статьи



Bon Jovi
Сделано в Нью-Джерси (начало)

Они вернулись, порядком пощекотав нервы своим поклонникам последние пять лет. Это самый продолжительный отпуск, который когда-либо позволяли себе парни из Нью-Джерси, но, прослушав их новый диск "Crush", уверен, вы простите им все. Похоже, BON JOVI возродились в своей лучшей форме, полные энергии и свежих идей, как привлечь на свою сторону новых поклонников. В последний раз что-то подобное случалось с ними во второй половине 80-х, когда вышли их лучшие работы "Slippery When Wet" и "New Jersey", но сегодня Джону и компании уже не нужно доказывать всему миру, что они пришли не на один год. 17 лет пролетели как один день и расставили всех по своим местам, снискав BON JOVI репутацию лидеров мелодичного хард-рока 80-х и балладно-аренного поп-рока 90-х. А ведь было время, когда парни готовы были выступать где угодно, даже в общественных туалетах...
Группа образовалась вокруг Джона Фрэнка Бонджови (John Frank Bongiovi, р. 2.03.1962 г. в Перт Эмбой, штат Нью-Джерси), старшего сына итальянского иммигранта-парикмахера Джона Бонджови (родом он из городка Скиачча, что неподалеку от Агридженто) и американской фотомодели и флориста Кэрол Шаркли (сейчас она является президентом официального фан-клуба BON JOVI). Когда Джону-младшему исполнилось 4 года, его семья переехала жить в Сэйревилл. На 7 лет родители подарили ему гитару и попросили знакомого (тоже из итальянской диаспоры) научить парня приличной игре. Джонни попотел немало и все-таки освоил инструмент. Но первоначально его прельщала ударная установка. Свою первую группу RAZE он собрал в 8-м классе. Затем 16-летний Джон вместе со своим другом Вилли Херсеком занялись трим-энд-блюзом и организовали другую команду, ATLANTIC CITY EXPRESSWAY, в которую приняли аж десять человек, в числе которых оказался и его хороший школьный приятель Дэвид Рэшбаум (David Rashbaum).
После окончания Sayreville War High School и так и не найденного призвания (Джон подрабатывал продавцом в обувном магазине, официантом в пиццерии и мыл машины) парень устроился уборщиком в знаменитую нью-йоркскую звукозаписывающую студию "Power Station Studios" (чуть позже там записывались альбомы Брюса Спрингстина "Born In The USA", Мадонны "Like A Virgin" и некоторые песни Эрика Клэптона, Дайаны Росс, KISS, ROLLING STONES, DURAN DURAN и Пола МакКартни), совладельцем которой являлся его двоюродный брат Тони. Родители попросила Тони взять шефство над кузеном, и очень скоро Джон подписал свой первый контракт, стандартный для начинающих.
В это время он сменил еще две группы (REST и THE LECHERS), но все больше тяготел подольше задержаться на работе, чтобы своими глазами увидеть, как работают профессиональные музыканты, тем более что ночью и ранним утром ему разрешалось пользоваться дорогой аппаратурой. За три года, проведенных в этих стенах, у Джона скопилось с десяток песен собственного сочинения, записанных на демо при поддержке различных музыкантов (в их числе E STREET BAND и Aldo Nova). Кто бы мог подумать, что через много лет, в 1997 году, когда Джон и его группа станут дико популярными, Тони Бонджови, знаменитый звукоинженер и продюсер, захочет (без разрешения автора) издать их на одном компакт-диске и назвать его "John Bongiovi - Power Station Years"?!
Одна из таких песен (по какой-то причине она не попала на означенный выше диск!) называлась "Runaway" и принесла Джону первый успех. Она была записана в той же студии с участием группы музыкантов, которая пожелала войти в историю как ALL STAR REVIEW. Вместе с Джоном там были гитарист Тим Пис, клавишник Рой Биттан, ударник Фрэнки Ларока и басист Хью МакДональд (запомните это имя!). Какими-то окольными путями трек попал на сборник местной рок-музыки, а оттуда прямиком на радиостанцию "WAPP", которая как раз проводила конкурс среди команд-новичков, не имеющих контракта. "Runaway" не составило труда стать самым популярным радиохитом лета 1983 года, а Джону потребовалось совсем немного времени, чтобы собрать первый состав своей новой группы JOHN BONGIOVI & THE WILD ONES, прообраза BON JOVI, в которую вошел уже упомянутый клавишник Дэвид Брайан Рэшбаум (David Bryan Rashbaum, р. 7.02.1962 г. в Эдисоне, штат Нью-Джерси). Дэвид неплохо учился в школе и после распада ATLANTIC CITY EXPRESSWAY сдал вступительные экзамены в медицинский колледж, проучился там три года, а затем поступил в самую крупную музыкальную школу с классическим уклоном "Julliard", пока не получил от Джона приглашение вновь поиграть в одной команде.
Очень скоро за контракт с Бонджови развернулась настоящая битва между двумя гигантами, Mercury и Atlantic Records. Выиграл первый, за спиной которого стоял более мощный мейджор, PolyGram, и сразу же потребовал от Бонджови доукомплектования группы и немедленного визита в студию. На помощь Джону и Дэвиду пришли гитарист Дэйв Сабо (вскоре замененный на Ричи Самбора), ударник Тико Торрес и басист Алек Джон Сач. Джон тут же разделил свою фамилию на две части (дабы "скрыть" свою национальную принадлежность) и, не меняя звучания, стал Jon Bon Jovi, а коллектив был переименован в BON JOVI. Дэвид Рэшбаум также поменял фамилию на свое второе имя Брайан (Bryan), но сделал это якобы для более рок-н-ролльного звучания. Алек Джон Сач (Alec John Such, р. 14.11.1956 г. в Перт Эмбой, Нью-Джерси) до прихода в BON JOVI играл на басах в CELLAR DWELLERS, THE MESSAGE (вместе с Ричи Самбора) и PHANTOM\\\\'S OPERA (с Тико Торресом). Именно Алек притащил в группу "старичка" Тико, с которым они выступали в различных командах с самого детства.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи