статьи



Hushhush
Электронная аномалия


В 1999 году на музыкальном глобусе появилась новая электронная аномалия - канадский лейбл Hushhush. Основал компанию уроженец Бельгии Dimitri della Faille. На сегодняшний день фирма издала несколько экспериментальных релизов, среди которых трибьютный диск THE HAFLER TRIO, дебютный альбом проекта SZKIEVE, цикл из трех синглов Mick Harris и серия полноформатных дисков "Threesome" с участием Mark Spybey, AMBRE (Olivier Moreau, John Sellekaers, C-drik) и Mick Harris. Сегодняшний материал поближе познакомит вас с лейблом и расскажет о его перспективах.

Dimitri della Faille давно является членом электро-индустриального сообщества и до недавних пор был известен среди посвященных людей своей активностью в области создания веб-сайтов, посвященных группам сцены (FOETUS, FRONT 242, NON, COIL, THROBBING GRISTLE) и социологическим исследованиям. После трех-четырех лет интернет-активности бельгиец решил еще глубже внедриться в сцену. Он успел завязать знакомства со многими музыкантами и однажды предложил им сделать треки для CD, который собирался выпустить на собственные средства. Будучи чайником в сфере "лейбловедения", наш герой обратился за консультацией к знающим друзьям, и вскоре на свет появился Hushhush.
Dimitri не хотел, чтобы название лейбла содержало намек на выпускаемую им музыку и сохраняло возможность для стилистических маневров. Он также решил устраниться от распространенных клише жанра: мрачности, странности, мучений, механичности и т. д. Первым релизом лейбла стал CD "Four Ways Of Saying H3O". Дело в том, что до начала 90-х годов музыкальный вкус Dimitri базировался на треугольнике из THROBBING GRISTLE, FRONT 242 и THE HAFLER TRIO, и он заразился идеей издания трибьютных дисков всей троице. Таким образом, первым повезло THE HAFLER TRIO. Но трибьют FRONT 242 уже находится в стадии завершения и имеет название "Modem Angels", а подготовительные работы к релизу трибьюта THROBBING GRISTLE начались совсем недавно. Трибьюты Hushhush нельзя назвать традиционными. Так, в случае с THE HAFLER TRIO перед музыкантами была поставлена задача не сделать кавер или ремикс, а показать, как бы они произнесли на своем музыкальном языке слова "Hafler Trio". Интересно, что желание поучаствовать в проекте изъявили Jim O\\\\\'Rourke и SCANNER, но они не вписывались в концепцию работы.
Вторым релизом лейбла стал дебют собственного проекта Dimitri SZKIEVE. Scott Gibbons из LILITH подтолкнул его на этот эксперимент. Два года ушло на изучение аппаратуры и техники создания электронной музыки, и результат представлен в сегодняшней подборке рецензий. Саунд следующей работы SZKIEVE будет более богатым, джазовым, с использованием разнообразных акустических инструментов.
Идея серии "Threesome" - осуществление мечты нескольких музыкантов поработать вместе. На каждом релизе серии один проект пишет музыку на базе заготовок коллег. Предоставляется полная свобода творчества. На первом диске "Sfumato" AMBRE делали песни из материала Mark Spybey, на втором CD "Bad Roads, Young Drivers" Mark Spybey колдует над треками Mick Harris, а на третьем - Mick Harris перерабатывает музыку AMBRE. Все альбомы звучат отлично от собственных творений музыкантов! Первым 100 подписчикам серии бесплатно достанется CD "Dogme 1-4" проекта MOONSANTO (AMBRE + SILK SAW). Концепция последнего - открыть людям глаза на то, как мультинациональные компании пытаются организовать для нас биологическую жизнь, размещая торговые логотипы на овощах и даже генах, изменяя суть жизни в сторону ее большей эффективности (по их мнению). В конце года "Dogme 1-4" будет переиздан, и состав его авторов станет шире.
Цикл из трех синглов Mick Harris получил название "Hed Nod". У Mick были проблемы с прежними лейблами, и он хотел выпустить минималисткий прямолинейный хип-хоп на виниле. Dimitri помог ему в этом. Пластинки показывают реальную мощь ритмов и адресованы DJ-ям, играющим в андерграундных lounge-барах. Просто бит, продолжающийся несколько минут. Mick планирует выпустить 12 таких винилов (4 уже готовы, и еще 4 появятся к осени) тиражом в 500 копий. Первые подписчики "Hed Nod" бесплатно получат CD "Having It" Mick Harris.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи