статьи



Hendrix, Jimi
Вопрос, оставшийся без ответа...


18 сентября исполняется 30 лет со дня смерти величайшего рок-гитариста всех времен Джими Хендрикса...

Преждевременная смерть многих великих людей, и музыканты не исключение, зачастую окружена загадочными обстоятельствами, заставляющими последующие поколения бесконечно спекулировать на тему "Самоубийство или несчастный случай?". Кончина Джима Моррисона - классический тому пример. И с Джими Хендриксом все так до конца и не выяснено.
Вот что показала на следствии Моника Даннеман (Monika Danneman), девушка, на лондонской квартире которой легендарный музыкант провел последнюю в своей жизни ночь. Примерно в 10.20 утра 18 сентября 1970 года она намеревалась сходить в магазин за сигаретами. Девушка взглянула перед этим на Джими. Тот, по ее словам, спал нормально. "Перед тем, как я вышла из квартиры, я снова взглянула на него: из его носа и рта шли рвотные массы. Я попыталась разбудить его, но не смогла. Потом я обнаружила, что он выпил мои снотворные таблетки. Это немецкие таблетки, они называются "Весперакс". Они продаются в упаковках по десять штук, и я подумала, что он выпил весь пакет, но полицейский нашел потом одну на полу. Вероятно, он принял их вскоре после того, как я заснула (около 7 утра). Наверное, он вставал с кровати, чтобы взять таблетки из шкафчика".
Девушка позвонила своему другу посоветоваться, что делать, потом вызвала скорую помощь. Когда машина прибыла, Хендрикс еще жил, но по дороге в больницу он скончался. Следователь по делам насильственной или преждевременной смерти так и не смог найти убедительных доказательств, говоривших либо в пользу самоубийства, либо в пользу несчастного случая.
И тут сенсацию вызвал бывший вокалист знаменитой британской группы ANIMALS Эрик Бердон (Eric Burdon). Он заявил, что располагает написанной Джими Хендриксом незадолго до кончины поэмой на пяти страницах, посвященной Монике, и что это "предсмертная записка". Выступая по британскому телевидению, Бердон сказал, что "Джими ушел, когда хотел этого" и что музыкант оставил ему наследие в виде аудио- и киноматериалов, "чтобы я упорядочил их".
Злые языки говорили, что таким образом Бердон просто рекламирует свой фильм "Правда о Джими Хендриксе", который, впрочем, так никогда и не вышел на экраны. У читателей может возникнуть вопрос: какое отношение имел Бердон к Хендриксу? Дело в том, что менеджер легендарного гитариста Чес Чендлер (Chas Chandler) был в свое время басистом опять-таки вышеупомянутой группы ANIMALS, так что в знакомстве ее вокалиста Бердона с Хендриксом нет ничего удивительного. По некоторым данным, Джими Хендрикс в разговоре с одним из знакомых еще в 1965 году предсказал свою смерть в 1970-м! Так или иначе, Бердон с тех пор молчит, менеджер Хендрикса Чендлер скончался несколько лет назад от сердечного приступа.
Загадка смерти музыканта не была разгадана тогда, а сейчас, 30 лет спустя, шансов для этого тем более никаких...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи