статьи



Marlin, Lene
Гитара на Рождество


Признайтесь, как-то скучно видеть на экране телевизора одних только американских звездных мадемуазелей тинейджерского возраста! Врубишь MTV, VIVA или MCM - всюду Кристина Агилера соперничает с Бритни Спирс. Как будто у нас в Европе девчонки менее талантливы, артистичны и симпатичны… Ничего подобного. Взять, например, норвежских Лен. После "аквариумистки" Лене Нистрем имя Лене Марлин - первое, что приходит на ум.

По всей видимости, Лене в Норвегии не меньше, чем у нас Елен. (впрочем, как и Соренов в Дании, и Ларсов в Швеции). Светлые волосы, стройная фигурка и типично скандинавская фамилия Марлин Педерсон - вот чем наградила матушка-природа сие дитя и подарила жизнь с восходом солнца 17 августа 1980 года. Лене оказалась на редкость музыкально одаренным ребенком. Уже в 2 годика ее было не оттащить от витрины музыкального магазина в ее родном городе Тромсе, и она ни за что не хотела оставлять там завораживающую взгляд гитару. Родителям понадобилось еще долгих тринадцать лет, чтобы свыкнуться с мыслью, что этот инструмент осчастливит Лене в сто раз больше, чем десятки кукол, бантиков и ведерок, ведь пела она всегда отменно. И на Рождество новехонькая гитара украсила интерьер ее крохотной комнатки, а на следующий день девчонку было не узнать. Играть она научилась быстро и самостоятельно. Друзья по-доброму завидовали яркому свечению в ее глазах. В общем-то, Лене всегда была душой компании, но с гитарой стала творить прямо-таки чудеса, и ребят было не оттянуть от костра и романтичных песен Марлин, большинство из которых писались дома и во время уроков и были пропитаны весенним ароматом первой невинной любви.

Девушка взрослела и становилась все серьезнее, но увлечение гитарой и выступления в узком кругу друзей, которых она собирала вместе со своим старшим братом Руне, продлевали ее беззаботное детство. Наконец она захотела большего и стала работать над мелодиями своих песен, которые были записаны на обыкновенную кассету с хромированной пленкой. Слухи о талантливом подростке давно витали по городу и однажды попали по адресу.

На дворе было лето 1997 года и Лене проводила свои каникулы где-то за городом, когда ее друзьям пришла в голову мысль рассказать о ней журналисту местного представительства центральной норвежской телерадиокомпании "NRK". Прослушав кассету с ее песнями, менеджеры компании предложили Марлин записать их в студии "NRK", что и было сделано, когда она вернулась домой и узнала о проделках своих доброжелателей.

Далее события развивались по давно известной схеме. Тот самый журналист показал студийную пленку главе норвежского отделения лейбла Virgin Records Пэру-Эрику Йохансену, и дядька поверил, что из Лене Марлин может вырасти очень даже самобытная поп-звезда если не мирового, то уж европейского масштаба точно. Через три недели с девушкой был подписан контракт, и радужные перспективы не давали ей спокойно спать по ночам.

В 1998 году увидел свет ее первый сингл "Unforgivable Sinner" и сразу же на целых два месяца оккупировал вершину норвежских сингловых чартов. Ему было предначертано стать самым быстропродаваемым норвежским синглом всех времен. Позже вышел второй сингл "Sitting Down Here" и вновь попал в яблочко, обеспечив Лене прорыв на внешний рынок (за пределы Норвегии). После такого успеха появление ее дебютного альбома "Playing My Game" в конце марта 1999 года ожидалось с не меньшим интересом, чем в свое время стартовая работа ее земляков из A-HA. И диск сразу же стал бить рекорды, сохраняя свои продажи на уровне где-то 50 000 экземпляров в неделю, что равнозначно "платиновому" статусу в такой маленькой стране, как Норвегия с ее 4,5-миллионным населением. Позже его с фанфарами приняла Япония и Европа. А вот с покорением Америки ей, по всей видимости, придется подождать, как минимум, до записи второго диска. К сожалению, по словам ее менеджеров и представителей лейбла, пока американцам милее больше танцующая, чем поющая Бритни, завязанная на своих авторах и продюсерах, чем романтичная самодостаточная Лене, бренчащая на гитаре…

Но будем надеяться, что все у нашей героини будет в ажуре и в будущем. Тем более что со школьными буднями уже покончено, да еще как!.. В прошлом году Лене Марлин закончила Tromsdalen Videregaende Skole с общей оценкой "5" (в Норвегии наивысшим баллом является "6", а наименьшим - "0") в аттестате и теперь полна сил посвятить лучшие годы своей жизни любимой музыке.

Пока складывается все как нельзя успешно. На церемонии раздачи норвежского прототипа "Грэмми" ей достались аж четыре статуэтки за прошлый год, Марлин получила весьма престижную ежегодно присуждаемую награду "Karolineprisen" для учеников, активно занимающихся спортом и участвующих в культурной жизни своей страны без отрыва от учебы, а также первенствовала в номинации "Best Nordic Act" на прошлогодней церемонии награждения "MTV Music Awards", проходившей в Дублине. Летом она планирует отправиться в гастрольное турне по Европе, чтобы еще больше раскрутить свой альбом, а к концу года, быть может, мы сможем услышать ее новый альбом. Осталось только получше настроить свою гитару и набраться новых впечатлений!..



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи