статьи



Hip-Hop Side
Backspin


Покрытие для танцев
Самый задаваемый вопрос: "На каком покрытии крутиться?". Ответ: "На скользком". Точнее, покрытие должно быть не просто скользким, но еще и не вязким, как стекло или полированный мрамор. Оно должно быть максимально износостойким. Самое распространенное покрытие - листы ДВП (древесно-волоконные плиты) стандартного размера. Два таких листа, склеенных широким скотчем для промышленных целей, являют собой идеальную площадку для любителей покрутиться. Но есть у ДВП два серьезных недостатка - плохая водостойкость и быстрый износ гладкой поверхности. Хотя это компенсируется почти символической ценой за лист.
На следующей ступени развития находится оргалит. Это листы ДВП, пропитанные олифой, которая придает им темно-коричневый цвет. Оргалит намного устойчивее к износу, нежели ДВП, и лучше скользит. К тому же ему нипочем вода. Оргалит имеет много различных слэнговых названий типа: лед, скользяки, капер... Но все эти названия означают одно и то же. Стоит оргалит чуть дороже обычных листов ДВП, но это с лихвой окупается комфортом.
Если же вы собираетесь крутиться на полу, то помните, что пол должен быть супергладким (например, баскетбольный паркет или шведский ламинант). Ламинированное покрытие (шведский пол) - это предел мечтаний. Более скользкого и прочного покрытия я не видел, но цена этого чуда заставляет задуматься. Что выберете вы... Я не знаю. Мой вам совет: берите оргалит, и все будет тугим пучком.

Одежда для брейк-данса
Одежда состоит из двух частей: верхней и нижней. Верхняя - выше пояса, нижняя - ниже... И никак иначе. Обе части должны быть одновременно скользкими, легкими и проницаемыми для воздуха (в принципе, это нереально).
Итак. Одним выстрелом можно убить двух зайцев... Купить спортивный костюм из полиэстеровой ткани (стекло). Он не растягивается, скользит отлично и очень прочный. В стекле жарко, но искусство требует жертв. Костюмы, отлично подходящие для брейк-данса, выпускают многие фирмы. Главное - брать костюм по размеру, иначе вы либо запутаетесь в нем, либо он треснет по швам.
Не стоит покупать костюм с капюшоном. Он (капюшон) достанет вас так, что будет не до танцев. Также не покупайте костюмы с подкладкой, лучше просто сходите в баню...
Далее решаем важный вопрос. Во время танцев потеешь, и костюм мокнет, что делает его прилипчивым к полу. Фу... Это решается просто - одеваем под мастерку трикотажную футболку, и основную влагу она заберет на себя. Но все же этого не всегда хватает, поэтому лучше одевать под футболку еще и майку для спортивной гимнастики. При таком раскладе костюм остается сухим, как попка младенца, одетая в памперсы.
Можно крутиться в футболке для фанатов футбольных клубов (они продаются на любом рынке). Полосатые такие: сине-черные, красно-черные, черно-белые и т. д. Они сделаны из полиэстера, но, по-моему, сопливые какие-то. Хотя многим нравятся.
Да. Еще рекомендация... Не одевайте защитные средства поверх одежды, это выглядит по-деревенски.
Ну, все. Удачно покрутиться. И не забывайте, что главное не одежда (не она является основой самовыражения), а непосредственно сам танец.

Шапка для кручения на башке
Почти самая главная деталь - шапочка для защиты головы и кручения на ней. Можно, конечно, танцевать и в хоккейном шлеме, но тогда вид какой-то вялый, коньков не хватает.
Можно купить шапочку, а можно сделать шапку самому и настроить ее чисто для себя. Это делается так...
Покупается синтетическая вязаная клубная "пидорка" (сшитая крестом на макушке). Вязка должна быть мелкой, а нитки - прочными и жесткими. Потом вырезается овал из пенки для туристов (коврики для занятия гимнастикой), он будет внутри шапки вдоль головы. Радиусы овала зависят от размера головы. С четырех сторон по краям на осевых линиях делаются надрезы. Далее берется синтетическая плотная ткань (типа толстого нейлона), которая будет хорошо скользить. Из нее вырезается овал с радиусами больше, чем у пенки, на 1 см и на глубину, равную 1 см, делаются надрезы с шести сторон.
Теперь остается сшить все это армированными нитками. Пенка будет внутри шапки, а нейлон - снаружи. Клинья нейлона нужно подогнуть внутрь под шов, тогда шапочка будет выглядеть вообще кучно.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи