.P.O.R.T: сам по себе он стоит 400 баксов, а вот идея - много тысяч долларов. Расскажи, как снимался ваш замечательный ролик.
- О "Подруге"? Об этом пусть расскажет наш администратор. Он знает больше, чем я.
Стас Аверкиев, директор группы (и самый трезвый человек в этой компании): Клип снимал Петр Троицкий. Это питерский режиссер. Занимается социальной рекламой, снимает социальные ролики. У него много проектов, но пока он не может их пристроить. Вот мы его и попросили, чтобы он нам помог. Он по-хорошему отнесся к работе, и при нашем минимальном бюджете - первый видеоклип мы снимали на свои деньги - ролик получился недорогим.
- Сколько именно?.. Или это секрет?
- Да нет, не то чтобы секрет... Просто при расчете мы не учитывали гонорары оператора и режиссера, поэтому это будет неполная информация.
- В "Музыкальном чтиве" на MTV промелькнула цифра - 1000 долларов...
Стас: Да нет, меньше. Он действительно малобюджетный.
- Антон, почему "Подруга" пользуется таким бешеным успехом? Клип хорош или песня?..
- За счет идеи самой, идея хороша.

Насчет идеи. Однажды Антон Белянкин решил посетить концерт группы НОМ. Когда он зашел в зал, музыканты еще настраивались на сцене. Чтобы скоротать время, Антон погрузился в чтение писем девочек в журнале "Cool Girl". А тут барабанщик стал отбивать ритм. И Белянкина осенило: "Е-мое! Да эти письма - классные рэповские речевки!..". Обычно все, кто пытается читать рэп в России, подражают афроамериканцам. А это - наша родная речевка, сродни пионерской. Белянкин не сомневался (и правильно делал!) - песня долбанет в десятку. Ведь история о барышне, которая подкинула проблем (сука!), всем близка и понятна.

- На MTV решающее значение имеет такое понятие, как "формат". Не было никаких сложностей, учитывая не совсем "правильную" лексику песни?..
- МТVшники рассказали такую историю - они посидели-посидели... но оставили все, как было.
Стас: Если бы этот видеоклип мы отдали в конце апреля, как и планировали вначале, скорей всего, его бы не взяли. А потом, в июне, внутри MTV многое изменилось. Канал стал немножко подстраиваться под то, что происходит. В принципе, сейчас они готовы взять в ротацию даже какие-то видео группы ЛЕНИНГРАД, которые раньше никогда в жизни бы не взяли.
- Ждать ваши новые клипы?
- Да, недавно мы сделали еще один - "Небесное пиво", он уже снят и должен идти по всем каналам.
- Антон, это правда, что раньше ты любил "колбаситься" в Москве, был дружен с Лизой Березовской, дочкой нашего олигарха, и даже сжег спьяну ее шикарную квартиру?..
- Это Владик Монро (известный в Питере тусовочный персонаж. - А. Ю.), сволочь! Я был в этой квартире, неоднократно спал на диване. (" И я! И я там спал!.." - кричит кто-то сбоку. - А. Ю.) Мы - нейтральная компания, на самом деле. Не московские и не ленинградские. Мы совсем другая тема, общемировые, понимаешь. Наша задача - написать общемировые хиты.
- Лиза никак не помогла вам пробиться на МТV?
- Нет, Лиза - это просто наша знакомая девушка. Мы к ней никогда не относились как к дочери олигарха. И денег не требовали. Типа: дай бабок, а мы на них раскрутимся. Она, кстати, денег всегда тратила не больше, чем любой из нашей компании. А сейчас Лизке вообще не до тусовок - она, говорят, вышла замуж и даже родила.

Года два назад газеты смаковали факт задержания Елизаветы Березовской в одном из питерских ночников. Оперативники нашли у нее, что называется, "на кармане" дозу наркотиков. Дело, разумеется, замяли.

- Как сейчас у вас с гастролями?
Стас: Был момент, когда группу стали забывать, и с нами остались только наши проверенные поклонники в разных городах. Но благодаря песне "Подруга подкинула проблем" появился новый пласт слушателей - это молодые люди, они по-другому открывают группу 2ВА САМОЛЕТА. Большинство из них даже не знает, что нам уже 10 лет. Это для них стало новостью. Они родились в другое время.
Недавно мы ездили в Новосибирск, был очень хороший концерт - там есть университет, и у них есть "Контора братьев Диванных" - это старые КВНщики, 25 лет им исполнилось. И вот они нас пригласили на день рождения.
Предложений очень много. Но не все готовы перевозить группу, где семь музыкантов, звукорежиссер и администратор - всего 9 человек. Билеты на самолет стоят дорого, а на поезде добираться долго - 3-4 дня.
- Самые ближайшие планы?
- Обязательно поедем в Финляндию, к нашим друзьям. Там есть несколько дружественных клубов, которые нас периодически приглашают.
- Слышал, что недавно вы приняли участие в записи альбома "КИНОпробы"...
- Да, мы записали песню группы КИНО "Уходи". А на концерте будем исполнять две вещи -"Уходи, но оставь мне свой номер, может быть, я тебе позвоню" и "Денег нет, в гости некуда пойти".
- Поучаствовать в этом проекте вас пригласила Марьяна Цой?
Антон: Дело в том, что с Марьяной у нас давние дружеские отношения. Она узнала о том, что мы будем участвовать, чуть позже. Не она нас пригласила, но ей очень понравилась наша кавер-версия.
- У вас есть свой сайт?
Стас: У нас есть несколько вариантов старых сайтов. Сейчас мы все собираем, компилируем и создаем новый. Действительно настоящий официальный сайт группы. Думаю, в середине декабря он уже будет. Web-мастер - наш хороший знакомый, работает в Москве.
- Антон, расскажи, что за конфликт у тебя недавно вышел с алисоманами?..
- Козлы! Разбили мне колено... Выступаем на фестивале, который был посвящен юбилею питерского рок-клуба. Перед сценой маячат человек 20-30 алисоманов1. Все остальные стоят и прутся от нашей "Подруги". А эти козлы сраные кидают пивные бутылки на сцену!.. У меня до сих пор опухоль на ноге. А самое страшное, что на следующий день, когда был праздничный банкет, эти подонки избили Колю Михайлова, первого президента Ленинградского рок-клуба. Вот поэтому я все время и повторяю: нет будущего у движений, где нет красивых людей. Сегодня хард-рок играют и слушают гопники. Потные мужики в дешевой коже, с сальными патлами и злобными харями. А сочинить что-то классное могут только красивые люди - и внутренне, и внешне.
- У каждой группы есть забавная история, как придумывалось ее название...
- Есть такой ди-джей Юджин, известный в Питере человек. Одно время он был у нас барабанщиком. Как-то раз мы с ним накурились анаши и "улетели". А на следующий день у нас был концерт, и нам надо было как-нибудь назвать нашу группу. Мы так и назвали - 2ВА САМОЛЕТА.
- Сейчас уже завязано?..
- С марихуаной?.. А диктофон включен?.. Тогда, конечно: "Давно закрыт вопрос - ни марихуаны, ни героина, никаких кокаинов нету!..".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи