статьи



N.R.M.
Отведайте черепашины от N.R.M.!


Забудьте про LIMP BIZKIT и KOЯN: они - N.R.M. - играют тяжелый рок. Просто и лаконично. Это их кредо. И больше не задавайте музыкантам минской группы глупых вопросов по поводу того, чья музыка влияет на музыку их.

Лявона Вольскага (Леонид Вольский) сегодня для вас не будет, не будет Паулава Пiта (Павлов Петр), а будут Юрась Ляукоу (Юрий Левков, бас) и Алег "Алезiс" Дзямiдовiч (Олег Демидович, ударные). Увеянные, носимые, гонимые, востребованные, философичные, ироничные. Легенды, столпы, министры, интеллектуалы, человеки.
12 октября у них и у нас праздник - презентация нового альбома группы "Тры чарапахi". На BULBA RECORDS описались и на рецензию мне его до концерта не дали, памятуя о казусе с новой работой Алексея А. Шедько. Но я его все ж послушал. Ну и... получилось...

- ...Юра, я тебя вот о чем хотел спросить: с какими чувствами ты следил за развитием событий вокруг российской подводной лодки "Курск"?
Ю. ...На самом деле я узнал об этом с опозданием дня в три. Когда я слушал о том, что там происходило вокруг всего этого, то возникало ощущение некоего бреда: тонет корабль, его вроде как спасают, но при этом - никакой конкретики. Тяжело было, конечно, следить за этим, но аварии такие случаются постоянно.
- ...Я почему тебе задал этот вопрос... правда ли, что нечто похожее случилось когда-то с твоим близким родственником?
Ю. ...Правда. Мой отец был подводником. Тоже была авария, далеко-далеко от территориальных вод Советского Союза, и из экипажа смогли спастись только двенадцать человек... Отец выжил, получил некую дозу облучения и потом каждый год проходил медицинские процедуры.
- Очень часто случается, что дети тех, кто служил в элитных войсках, идут по стопам своих родителей, продолжают династию...
Ю. Нет, ну это же все детство: прочитал книжку - о! хочу быть танкистом или космонавтом. Когда я уже подошел к возрасту взросления, то выбрал для себя другое приложение сил - пацифизм. И с Пентагоном ничего общего иметь не хотел. У меня есть, конечно, военный билет, в котором стоит штампик районного военкомата, и на этом все армейское для меня заканчивается.
- Попробуем плавно перекинуть мостик на сушу, к альбому "Тры чарапахi", что будет презентоваться 12 октября в КЗМ. Если исходить из названия новой работы N.R.M., ее заглавной песни, то смысл мне понятен: из истории мы знаем, что в древности у некоторых людей, придерживающихся определенных взглядов, существовало стойкое убеждение, что весь мировой порядок, сама Земля покоятся на трех черепахах. И N.R.M. аллегорически рассказывает в своей песне о том, что в нынешней Беларуси вот это заблуждение вовсе таковым не является, а оно есть нерушимый и единственно верный факт. Однако же была еще теория, что на трех китах Земля держится... или выбор ваш пал на черепах потому, что песня о китах уже была написана и ее исполняли Николай Караченцов и Павел Смеян?
А. Если взять за символ одну черепаху, а не трех, которые все же привязаны к космосу, то девизом ее существования можно было бы сделать слова "торопись медленно". И альбом, так получилось, мы записали вроде бы быстро, но выход его задержался. И потому черепахи, можно сказать, символизируют в этом случае еще и нашу работу над альбомом: начали мы его записывать год назад в Польше, запись эта нас не устроила, и мы его фактически повторно переписали уже в Минске на "X-Noise Factory" у Гены Сырокваша. И теперь можно сказать, что это лучший материал, что когда-либо записывала N.R.M.
- Все группы так говорят о своих новых альбомах...
А. Это потому, что может так получиться, что вдруг уже ничего действительно лучше никогда не будет ими записано. А может, это вообще будет последним альбомом?
Ю. Почему "Тры чарапахi"? Холера его знает! Так сложилась судьба, что выпали три черепашки, хотя на их месте могла быть тема дарвинизма или еще что-нибудь более прикольное.
- Вы сегодня вынуждены играть старый новый материал, ведь альбом должен был выйти в прошлом году...
Ю. В конце прошлого сентября. В августе у нас уже был варшавский "мастер".
А. Материал из "Трех чарапах" знаком слушателю частично, вариант, в котором он будет представлен в концертном зале "Минск", это полный вариант альбома. И из его презентации мы планируем сделать некое шоу.
Ю. Концертный вариант альбома абсолютно не замыленный, мы мало где его исполняли, только отдельные песни: хочешь не хочешь, но свеженькие песенки поиграть хочется. Большая часть альбома исполнялась, может быть, в Польше.
- Какие-то премьерные вещи на концерте будут?
А. Мы могли бы исполнить песни, которые не вошли в новый альбом, но ведь до конца года должна состояться презентация альбома "Я нарадзiуся тут" СУПОЛЬНАГА ПРАЕКТА, куда и включены эти песни.
- Что из себя будет представлять шоу, о котором зашла речь?
А. Это будет концерт-приглашение в экзотичный тур на экологически чистое Озеро Трех Черапах, что находится в Незалежнай Рэспублiцы Мроя.
Ю. После презентации сингла "Самотнiк" мы думали, что следующим шагом станет учреждение нами телерадиокомпании "Гамон", но потом решили, что это уже будет повтор.
- Путешествие ж будет виртуальным, ну, может, кто из ваших фэнов поедет с группой в тур, а так...
Ю. На самом деле все упирается в финансирование, жаль, что мы не смогли поднять двух-трех финансовых магнатов, которые бы организовали нам озеро, где плавали бы настоящие черепахи.
А. Народ начал бы прыгать в воду...
Ю. Веселуха бы была, пиротехника.
- (Во время интервью в редакцию "МГ", где оно проходило, поступает известие, о котором идет речь ниже. - О'К.) Только что из компании BULBA RECORDS, которая осуществляет промоцию вашего альбома, сообщили по телефону, что тур переносится на ноябрь... Какие города услышат и увидят N.R.M.?
А. Четырнадцать городов. Все областные...
Ю. Плюс Барановичи, Бобруйск, Мозырь, Лида, Новополоцк и... остальные...
- Верно ли, что группа планировала в некоторых городах сыграть концерты с разогревающими ее командами? И, в частности, этот вариант предлагался НЕЙРО ДЮБЕЛЮ?
Ю. Была задумка сыграть с местными группами.
А. Если так все и произойдет, то это будут именно местные команды. Был разговор и с "дюбелями", что мы с ними сыграем некий концерт, но не из серии "двубоев". Но на сегодняшний день пока все идет к тому, что это будет сольный тур. Ведь только выступление N.R.M. будет длиться минимум два часа, и если еще подключать сюда другие группы, то для зрителей и психологически, и физически все это будет тяжело вынести.
- Выпуском продукции N.R.M. занималась фирма "Ковчег". Почему вы перешли на BULBA?
Ю. Мы не переходили никуда, просто те договоренности, которые у нас раньше были с "Ковчегом", это были договоренности виртуальные, на приватных контактах. Мы сами делали обложки, сами занимались распространением, давали им материал, они его тиражировали, тоже распространяли. Но никаких юридических документов мы с ними не подписывали.
А. Сейчас с BULBA есть какая-то конкретная ясность в финансовых взаимоотношениях, с директором "Ковчега" Юрием Цыбиным ясность была туманная, чем дальше - тем больше. А тут был подготовлен некий, скажем так, пакет документов, некий маршрут.
Ю. Получится - не получится, вопрос уже другой. Любая компания может сделать нечто такое, что мы никаким образом проконтролировать не сможем.
- Вот-вот-вот. Как раз ходили такие слухи, что раз у N.R.M. нет возможности проследить за тем, как "Ковчег" реализует альбомы группы и какие реальные деньги с них выручены, то дальнейшее сотрудничество с вашей стороны теряет смысл...
А. Не должно было быть закрытых тем и неясностей. А в процессе работы с "Ковчегом" такие вопросы возникали, и на них ответы мы не получали.
Ю. Да и с технической стороны тоже имели место вопросы. CD-ROM'ы нарезать - это уже не сегодняшний день, и тем более - не завтрашний. Сразу выпустить весь тираж "Ковчег" нам не предложил, BULBA - предложила. Причем недорогой. К тому же у них есть нормальная, эффективно действующая сеть распространения аудиопродукции, есть гарантия, что альбом разойдется по всей республике. Но я не исключаю такого варианта, что, как только будет издан тираж, на этом вся деятельность BULBA для N.R.M. и закончится. Они будут иметь свои процентики с альбома, и зачем им тогда заморачиваться с туром?
- Мне кажется, что в Беларуси шоу-бизнес начнет нормально функционировать еще и тогда, когда начнут действовать штрафные санкции: да, мы с тобой друзья, мы с тобой знаем друг друга, но раз заключен контракт, давай его обоюдно соблюдать. Срывается тур - отвечай: пройдет презентация, и группа больше чем половину месяца будет в простое...
Ю. Безусловно. Сейчас мы будем должны пересмотреть свои планы на конец октября, сидеть на приколе, ждать, когда начнется тур.
- Сколько песен вошло в альбом?
Ю. Двадцать треков.
А. Десять песен, а между ними есть диалоги, монологи, шумовые эффекты, заставки, связывающие их. А все вместе представляет собой цельную композицию. Без пауз.
Ю. Театральная, радийная постановка, скажем так.
А. Мулечки все наши там будут, феньки...
- ...Что ценно будет для ваших фэнов: группа славится сочинением всяческих баек и баечек, которые могли бы пропасть во времени, если бы кто-то из вас на старости лет не решился бы на написание мемуаров. Но несвоевременно это тогда бы уже было...
Ю. Часть из этих фенек действительно можно будет услышать на альбоме. Отфильтрованную худсоветом, но... услышат.
А. Более-менее вразумительное услышат. Безвредное для здоровья...
Ю. ...и психики.
- Если усугубить тему целостности альбома...
Ю. Это как бы один день жизни человека, один случайный день одного случайного человека, с начала и до конца.
А. Среднестатистического человека, гражданина Незалежнай Рэспублiкi Мроя...
Ю. ...Который живет в нашей стране, но мучается, оказывается, и другими, не характерными для нее проблемами.
- Ладно. Будем считать, что на "Чарапах" народ валом повалит. Расскажите мне, пожалуйста, об участии группы в записи альбома "Я нарадзiуся тут".
Ю. Помимо того, что на альбоме представлены песни конкретно группы N.R.M., была еще и работа в студии, когда нами записывались инструменты для тех композиций, где они были нужны. Это что касается песен, записанных частично импровизационно. А так у каждого исполнителя были некие приоритетные песни, специально подготовленные для проекта. Эти вещи и были записаны сразу, а уже потом, когда альбом добивался до целостного продукта, на месте решали, что не хватает вот этого и вот этого - инструмента или голоса.
А. Альбом сначала имел рабочее название "Гiмны и маршы", но потом его решили назвать "Я нарадзiуся тут". В него вошли песни не тех музыкантов, что его записывали - N.R.M., КРЫВI, Саша Помидоров, - а обработки старых, известных белорусских песен.
- Я уже написал как-то, что, записав кавер "Радзiма мая дарагая", N.R.M. может с чистой совестью распадаться: чудо что за версия вышла! И мне трудно себе представить, что прямо завтра команда сможет соорудить нечто столь же мощное по воздействию на слушателя. А тут еще Вольский занялся проектом Z... Он советовался хоть с вами на эту тему?..
Ю. Я знал, что у него есть свой материал на сольный проект. Но сам Лявон до какого-то времени не знал, с кем конкретно из музыкантов он будет его делать. И когда он решил начать его непосредственно реализовывать, появились музыканты, пошла работа. Как к этому относиться? Так же, как и к участию Пита в КРЫВI, как к моей параллельной работе, к работе Алезiса.
А. Мы же года три-четыре назад были аккомпанирующим составом НОВАГА НЕБА. Я и Юрась играли в УЛIСЕ, тут все нормально.
- Я понимаю, когда в побочном проекте принимает участие, не хочу вас задеть, но просто музыкант группы. И несколько другое, если осуществлять проект идет...
А. ...центральная фигура группы...
- ...Да. Мысли всякие появляются...
Ю. Да ничего тут оригинального нет. Мировая практика показывает, что много кто работает так же. Когда вокалист, лидер группы что-то еще делает на стороне. Другое дело, что потом, когда из проекта что-то выходит...
А. Для нас это не повод для развала.
- Будем надеяться, но я не видел в свое время предпосылок для того, чтобы МРОЯ поменяла название на N.R.M...
Ю. А что поменялось? Только название и все. И параллельно мы поменяли всю программу: старую больше никогда не исполняли, и играть мы стали исключительно гитарную музыку, без клавишных. Люди остались теми же, а музыка стала другой, более жесткой за счет второй гитары.
А. А материала столько есть на будущее, что он у нас под ногами лежит. Можно спокойно заниматься собственными проектами.
Ю. Если бы в Беларуси возможно было такое, что группа, сделав новую программу, организовала себе два раза в году тур, прокатила бы ее по всей республике, тиражи кассет, компактов ушли бы, то тогда ты спокойно мог бы работать над новой программой. Зная, что слушатель уже будет готов к новой встрече с группой, что в следующем году ему привезут новую программу. У нас же, складывается такое впечатление, час длится целый год. Мы в прошлом году были в Бресте, так только тогда там появился альбом "Ла-ла-ла-ла", наша самая первая программа. Все происходит с большим опозданием. И в этих условиях реально мы можем предлагать новую программу для белорусского слушателя раз в два года. Логичным будет так.
А. У нас вообще на сегодняшний день нормального тура по Беларуси не было, нонсенс какой-то!
Ю. Получается, что материала дофигища, а реализовать мы его не можем. (А альбомы новые делать нужно, иначе мы рискуем остаться на одном месте.) Выходит, что нет смысла каждый год издавать по альбому, если изданные ранее до слушателя еще не дошли. Поэтому сейчас мы идем на то, что слегка тормозим работу группы, но параллельно с этим каждый из нас реализовывается так, как хочет. Если бы все было нормально, то тот же самый сольник Лявон реализовал бы по-другому.
Если бы у меня была возможность, я бы работал с N.R.M. еще больше. Но для самореализации мне N.R.M. сегодня достаточно. Супольныя праекты пошли, все нормально. Амбиций для того, чтобы реализовать собственный проект, пока нет. Но это - "пока", а туда, в запас, безусловно, что-то капает.
А. То есть тот "кризис" в команде, который у нас наметился в связи с застоем концертной деятельности - лето, каникулы были, - Лявон разрешил для себя так. И потом, как ты себе представляешь ситуацию: вот приходит Лявон и говорит нам - у меня есть проект, давайте делать. И что получилось бы? То же самое N.R.M.! N.R.M.-2! А он хотел, чтобы вышло что-то другое, не N.R.M.
- Ну и как вам самим понравилось то, что записала группа Z? Альбом, насколько я знаю, у нее уже готов? (Лично я не вижу такого уж оврага между тем, что делаете вы и они.)
Ю. Я объективным в этом вопросе быть не могу.
А. У нас были совместные с Z концерты, и я ожидал чего-то большего по сравнению с тем, что получилось в итоге. Не чего-то там сверхнеобычного, но - большего. Не то что я разочаровался, но я ждал лучшего результата... Сыграно в той же стилистике, что и мы играем... Но для начала все получилось нормально.

Заканчивается интервью не вопросом, а историей времен Великой Отечественной, что рассказывает о своем отце Алезiс...
А. Дело было под Москвой, разведка боем: бросается полк, чтобы потом на командном пункте разглядели, где огневые точки противника. Естественно, весь полк расстреляли. Но мой отец, раненый, выжил. Он полз по пояс в снегу, прокладывал сам себе коридор, а по нему стрелял снайпер. Проползет десять метров - выстрел. Отец полежит полминуты - снова ползет. И так далее. А потом встал и пошел. Надоело. И никто больше по нему не стрелял...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи