статьи



Apraxia
В то время как…


…Космические скафандры находят большее применение, нежели шипы и средневековая амуниция…
…на смену верному скакуну приходит "Rolls Roys"…
…герой Англии, король Артур, отправляется не на очередную битву, а в звездную бездну для изучения космического аспекта…
…а сам дьявол бороздит просторы Вселенной в поисках ответа на вопрос: "Сколько ног у сороконожки?"…


В Орше ребята из APRAXIA усердно работают над новым материалом, уже предварительно выдвинув в свет новую порцию своей "Идеологии".

Новый материал отличается более серьезным подходом как к написанию песен, так и к работе со звуком.

Заставила разрыдаться композиция "Зов матери природы". Группа на порядок выросла в моих глазах. Если бы этого не произошло, можно было бы смело ставить крест на всем их творчестве.

Плод моей беседы с вокалистом Александром и менеджером Юрием - перед вами.

- Не так давно вы выступили на столичном концерте "Затерянный мир". Как вас приняли минские металхэды? Довольны ли вы организацией мероприятия?

А.: Наше выступление - своего рода акция пропагандистско-агитационного характера, все, что мы делаем на сцене, происходит по заранее продуманному плану. О приеме в Минске могу сказать только то, что те, с кем вместе мы маршируем к заветной цели в Минске и других городах, всегда принимают нас так, как нам нужно.

Ю.: К фэнам, пришедшим на концерт, никаких претензий. Вопросы только к организаторам. Со времен "Резервации" звук стал немного лучше, а гримерки для музыкантов как не было, так и нет. Тот полутемный, заваленный каким-то мусором, холодный коридор - это не гримерка. Неужели так трудно оборудовать нормальное помещение?! Видимо, владельцев "Альтернативы" волнует только вопрос продажи билетов (побольше и подороже) и работы бара, ну а музыкантам и так сойдет.

- Что верно - то верно. На sound-check вы появились в сопровождении плечистых бритоголовых парней. Нечто подобное я наблюдал и по приезде лидских "металлургов" BLEEDING. Вы сотрудничаете с одним и тем же охранным агентством?

А.: Среди этих людей действительно были бритоголовые… Те, кто сопровождал нас, занимался наведением порядка в нужных местах, стоял ровным строем перед сценой. Это не охранное агентство, скорее их можно было бы назвать охранными отрядами. Это все, что я могу сказать.

- Однажды вы приглашали Варяжскую дружину на ваши выступления для более захватывающего шоу. Планируете ли вы что-то подобное на последующие выступления?

А.: Устраивать на сцене поединки с использованием средневекового оружия и амуниции во время выступления достаточно сложно, так как требуется специально оборудованная для этого сцена. Таких сцен пока нет, но если акция будет проводиться в лесу или на поле, то подобные вещи вполне возможны. Поэтому я не могу загадывать на будущее. Время покажет…

- Читая некоторые музыкальные издания, я периодически натыкаюсь на критические выступления в адрес APRAXIA, связанные с коммерческим подходом к музыке, повлекшим за собой перемену идеологии и стиля.

А.: Какие критики? Какая перемена идеологии? Моя идеология была таковой уже около 10 лет назад, и за все это время она только приобретала более совершенную форму. Коммерческий подход к музыке? Но мы зарабатываем деньги, чтобы играть музыку, а не играем музыку, чтобы заработать деньги. А если кто-то против нас - это нормально и естественно и это приемлемо для нас. "Борьба - эволюция; покой - вырождение".

- Но ведь вы использовали различную тематику для своих песен, начиная от откровенного "каннибализма", затрагивая сатанизм, историю Шотландии, наконец, язычество…

А.: Может, ты еще вспомнишь о тематике наших сочинений в средней школе или рисунков в детском саду? То, о чем ты говоришь вначале, к тому, что мы делаем сейчас, никакого отношения не имеет. Теперь дальше - где и когда мы затрагиваем тему сатанизма? Ни одна из наших композиций, ни тем более мы сами не имеем к этому вражескому изобретению никакого отношения. А если это намек на одну из наших старых композиций, то, внимательно прочитав текст, ты поймешь ее смысл правильно (если нет, то обратись ко мне за более подробным толкованием).

- Видимо, придется прибегнуть к твоей помощи, ибо строки "Now satan is my god…" приводят меня лишь к одной мысли. Ладно, допустим, но Шотландия… Викинги…

А.: Какая Шотландия? Да, в одной из тридцати имеющихся у нас песен использован (хотя и не совсем удачно) образ одного из героев этой земли, но с определенной целью, и о какой-то особой теме Шотландии в нашем творчестве не может быть и речи. И я еще раз подчеркиваю, что то, о чем мы повествуем в своих композициях, сводится только к одному…

- Если не секрет, к чему?

А.: Увы, "Музыкальная газета" не является изданием типа "Blood & Honour" и т.п., поэтому говорить об этом не вижу причины.

- "Идеология"… Почему это слово стало названием новой программы, как насчет выпуска CD?

Ю.: Сейчас я делаю большой промоушн для альбома "Ideology" с целью заинтересовать зарубежные labels в выпуске этого альбома на CD. Если никто не захочет (или испугается) выпускать этот альбом, сделаем это сами рано или поздно, благо сейчас это стало намного доступней. Но, соответственно, маленький тираж отразится на цене этих CD.

А.: В этом слове действительно, хотя и несколько упрощенно (это музыка, а не книга), наиболее полно на сегодняшний день отражена наша идеология. Неужели ты думаешь, что, реализовав CD "Hymns Of Dark Forests", мы не выпустим CD "Ideology", который является более мощным ударом по "червивым мордам"?

А.: На твой вопрос я отвечу, как говорили "носители цивилизации" древние римляне, - sapienti sat. Почему? Не все наши интервью доходят до народа. Есть причины, по которым нам хотелось бы увидеть нашу с тобой беседу напечатанной, и поэтому ограничимся вышесказанным и представим возможность каждому поразмышлять над этим.

- Обложка вашего нового альбома напоминает картинку из комиксов…

А.: Человек, рисовавший обложку, конечно, не Васнецов и не Васильев, но это не повод для сравнивания ее с комиксами. Важным является то, что изображено на ней и какой смысл несет в себе этот рисунок.

- А если вспомнить оформление "Hymns…" и альбома группы MOROK "Вне света", то можно прийти к выводу, что они аналогичны…

Ю.: "Hymns…" и "Вне света", видимо, вышли в одно и то же время, и спорить, кто первый, не имеет смысла, так как новости в СНГ-андерграунде распространяются очень медленно. О том, что существует похожая обложка, мы узнали через полгода после реализации "Hymns…". Но она только похожа и не является точной копией.

А.: Я не видел обложку этой группы, но по словам многих могу понять, что ими использована картина Васильева "Северная легенда". Нами же эта картина переделана и перерисована по-своему. Отсюда, видимо, схожесть.

- Многие black-коллективы, еще год назад грозно кричавшие о своей ненависти к христианству и готовности доблестных воинов к борьбе "за правое дело", сегодня добродушно заявляют, что в душе они рок-н-ролльщики… А о true & evil?!! Упаси Бог! Чем с мечами на врагов, так лучше в танке с подругой да подальше в космос. Александр, остаешься ли ты верным себе? Каково твое отношение к происходящему на сегодняшней black-сцене?

А.: Наша идеология и философия не только остаются в нас, но по прошествии времени приобретают более совершенную форму, также наши идеи все больше и больше воплощаются в жизнь… Что же касается black-сцены и каких-либо других сцен, мы не принадлежим ни к одной из них и то, что там кто-то говорит о себе, нас мало интересует.

- Что-нибудь на прощание "верным" и "неверным", "true" и "liar", "красным" и "белым"…

Ю.: Все, кто нас поддерживает, оставайтесь с нами - у нас еще многое впереди, вместе идти будет легче. Ну а тем, кому APRAXIA "мешает жить", посоветую попробовать добиться того же, что мы смогли сделать за три года деятельности, а время покажет, кто из нас идет правильным путем.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи