статьи



Мистические Вибрации Корней
Магия африканских шаманов


В самом названии этого коллектива содержится тайна, магия африканских шаманов. Стилистика или направление творчества - регги. Сейчас оно не так популярно, как несколько лет назад, но от этого не потеряло своего обаяния и привлекательности. В "МГ" - лидер группы, Антон "Растаман" Образцов.

Состав, несколько слов о каждом участнике

С самого дня основания нашей регги-группы прошло 2 года, на ритме играет Ольга Садковская. Эта девушка вносит в нашу вибрацию прирожденную женскую теплоту и любовь, а также долю юмора, позитивного настроения и отличного знания азиатской и афро-латиноамериканской музыки. Ведь она - студентка музыкального колледжа.

Перкуссия - это наш лидер, без всякого сомнения. Вот с кого надо брать пример всем тем, кто встал на сложный путь раскрепощения себя от цепей Вавилона, на путь к Растафари. О Вове говорить в этом интервью будет сложно. Ибо он самый талантливый человек в нашем гетто. Скажу только одно. Пусть какой-нибудь барабанщик из любой роковой группы Кенига посмотрит, как делается эта вибрация, что такое африканский, ямайский стиль игры. Где первая доля - слабая, вторая - относительно слабая, а третья - сильная в зависимости от размера.

Олег - наш саксофонист. Он отвечает в нашей вибрации за "трубы-скрижали завета Растафари". Он немногословен без инструмента и сердечно раскрыт в музыке. Но профессия есть профессия, и Олег играет, зарабатывая на жизнь, в разных местах. Иногда на концерте я просто убираю микрофон и танцую, танцую, а сакс, как голос, поет, раскрываясь во всей полноте.

Петропавловский Вова знает, что такое мистическая вибрация, не понаслышке. Когда мы играем азиатский блок, то флейта в его руках сопровождает слушателя в жаркие страны Востока. У него хороший вкус, хороший слух и отменный внутренний "вибрафон".

Счастье - играть с такими музыкантами.

Соло-гитара, ритм-гитара, бас-гитара, барабаны, флейта и вокал.

Соло-гитарист нашей группы - известный регги-музыкант, инструменталист Андрей Моторный. Когда-то в 80-х был известным художником-графиком-авангардистом. Имеет высшее образование. Играл в группе КОТ (КОМИТЕТ ОХРАНЫ ТЕПЛА) на соло с первых дней образования коллектива. Женат, воспитывает дочь. Его удивительно красивые риффы и сольные партии, легко узнаваемый стиль игры вот уже много лет украшают сцену калининградской регги-музыки. Ведь он часто работает как сессионный музыкант в различных калининградских регги-бандах. Например, RAS-KLAD. Я думаю, что скоро Андрей предстанет перед нашей многоликой аудиторией не только как музыкант, но и как художник, так как снова собирался взять в руки перо.

Наш бас-гитарист - это Музыкант с большой буквы. Ведь это всем известный и всеми любимый Дядя Стэн. С первых дней основания играл в КОТ, в разных других группах, а также многие люди были влюблены в его песни в 80-х годах и до сих пор помнят концерты группы ДЯДЯ СТЭН. Да, это было что-то!..

Иногда Валера кладет бас и, взяв в руки соло, исполняет на наших концертах пару-тройку хитов. Когда Валера стоит за моей спиной и играет на басу, я знаю, что вибрация будет корневой. Потому что корни - это священное для каждого растамана слово. Однажды люди поймут, что они мало слушали Стэна, и это их упущение. Да, так и будет. В силу особых причин его группа не стала такой известной, как КОТ. Хотя имела все возможности для этого. Но это уже другой разговор.

История создания коллектива. Откуда появилось название.

Создание любого регги-коллектива в Калининграде и стране всегда было особенным, из ряда вон выходящим событием, за которым следили с большим интересом все: знатоки, любители и растаманы. Для самих регги-музыкантов создание нового коллектива - это прежде всего еще один шаг на пути к Растафари, к религии, особому мировоззрению, новой ступени в миссионерской деятельности и новым поискам средств выразительности музыки регги в России. Поэтому, когда я вернулся из своих странствий по нашей стране и решил пока никуда не уезжать и пожить дома, встретил старых друзей и познакомился с новыми "корнями", успевшими отрасти от дерева Раста, которое мужает и закаляется с годами в нашем городе, я решил удобрить землю и насадить, если приживутся, новые ростки и побеги раста-культуры. И гетто воскликнуло: "Да будет так! Во славу Jah Rastafaray!". Название же группы, как и все в раста-культуре, не случайно. Группа пытается вибрировать на частоте высокого времени, пытается обратить слух людей к себе внутреннему, сердечному, мыслящему, любвеобильному и открыть новые пути к себе.

Направление, идеи, философия, цели коллектива

Философия. Ну, этот вопрос, мягко говоря, сложный. Раста-культура должна прижиться в городе настолько, как в странах Европы, чтобы вопросы философии этой культуры не волновали людей. Философия - это у них, "белых воротничков", Раста называет ее Devil Philosophy. У Раста нет так называемой философии, хотя каждый растаман знает, что он несет за собой знание, мудрость предков, силу земли и право на свободу в обществе. А также растаман - это тот, кто посвящен в братство не ангелов смерти, а детей жизни, и во многие таинства этой древней религии.

Творческое воплощение идей отдельных участников (живопись, стихи и т.д.)

В отдельности каждый из нас ведет обычную жизнь, как и другие люди. Только растаман понимает, что он живет в Вавилоне и действует сообразно этому знанию. Гетто живет своей особой жизнью, и каждый умеет в определенный момент дня покидать Вавилон налегке, приближаясь и созерцая Вседержителя (Jah). Это основа творчества. Творчество не материальное, но духовное. А материальное - сколько угодно. Сходите на мои выставки. Скоро и Энди сделает персоналку. Или вместе. Я график, и он тоже. Есть у нас и поэты. Как вам текста группы RAS-KLAD? А группы ВСТРЕЧИ НА КОНГО?

Где можно увидеть, как связаться

Где можно увидеть? Это несложный вопрос, но на него тяжело ответить. Калининград - специфический город, а увидеть нас можно, конечно, но все же редко. Если бы выступали регги-группы хотя бы раз в месяц, то и вопроса такого бы не было. Я так понимаю, это желание не только наше, но и всех других коллективов нашего города. Посмотрите, какой большой список групп был заявлен на "Калининград In Rock"! И то не все смогли выступить в силу своих собственных причин, а не из-за нехватки времени. За 1998 год у меня было всего 4 концерта: в кафе "Икстлан" и один в кафе "У быков". В 1999 году пять: два в кафе "Вечеринка", один в Русско-немецком доме, один в городе Гвардейске и один у музея Янтаря. Прискорбно то, что российские средства массовой информации и города в частности прививают молодежи отвратительный вкус и просто поливают грязью. Одна "Европа +" чего стоит, самая гадкая радиостанция. Через каждый час повторяет ту же пластинку. Собачий лай какой-то. Это не "Европа +", это "Деревня +". Ведь когда въезжаешь в ту же Германию через Польшу, на частоте FM можно услышать спецволну для металлистов, спецволну для рэпперов, диско, рэйв, брит-поп, две отдельные волны регги-музыки и классику. Я вообще там не слышал ни одной MTV`ишной песни. Вот это радио! Это вкусы! Это поколение. Это воспитание вкуса у аудитории. Чем мы хуже?! Значит, мы хуже. Понимаете, хочется, чтобы люди врубались. Ведь мы играем экзотическую музыку в понимании только россиянина. И вообще, в Европе уже давно не слушают рэйв, это не модно и, к тому же, опасно для здоровья, там уже 5 лет слушают dub. Это современная найт-клубовская музыка, вышедшая из регги. Иногда ее включают на канале МУЗ-ТВ, когда показывают моды. Там модно быть умным и слушать умную музыку.

Как связаться? Смотрите афиши, открывайте газеты, читайте в разделах "Концерты", "Выставки на неделю". После концертов подходите, будем знакомиться. Если срочно, то можно оставить записку в музыкальном колледже, на вахте.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи