статьи



Hanson
Очень похожие на девочек…


9 мая вышел новый альбом группы HANSON "This Time Around", который включает в себя довольно-таки примечательные образцы песенного искусства, несмотря на юный возраст исполнителей.

Сейчас мальчики (как мне кажется, очень похожие на девочек, но только внешне, разумеется) занимаются раскруткой этого альбома, вполне удачного, и в Европе (в продвинутых странах) он уже довольно популярен.
Вообще братья Hanson в последние годы очень продуктивно работали, выпуская каждый год по альбому, а то и по два. Так, в 1997 году они выпустили "Middle Of Nowhere" и "Showed In", в 98-м - "Three Car Garage" и "Live From Albertane", в 99-м - "Star Profile", ну и в 2000-м - "This Time Around".
Как видите, очень даже приличное количество, причем каждый альбом популярен (не все, конечно, песни, но большей своей частью). Песни из альбома "This Time Around" очень разнообразны по настроениям, но всех их объединяет проникновенный лиризм и романтизм. А по стилю альбом, на мой взгляд, - это смесь попсы и рок-н-ролла, такое сочетание делает музыку особо заводной и трогательной. Да и вообще песни HANSON узнаются сразу благодаря юношеской непосредственности, обаятельности и некоторой наивности исполнителей.
А теперь я изложу вам некоторые факты из истории создания группы HANSON (кстати, первоначально были иные варианты названий команды: THE HANSON BROTHERS и (наверное, в шутку) THE HANDSOME BROTHERS ("Симпатичные братья"). Но эти названия после долгих раздумий и споров были отвергнуты (мальчики вспомнили о своих подрастающих сестричках)).
Итак, в группу входят три брата-подростка: Айк Хэнсон (Джеймс Маршалл Айзек Хэнсон), родился 3 ноября 1981 года, в группе заправляет струнами - гитара, бас-гитара - и, конечно, вокал; Тей Хэнсон (Джордан Тейлор Хэнсон) родился в 1983 году 14 марта, орудует на клавишных и бонгах и, ясное дело, поет; самый младший - Зак Хэнсон (Зэкери Уокер Хэнсон), родился 22 августа 1985 года, он в группе ударник (не труда, а просто ударник), а также исполняет иногда роль вокалиста.
Это совсем невероятно и фантастично, но группа была организована в 1992 году, когда самому младшему, Заку, было шесть лет, а Айзеку - одиннадцать. Мальчишки так фанатели от музыки, что родители, не выдержав напора просьб, выделили братьям под музыкальные нужды гараж, так что HANSON могут по праву считаться "гаражной" группой (garage band). На протяжении последующих пяти лет братишки записали два альбома, которые продавали лично: Айк и Тейлор - в вестибюле школы, а Зак - родителям друзей по детскому саду (с таких ранних лет уже умели зарабатывать). И реализовано было таким образом около трехсот пластинок. Кроме этих двух альбомов существует еще около ста песен, написанных в этот период и еще не включенных в другие альбомы.
Первый концерт группы состоялся в 1993 году в баре "Голубая роза" (мне чем-то название напоминает "Голубую устрицу" из "Полицейской академии"). Но при организации концерта братья столкнулись с некоторыми трудностями: владелец бара ни в какую не хотел допускать мальчиков вовнутрь своего заведения. Еще бы, за использование детей в качестве музыкантов можно было сразу лишиться лицензии на продажу спиртного, получить штраф и вообще попрощаться с бизнесом. Поэтому мальчикам было разрешено выступать только на лужайке перед баром. Но через пару дней хозяину бара пришлось выставлять столики на улицу - посетители хотели послушать новую классную группу, которая "почему-то выступает только на улице". Именно тут братьев услышал продюсер фирмы Mercury Стив Лерони, его совершенно покорила интерпретация мальчиками известных композиций: песен Ареты Фрэнклин, Боби Ларина, Джона Тейлора и других.
Ну, а дальше понеслось, как в американской сказке: Лерони подписывает с родителями братьев контракт (ведь мальчики еще не были совершеннолетними) и предлагает им переехать из провинциального городка Турса (штат Оклахома), где выросли "хэнсоны", в город Нью-Йорк (аванс от фирмы "Мечсигу" помог сделать это максимально быстро и безболезненно). Итак, приехав в город-гигант в 1997 году, братья приступают к работе над альбомом "Middle Of Nowhere", который вышел в тот же год и принес огромную популярность, сделав имя HANSON известным всему миру. Этот альбом был в центре внимания на вручении "Grammy" в 1998 году, где HANSON были выдвинуты сразу на три номинации: "Best New Artist", "Best Pop Performance By Duo Or Group" и "Record Of The Year". А чуть раньше альбом "Middle Of Nowhere" (очень философское название - "Середина нигде") стал призером на церемонии вручения "MTV Awards" в Голландии.
А дальше - понеслось: турне, первые места в хит-парадах, недоумение критиков в идентификации стиля HANSON , бешеная популярность, разветвленная сеть фан-клубов по всему миру.
Глядя на этих цыплят, невольно вспоминаешь маленького Курта Кобейна, и создается впечатление, будто имидж этот сделан намеренно (может, я и ошибаюсь, не судите строго).
Ну а вообще братья Хэнсон стали, по мнению многих, олицетворением ценностей настоящих американцев, а Айк - старший из братьев - считается одним из самых завидных женихов в Америке (я думаю, что и за ее пределами тоже).
Итак, первый успех - это песня "MMM Bop", которая вихрем пронеслась по миру, заняв первые строчки хит-парадов. Подростки всего мира тащились под нее (знаем по себе, верно?).
После альбома "Middle Of Nowhere", принесшего славу и много денег группе HANSON, ребята выпускают спустя полгода альбом "Showed In" (посвященный Рождеству), рассчитанный на истинных фэнов. Этот альбом включает в себя популярные рождественские песни в интерпретации братьев плюс несколько собственноручно написанных песен. Надо заметить, что, выпуская такого рода альбомы, мальчик возродили интерес к подростковому року наряду с THE MOFFATS. В альбоме вы найдете песни на любой вкус: например, песня "Everybody Knows The Claus" написана в стиле "MMM Bop", "Christmas Time" можно сравнить с "I Will Come To You", "Run Rudolph Run" - в стиле рок-н-ролла. В общем, этот альбом наполнен весельем, юмором, в нем царит атмосфера праздника, столь любимого детьми и взрослыми. В общем, если рассматривать альбомы группы HANSON со стороны музыкального критика, то можно прийти к выводу, что в их индивидуальном музыкальном языке синтетически взаимодействуют несколько стилей сразу.
Получается винегрет какой-то: немного рок-н-ролла, поп-музыки, биг-бита (примерно начала 60-х), добавить от NIRVANA, приправить соулом в стиле Джеймса Брауна - и мы имеем готовую песенку от HANSON. Но надо отдать должное: в музыке братьев нет никакой зачумленной экстремальщины и истерики - экстатических риффов, которые так характерны для англо-американского хард-панка последних лет (хотя это на любителя).
Ну, а став известными, братья Хэнсоны взялись за пропаганду здорового образа жизни - например, снялись в рекламе молока, в которой убеждают тинейджеров пить его как можно больше (так что бросайте, ребята, пить свое пиво или что вы там пьете), словом, пейте, дети, молоко - будете здоровы. А еще мальчики отказались от питья сладкой газировки, справедливо полагая, что от нее возникают маленькие неприятности, именуемые прыщами - братья очень следят за внешностью.
У многих, наверное, возникает вопрос: "А почему у них длинные волосы?". На него маленький Зак ответил: "Просто нам некогда постричься". На самом деле это, безусловно, часть их имиджа, да и им просто идут длинные волосы. А многие критики, между прочим, говорят, что песни HANSON не были бы так известны, если бы их не исполняли такие красивые и жизнерадостные юноши.
А теперь расскажу вам о каждом из участников HANSON.
Самый младший и "буйный" - это Зак. Он, как и большинство в его возрасте, много двигается, играет и может, как никто другой, привлечь к себе внимание окружающих, порой переходя рамки дозволенного. Был такой случай, когда во время съемок Зак настолько распрыгался в автобусе, где повторял свои будущие движения, что его попросту выкинули из средства передвижения. Зак любит заплетать косички из своих волос - тогда он становится похож на маленькую девочку. Любопытно, что собирает он не марки или там наклейки, а бутылочки от шампуней со всего мира (их у него уже очень много).
Любимым занятием Зака является добивание своей видеоприставки, да и вообще он любит стучать чем попало по чему угодно - наверное, поэтому ему и доверили ударные. А в общем это очень милый, еще беззаботный мальчишка с большим чувством юмора.
Средний брат - Тейлор, любимчик девчонок - как ни странно, еще ни с одной не встречался, да и пока, по его словам, не очень стремится, хотя как таковые девушки ему нравятся.
Тейлор отличается потрясающей работоспособностью и неуемной энергией, наверное, не случайно он является автором большинства песен группы. Любимым делом юноши являются съемки для телевидения, и ему очень нравится давать интервью. Тейлор является самым застенчивым и тихим среди братьев и, если бы он не пошел в музыку, то, по его словам, стал бы архитектором, дизайнером или актером. Кстати, сейчас у Тейлора ломается голос, и многие этим очень обеспокоены: специалисты утверждают, что очень мало кому из певцов удается сохранить вокальные данные после ломки, но мы надеемся, что все у него будет хорошо.
На концертах Тейлор выкладывается полностью: прыгает, бегает и, само собой, играет и поет. Но иногда во время концертов случаются мелкие казусы (из-за лишней подвижности). Так, например, на концерте в Париже он, прыгая через барабаны, зацепился за металлическую стойку и распорол себе штаны. Может быть, этого никто и не заметил (как хочется верить Тею), но парень довольно-таки смутился.
А еще у Тейлора есть серьга в ухе, что доказывает его приверженность моде, (за ней он, кстати, очень следит и незамедлительно отзывается на ее находки и изменения).
Айк, как и полагается старшему брату, наиболее рассудительный и серьезный в группе. Но, с другой стороны, очень романтичен и часто фантазирует в отношении девушек (ну, годы уже...), а на концертах он часто между песнями раздает комплименты собравшимся девчонкам.
Внешне Айк кажется худощавым и даже костлявым, но на самом деле он очень атлетичен. Старшой с удовольствием катается на роликах, играет в футбол, баскетбол и даже в хоккей, что доказывает его смелость (трус не играет в хоккей). А еще уже несколько лет Айк пишет научно-фантастическую новеллу.
Самое интересное приключение Айка за последние годы - это "женитьба". И на ком? На нашей экс-соотечественнице, Ольге Максимовой с "Радио Максимум" (Москва).
Они встретились на вручении призов MTV, где Айк буквально охотился за молодыми журналистками, а потом он увидел ее. Айк решил действовать сразу - подошел, попытался обнять, но оробел под строгим взглядом ди-джея и поплелся получать приз. А позже Айк пришел в номер к Ольге с огромным букетом пионов, и "нечто совсем не детское было в его взгляде". Далее он звонил почти каждый вечер и угрожал, что откажется от записи нового альбома, если она немедленно не приедет к нему (горячий парень). Но Ольга вырвалась в Штаты только спустя полгода и в аэропорту чуть не лишилась чувств: ее встречала рота охраны имени генерала Родригеса в парадной форме, у каждого гвардейца в руках был огромный букет садовых ромашек, а над всем этим парила знаменитая "MMM Bop". Затем Ольгу пригласили в имение Хэнсонов, где Айк официально предложил ей руку и сердце. Но спустя некоторое время они все же расстались: у обоих очень мало времени для встреч, да и живут они далековато друг от друга... Вот такие первоапрельские шутки на ужас фанаткам печатаются в различных СМИ.
В общем, Айк так любит музыку (он даже своей гитаре дал имя - Silvia), что не может променять ее ни на что другое.
На данный момент ни у кого из HANSОN нет подружки. Вот.
В свет вышли уже три книги о HANSON, так что вы, купив их (а сначала - найдя), сможете узнать о братьях много нового и интересного. Эти книги: "Dancin' With Hanson", "Hanson" и "Hanson: From Tulsa To The Stars". Я сомневаюсь, что вы встретите эти книги в продаже сейчас, так как у HANSON очень много фанатов, раскупающих все, что касается команды, по всему миру. По этой причине (фанаты) у мальчиков бывают иногда проблемы. Так, например, их долгое время преследовал взрослый мужик (чего это он, интересно, хотел?), вызывая опасения у телохранителя братьев. А как-то на съемках для телевидения Зак отлучился от братьев, и к нему подлетела фанатка и стала тащить куда-то в сторону, и если бы старшие не подоспели вовремя, то, наверное, Зака бы долго искали. А в общем можно говорить о хэнсомании как о сложившемся факте. Самым ярким тому доказательством является то, что даже дочь Оззи Озборна (который играет далеко не последнюю роль в музыкальном мире) совсем потеряла голову от мальчишек: они заплатила 16 000 долларов за право потусоваться с HANSON в неформальной обстановке, посетить их выступление и побывать за кулисами концерта.
А в общем HANSON растут и процветают, продолжая работу по раскрутке своего нового альбома "This Time Around". В скором времени планируется их турне по европейским странам, может, когда-нибудь они и к нам заедут, а сейчас мы можем довольствоваться лишь записями на дисках и кассетах.
В общем, слушайте HANSON и пейте молоко!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи