статьи



Word Sound
Реальность на любой вкус

Нью-Йорк - наверное, самое культовое место современной цивилизации. С одной стороны, это гигантский торгово-финансовый центр на Манхэттене и культурная мозаика Сохо, но это с первого взгляда. Дальше - больше. Это каменные джунгли Бруклина и Бронкса, в подворотнях и переулках которого рождается теневое искусство; криминальные кварталы, приносящие новейшие музыкальные тренды в размазанное земное существование. Не существующий нигде, кроме NYC, замысловатый микс людей и искусства рождал и рождает одиозных творческих персонажей, фантастические идеи и странные художественные альянсы... Один из них - Word Sound, уникальный лейбл, продолживший и развивший начинания лондонского On-U Sound Адриана Шервуда, но исказивший понятия о roots до такой степени, что занял ведущее место на нью-йоркской, а позднее мировой электронно-экспериментальной сцене.Нью-йоркский андерграунд, кажется, существовал всегда. Фундаментом послужило появление в 60-х VELVET UNDERGROUND и Фабрики Уорхолла. И далее по возрастающей... Рождение Knitting Factory - авангардного синдиката, проповедующего самые "запретные" формы джаза и включившего в себя лейбл, сеть клубов и промо-агентство. Музыка Джона Зорна (John Zorn), Фрэда Фрита (Fred Frith), Эллиота Шарпа (Elliott Sharp) и Генри Триджилла (Henry Threadgill)... Взлет хип-хопа и становление эйсид-джаза и так далее.
В общем, новое время - новые формы. Бруклин стал очагом и эпицентром рождения необычного месива, сокрытого под термином "illbient" (парафраза от "ambient" и "ill" - больной) - самой любопытной формулы последних лет, появившейся посредством смешения дабовой эстетики, мрачных трип-текстур, индустриальных атмосфер и элементов хип-хопа... Впрочем, не будем крутить словами, а назовем ЭТО просто музыкой будущего. Замечу, что у героев нашей статьи Word Sound cуществует несколько близких родственных душ-лейблов, вытаскивающих подобную музыку из пучин неизвестности и небытия: Asphodel/Sombient из Сан-Франциско, издающий всем известного DJ Spooky и менее популярных, но столь же талантливых SUB DUB и SOULSLINGER; в Старом Свете стоит отметить Sub Rosa - бельгийский лейбл, ставший флагманом европейского электронного ренессанса в лице David Shea, NUS, SCANNER, THIRD EYE FOUNDATION... Это так, для расширения кругозора, ну а теперь к истории.
Word Sound появился в Бруклине, а если точнее, в его южной части Williamsburg, шесть лет назад благодаря стараниям Skiz Fernando - человека, варившегося в нью-йоркском андерграунде достаточное количество лет, совладельца легендарной в прошлом растаманской конторы Roir и продюсера BAD BRAINS. Именно этот странный во всех хороших смыслах тип сформировал мистическую концепцию Word Sound, сотворившую новую поэтику слову "dub". В его интерпретации она не намного сближается с традиционным ямайским стилем. Осталось лишь то сильное психоделическое влияние, характеризующее даб с пеленок: "Dub takes a voodoo out of reggae". Следуя точному высказыванию Нила Фрэзара (также известного как MAD PROFESSOR), Word Sound замешивает свои ультрасовременные дигитальные коктейли, не забывая о маленьких вкраплениях терпкого вуду-аромата.
Скиз Фернандо - теневая фигура музыкального бизнеса. После окончания высшей школы журналистики Колумбийского университета он удачно начал карьеру музыкального журналиста, выпустив нашумевшую книгу "New Beats: Exploring The Music, Culture and Attitudes of Hip-Hop", ставшую важным документом новой культуры. Одолжив 10 000 долларов у своего друга Билла Ласвелла, Скиз в декабре 1994 открывает лейбл Word Sound, создав при этом чрезвычайно креативное, но закрытое содружество: Bill Laswell, Prince Charming, DJ Olive, DJ Vadim, Rob Swift (X-ECUTIONERS), TWILIGHT CIRCUS (aka Райна Мур, басист LPD), STYLE SCOTT, NU SEEKA...
В прошлом году Фернандо открыл саблейбл BLACK HOOD2, посвященный исключительно изданию винила, на котором уже вышло несколько самобытных релизов (в том числе и новый проект Eraldo Bernocchi - SCAVENGER). В свободное время Скиз создает музыку, находящую себе приют как на Word Sound и BLACK HOOD2, так и на других лейблах. Им издано уже больше 15 альбомов под всевозможными псевдонимами: SPECTRE, SLOTEK, SPECIAL DARK, THE EYE, THE MYSTIC, HIGH PRIEST.
У Word Sound нет границ - музыкальный космос, открывающий множество измерений, не следующий канонам и схемам, где все дозволено. Существует, пожалуй, лишь одно, что сохраняет общность их музыки, - мрачность и депрессивность, пропущенная сквозь вибрирующий post-ямайский бас, запутанные в урбанистических нитях, отражающие отголоски нашей цивилизации, ее негативные послания. Это скомпрессированный электронно-дабовый звук Бруклина - проклятого места разрушающегося мира.
Большая заслуга в становлении лейбла принадлежит Биллу Ласвеллу, которого музыканты Word Sound величают не иначе как "colonel". Ласвелл безвозмездно предоставил Скизу свою студию Greenpoint для записей великой музыки.
А сейчас несколько выдержек их экскурсионной программки Word Sound. Центр страны Скиз Фернандо нащупывает где-то на пластинках DR. ISRAEL (с суперальбомом "Seven Tales Of Israel") и ROOTS CONTROL (проект Скиза и PROF. SHEBAB) c LP "Dread Western", которые ближе всего подкрадываются к даб/регги-эстетике, тем не менее, подозрительно футуристичной и суицидальной. Далее торпинки и дорожки убегают к сольным заигрываниям PROF. SHEBAB в направлении острых драм-н-бэйсовых ритмов и к HIM (за этими тремя буквами скрывается Дуглас Чарин, перкуссионист культовой авант-рок группы JUNE OF 44) со своим "маринованным" иллбиентом. Если повернетесь в сторону Востока, то уловите мускатные дуновения дабово-эмибентно-арабских вибраций от EBN E SYNC. А на западной стороне вас ждет филигранный даб-джаз от оккультной реинкарнации Скиза SLOTEK с альбомом "7", открывающий нам глаза на реальное пребывание Майлза Дэвиса в аду - in a satan way. Плюс ко всему вышеизложенному, по дороге вам могут встретиться SCARAB и OHM. Экскурсия по территориям Word Sound закончится бесценным и исторически важным для страны illbient проектом DUB MELTDOWN - спонтанной сессией, записанной Ласвеллом и лидером DUB SYNDICATE Style Scott...
Первая история подходит к завершению. Но надеюсь, это не последнее ваше путешествие в страну, где существует реальность на любой вкус.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи