статьи



Мятежники
“Мы выступаем за рэп, который был раньше, за настоящий рэп”


Эта группа входит в тройку-четверку лучших рэп-групп Беларуси, своим стилем выбравших "keep it real". Они называют себя МЯТЕЖНИКАМИ (Ma2Z, Many, Klash), или МЯТЕЖНОЙ СЕМЬЕЙ, и это значит, что ты должен называть их андерграундом...

- В качестве intro что можете сказать?
Ma2Z: Можем рассказать про наше первое выступление, которое состоялось в феврале 1998-го года в составе Клэша, Мэни и меня. Это было в школе на День выпускника. Тогда мы назывались OUTSTANDIN' JERKS и выступали с темой на английском языке, она называлась "I Gonna Say Freeze" и была про "мусоров". Нас тогда чуть из школы не выгнали, так как в зале была директриса и несколько учителей по английскому, и все они сидели в первом ряду... Если не считать припева, то в теме было 30 (!) слов с корнем fuck.
Many: В том же месяце был фестиваль "Крапива'98", на котором мы заняли 2-ое место.
- Как вас приняла публика?
Ма2Z: В принципе, нормально, только был инцидент с LACOSSTA - они подбили малышей лет 14-ти против нас. Еще нас первыми поставили. В общем, было сложновато, но мы заняли все же там 2-ое место.
Klash: Хотя, если быть объективными, то фанера была спи...нной.
Many: Затем в переходный период у нас был еще такой проект, как IRON GIZ.
Ма2Z: Да, были мы и ЖЕЛЕЗНЫМИ ГАНГСТЕРАМИ. Было и такое. Текста тогда у нас были соответствующего содержания. В июне 1998-го года у нас в Осиповичах появляется своя полупрофессиональная студия. Вернее, не у нас, а у знакомых. Мы становимся более профессиональными...
- Я знаю, что у вас вначале были темы на английском языке. Как получилось, что вы перешли на русский?
Many: У нас были долгие споры о том, читать нам на русском или на английском.
Ма2Z: Да, мы долго решали, на каком языке нам читать рэп. Тогда у нас было такое мнение, что настоящий рэп должен быть на английском языке. Но потом мы записали "Не остановить", которая стала нашей первой русскоязычной песней. Вроде понравилось. Мы начали чередовать темы на английском с темами на русском языке. Так мы и перешли на русский язык...
Klash: Можно упомянуть один интересный момент. В начале 1999-го года мы написали песню "Die Like A Bytch" - полностью выдуманная история. А в 2000-м году услышали ЛЕГАЛЬНЫЙ БИЗНЕ$$ с их "Она знает" с сюжетом, почти как у нас.
Ма2Z: Это абсолютно ничего не значит, просто прикольно получилось...
- Был ли у вас переломный момент в творчестве?
Ма2Z: В принципе, был. Я думаю, что это было наше первое выступление на вечеринке в Минске. Это было в клубе "Cosmopoliten", тогда, когда вы вместе с Банкилой и Никелем устроили вечеринку. Тогда еще, по-моему, было первое выступление НЕСТАНДАРТНОГО ВАРИАНТА. С одной стороны, нас тогда не очень восприняли, а с другой - стали приглашать в другие города. Завязались более или менее какие-то связи.
Klash: К тому же мы перестали "воровать" фанеры и стали делать их сами.
- Что такое МЯТЕЖНАЯ СЕМЬЯ?
Ма2Z: МЯТЕЖНАЯ СЕМЬЯ первоначально состояла из Мэни, Клэша, Джокер, меня, Матуза и Эл Эя - наверное, первого МС, не выговаривающего букву "р", но который прошел через многое. Позже, после распада UNDERGROUND PROJECT, к нам присоединился Орех.
- Предполагается ли сольное творчество каждого из участников МЯТЕЖНОЙ СЕМЬИ?
Klash: Максимум по одной сольной песне. Это максимум и не в нашем первом альбоме.
Ма2Z: Мы все одна целая команда. Единственный человек, имеющий проект на стороне, - это Джокер со своими девчонками из ОТ И ДО. Сейчас мы вместе, и нам кажется, что в этом наша сила: чем больше разнообразия, тем нас интересней слушать... Мы считаем, что есть какая-то заслуга каждого из нас в том, что Эл Эй & Орех победили на фестивале "BeatSound".
- Я слышал, что у вас был еще такой проект, как ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ. Что это было такое и существует ли этот проект сейчас?
Ма2Z: В июле прошлого года я уехал в Англию, и МЯТЕЖНИКИ на некоторое время приостановили свою деятельность. Тогда-то Клэш и Мэни создали свой проект в рамках МЯТЕЖНОЙ СЕМЬИ, который назывался ДЕТИ ПОДЗЕМЕЛЬЯ. Этот проект известен благодаря такой теме, как "Прямо из подвала". Кстати, эта песня также войдет в наш альбом, выпуск которого планируется на осень.
- А что это будет за альбом?
Ма2Z: Он будет состоять примерно из пятнадцати песен, исполненных проектами от МЯТЕЖНОЙ СЕМЬИ. На данный момент полностью готово около пяти композиций. Я имею в виду композиции, которые уже записаны и ждут, пока их сведут с остальными. Над остальными же идет работа - либо надо записать голос, либо слегка доработать фанеры. Мы все почитатели в большинстве своем Западного побережья, так что это будет жесткий альбом, без всяких попсовых ходов. Мы воспитывались на рэпе 91-95-х годов, и поэтому наш рэп будет приближен к этому периоду. Но у нас не будет таких глупых тем про пистолеты и так далее. Смешно слушать, как некоторые наши МС читают про то, что "никогда не прикасайся к рукоятке пистолета" и тому подобное. У нас не будет всяких там убийц, шагов позади и прочего в таком русле.
Klash: Мы будем рассказывать разные истории слушателю простым, понятным ему языком с маленькой долей прикола.
- То есть вы видите дальнейшее развитие рэпа в том, чтобы сделать шаг назад?
Ма2Z: Именно. Без коммерческих экспериментов. Мы выступаем за рэп, который был раньше, за настоящий рэп, рэп без коммерции. Хотя некоторые могут обвинить нас в занятии "творческим онанизмом", мы надеемся, что у нас есть и будет свой слушатель.
- Что планируете делать в скором будущем?
Ма2Z: Сейчас мы работаем над песней "Худшие МС" - пародией на "Лучшие МС" Лигалайза, также планируем записать песню вместе с Банкилой, который будет читать не как в 3XL, а как в УДАРЕ БАНДЫ. Еще долго вынашиваем в планах запись песни вместе с Михом и Базылем из НЕСТАНДАРТНОГО ВАРИАНТА. Надеемся и ее реализовать. Таким образом, если ничего не сорвется, то гостями на нашем альбоме или компиляции - я даже не знаю, как это назвать, потому что в него войдут песни от МЯТЕЖНОЙ СЕМЬИ - будут Банкила, Орех, Эл Эй, Мих, Базыль и Джокер.
Мany: Еще у нас большая проблема: Клэша забирают в армию. Это действительно большая проблема, но мы все равно продолжим дело...
Klash: Но я не ухожу насовсем...
- Что можете сказать в качестве outro?
Ма2Z: Мы хотим сказать по поводу хип-хоп-культуры. Мы считаем, что хип-хоп - это прежде всего рэп, а уж потом все остальное.
Klash: Раздражает тот факт, что в последнее время приходишь отдохнуть на вечерину, а заканчивается это тем, что толпа объединилась в круг и смотрит на то, как танцует один человек.
Ma2Z: Можешь написать, что мы не приемлем граффити и би-боинг. Хип-хоп - это прежде всего искусство МС, а би-бой означает "ветеран". Ноториус - это би-бой...
Klash: Да, ONYX читают: "I'm B-boy...", но это не значит, что они танцуют, это означает нечто другое...
Ma2Z: Вспомнить RUN DMC - вот кто настоящие би-бои... Еще раздражает, когда люди не сделавшие для рэпа ничего, ставят себя выше остальных и, отталкиваясь от этого, начинают гнать на других. Мы, например, в рэпе еще ничего не сделали такого, чтобы размышлять о других. Хотелось бы, чтобы и остальные придерживались такой политики. Вот, наверное, и все...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи