статьи



Rollins Band
Железный Роллинз


Прошло почти 20 лет с тех пор, как одной летней ночью BLACK FLAG представили слушателям своего нового вокалиста. Двадцатилетний Генри Роллинз вышел на сцену и не покидает ее до сих пор. Определенно, Роллинз - один из наиболее уважаемых идолов панк-рока. Фигура. Профессиональные интересы этого парня распространяются практически на все области так называемого современного развлекательного искусства. Лидер группы ROLLINS BAND уже в течение 10 лет, автор более 10 книг, сольный исполнитель разговорного жанра, актер кино, хозяин весьма успешного издательства и собственного лейбла (пополам с Риком Рубином). Начав свою карьеру гастролируя с BLACK FLAG и работая с такими легендарными коллективами, как BAD BRAINS, Генри Роллинз прошел длинный путь, и, поверьте, он приложил немало усилий, чтобы занять свое место в мире шоу-бизнеса.

Конечно, одним из самых дорогих и замечательных детищ мистера Роллинза является его группа ROLLINS BAND. Недавно увидел свет новый альбом группы "Get Some Go Again", высоко оцененный критиками и восторженно принятый фэнами.

Черный флаг

Долговязый, неспортивный, необщительный, один из тех "невидимок", мимо которых проходишь и вовсе не замечаешь. Познакомьтесь, это Генри Роллинз, учащийся, не звезда… "Меня все считали задолбанным, пока я в десятом классе не набил морду одному двенадцатикласснику. С тех пор все было круто", - рассказывает Генри.

Присоединившись в 1981 году к BLACK FLAG, одному из самых мощных представителей американского панк-движения, Роллинз вступил на путь, который станет основой его существования: энергия, громкость, честность, оппозиция. Все начиналось так. Во время одного вашингтонского концерта уже достаточно нашумевшего коллектива, ведомого безумцем по имени Грег Джинн (Grag Ginn), на сцену выпрыгнул молодой человек и стал подпевать, оказав на участников группы невероятное впечатление своей энергетикой. В это время вокалист BLACK FLAG Дэз Кадена (Dez Cadena) решил сосредоточиться на ритм-гитаре, и через некоторое время Генри было предложено занять место у микрофона. Он бросил работу, продал квартиру и практически все, что у него было (собственности было немного, так что это было совсем нетрудно). Безумная и достаточно спорная история BLACK FLAG может стать темой для отдельной статьи. Отмечу только, что группа закончила свое существование в середине 1986 года с уходом Джинна. Меньше чем через год ROLLINS BAND уже отправились в турне.

Сделай это, или Конец молчания

После распада BLACK FLAG Роллинз хотел было завязать с хардкором в частности и с музыкой вообще, но, слава Богу, передумал. Проведя некоторое время в Англии и попытавшись работать соло вместе со старым вашингтонским товарищем, гитаристом Крисом Хаскеттом (Chris Haskett), Генри все-таки решил работать в коллективе. Вернувшись домой, он собрал ROLLINS BAND: Chris Haskett (гитара), Sim Cain (ударные), Andrew Weiss и, конечно, Henry Rollins (вокал).

Первый альбом "Lifetime", который продюсировал Йен МакКэйи из FUGAZI, появился еще в 1987 году. Следом вышли еще несколько альбомов: "Do It", "Hard Volume" и "Turned On". В 1991 году ROLLINS BAND задали жару на фестивале Lollapalooza, а годом позже имели настолько великолепную репутацию, что выпустили свой новый альбом "End Of Silence" уже на крупном лейбле.

Музыкально ROLLINS BAND представляют собой мощнейшую энергитическую смесь тяжелого рока, фанка, пост-панк-нойза и в последнее время даже чуть ли не джазовых экспериментов. Плюс Генри, огромный, татуированный, миссионер своей души, истошно вопящий, сердитый и справедливый, рассказывающий истории - то ли вымышленные, то ли моменты собственной биографии, проповедующий, пытающийся донести до слушателя свою боль и одиночество, заставляющий не только отчаянно мотать головой и прыгать в такт музыке, но и глубоко задумываться над текстами.

ROLLINS BAND достигли пика популярности в 1994 году с альбомом "Weight". Эндрю Уаисс покинул группу, чтобы присоединиться к не менее славному коллективу PIGFACE. Ему на замену пришел Мелвин Гиббс (Melvin Gibbs), талантливый джаз-фанковый басист, который привнес в звучание группы невиданную доселе гибкость и оформленность. Недаром первый же сингл "Liar"(помните: "Коз-а-м-а-лая!!!", вернее, "Cos I\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'m A Liar") очень долгое время крутился на MTV. В клипе Генри пугал зрителей не только своими неистовыми воплями, но также и безумно красным цветом кожи. Неудивительно, что вскоре ему предложили поработать ви-джеем на американском MTV. И знаете что? Он согласился. Теперь о нем говорили даже самые попсовые зрители телеканала: "А, это тот самый парень с татуировками". Однако волна схлынула, и следующий альбом ROLLINS BAND "Come In And Burn" (1997) уже не принес должного удовлетворения. Многие издания прокомментировали запись таким образом: "Грандж мертв. Роллинз тоже". Несмотря на преданность и поддержку фэнов, можно сказать, что группа встретила свое десятилетие не в самом лучшем свете. Однако жизнь продолжалась.

Говорим… о жизни

Последние несколько лет в лагере ROLLINS BAND было затишье. Генри сосредоточился на сольной работе. Его разговорные шоу и альбомы пользуются невероятной популярностью. По сравнению с сердитыми и напряженными до предела записями ROLLINS BAND, в своем разговорном творчестве Генри гораздо более расслаблен и самоироничен. Несмотря на всю грозную, на первый взгляд, натуру, у Роллинза превосходное чувство юмора. Особенно это заметно на одной из его последних работ "Think Tank" (1998). Замечательно то, с какой честностью и легкостью Генри Роллинз повествует о довольно болезненных вещах, которые многие чувствуют, но обычно не обсуждают. Интересно, что банальные со многих сторон предметы обсуждения, как то семейные проблемы, наркомания или насилие, о которых жужжат все телеканалы, Генри подает очень по-своему, и молодые (да и не только они) люди по-настоящему задумываются. Роллинз по-настоящему многим помогает. И это несомненный феномен. Он выступает повсюду: в Америке, в Европе и даже в Израиле и России.

Приходите еще…

"Это не изучение космических кораблей. Это тяжелая музыка, сделанная людьми, которые любят и знают, как играть рок. По-моему, судя по тому, что я слышу, теперь это становится утраченным искусством. Добро пожаловать в Каменный век; мы - ваши проводники", - приглашет Генри Роллинз в новый альбом и новый ROLLINS BAND.

С 15 февраля 2000 года "Get Some Go Again" сотрясает акустические системы своих слушателей.

История такова. Была в Лос-Анджелесе отличная группа MOTHER SUPERIOR, в которой играли гитарист Джим Уилсон (Jim Wilson), басист Маркус Блэйк (Marcus Blake) и ударник Джейсон Макенрот (Jason Mackenroth). Рассказывает Генри Роллинз: "Я обратил на них внимание, когда повстречался с Джимом в студии Aaron\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Records в Голливуде. Он дал мне запись их альбома, и уже после прослушивания только трех песен я оставил ему на автоответчике сообщение, что его группа превосходна и я буду рад помочь им, чем смогу". Сам Джим смеется, вспоминая этот момент: "Мы чуть с ума не сошли после этого от радости… Я до сих пор где-то храню эту кассетку из автоответчика".

В 1998 году MOTHER SUPERIOR пригласили Генри продюсировать их новый альбом. Генри очень понравилось работать с парнями, а те, в свою очередь, были просто счастливы работать со своим кумиром. "Я помню, как еще тинейджером видел выступление Генри вместе с BLACK FLAG в Нью Джерси. Это было так сюрреалистично - работать с ним", - говорит Маркус. Так случилось, что после завершения записи Роллинз и парни продолжали играть и даже сочинили несколько песен вместе. Символично, что все это происходило на репетиционной точке под названием "The Fortress", с которой у Генри связано можество воспоминаний. "Это было то же самое помещение, где я впервые репетировал с BLACK FLAG, - говорит Генри. - Однажды барабанщик BLACK FLAG ушел от нас, и мне пришлось бежать за ним по улице и уговаривать вернуться. Я был в группе всего три недели, и мне не хотелось потерять свою работу так быстро."

Продолжая работать вместе, Роллинз и MOTHER SUPERIOR написали достаточно песен для альбома. К записи одной из песен привлекли Уэйна Кремера (Wayne Kramer), гитариста легендарных MC5, а также пригласили Скотта Горэма (Scott Gorham) для записи кавера THIN LIZZY "Are You Ready?". Альбом продюсировал сам Генри, ничуть не сожалея о том, что развалил хорошую группу (шутка!). "Эти парни вернули меня обратно к музыке, - говорит Генри. - В свое время я устал от этого. Я понял, что выдохся, но после первой ночи с этими парнями я подумал: "О да! Я это помню!"."

Итак, во второй раз Генри Роллинз восстал для музыки из пепла, чтобы подарить миру новое творение. Новый ROLLINS BAND звучит, пожалуй, еще мощнее. Гаражное звучание, тяжелое, нойзовое, заводит с пол-оборота. И снова тридцатидевятилетний Генри поет о слабости и боли и о том, как он преодолевает земное притяжение, дабы обстоятельно осмотреть наш мир и привнести в него решение проблемы. Нет, конечно, он не супермен, хотя, возможно, инопланетянин, бросивший якорь в нашей ненормальной бухте и решивший остаться и помочь найти решение кроссворда. Просто он умеет думать и помогает думать другим, используя при этом самые громкие методы воздействия. "Я стою снаружи, а живу внутри", - поет Генри в песне "Illumination". Вылупляйтесь из своей скорлупы, послушайте. Этому парню действительно есть что сказать вам. ROLLINS BAND отправились в турне и собираются отыграть не менее 40 концертов в этом году, так что будьте внимательны.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи