статьи



Океан Ельзи
мест, “дэ нас нэма”, скоро не будет...


Когда космонавт самостийной Украйны отправился в свой первый полет, он взял на борт "шаттла" три вещи-символа: желто-голубой флаг, портрет президента Кучмы и диск ВОПЛЕЙ ВIДОПЛЯСОВА, абсолютно культовой группы на своей исторической родине.

Вслед за "монстрами укрпанка" (так иногда называют ВВ) покорять СНГ\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'шный музыкальный рынок пришла молодежь - ШАО? БАО!, СКРЯБИН, ГРИН ГРЕЙ. Эта мирная экспансия увенчалась успехом: от певучей украинской мовы все стали потихоньку балдеть. Наконец, меньше года назад по-настоящему для всех появилась молодая и стильная группа ОКЕАН ЭЛЬЗЫ из Львова, самого, пожалуй, прозападного украинского города (и, кстати, родины таких разных, но одинаково талантливых людей, как Роман Виктюк, Григорий Явлинский, Юрий Башмет, Леонид Ярмольник и Анжелика Варум).

Официальная дата образования ОКЕАНА ЭЛЬЗЫ - 12 октября 1994 года. Состав ее никогда не менялся: Святослав Вакарчук (вокал), Павел Гудимов (гитара), Юрий Хусточка (бас), Денис Глинин (барабаны). Четыре года группа приобретала популярность в родном Львове, изредка выезжая с концертами за кордон - в Германию, Польшу и Францию. Первые четыре демо-композиции были записаны на студии "Галвокс" в декабре 94-го.

В январе 98-го случился качественный прорыв - ОКЕАН ЭЛЬЗЫ подписал контракт с киевским агентством "Nemo". Львовским хлопцам пришлось переехать в украинскую столицу и активно заняться студийной работой. 14 сентября на Nova Records вышел их дебютный альбом - "Там, дэ нас нэма" ("Там, где нас нет"), который молниеносно попал во все украинские хит-парады. Альбом на целый месяц возглавил рейтинг продаж Nova Records. Интерес к группе существенно вырос после появления на ТВ-экранах новаторского клипа на песню-хэдлайнер альбома. ОКЕАН ЭЛЬЗЫ получил несколько общенациональных номинаций, таких как "Дебют года", "Лучший альбом" и "Лучшая песня".

Украинские газеты пишут об ОКЕАНЕ и его музыке исключительно позитивно: "... это гитарный рок, мощный романтический поток и импульсивные и экстравагантные музыканты"; "до недавнего времени в мире существовало только четыре океана. Пятым появился в этом списке ОКЕАН ЭЛЬЗЫ..."; "когда на экранах телевизоров появилась четверка парней, поочередно отсиживающихся в холодильнике, напевая при этом "Там, дэ нас нэма", всем стало ясно, что в стране повеяло свежестью, а в украинском шоу-бизнесе наконец-то "грянула буря". Появилась группа, которую давно ждали... ОКЕАН ЭЛЬЗЫ - это грамотно сработанная революция (а никак не путч) на украинской сцене"; "мы все чаще видим их на экранах телевизоров и слышим по радио. И начинает казаться, что слова "там, дэ нас нэма" вовсе не про этих ребят, потому как пространства, где их нет, становится все меньше и меньше...".

Популярность в России пришла к ОКЕАНУ после ротации на MTV их клипа на песню "Сосни" ("Сосны"). Группа получила почетный титул "Открытие года". Недавно ОКЕАН ЭЛЬЗЫ дал один-единственный концерт в Питере, прилетев туда с берегов туманного Альбиона. Вместе с ними на пресс-конференцию прибыл и некто Евген, саунд-продюсер и клавишник. "Гордость группы", как представил его Слава Вакарчук, - Евген учился искусству звука в привилегированном британском учебном заведении Беркли.

Святослав Вакарчук

- Что вы делали в Лондоне?

- Нас пригласил туда промоутер Ник Хоббс, возглавляющий компанию с почти украинским названием - "Чарменко". В Лондоне мы снимали клип на песню "Той дэнь". Потом дали концерт в клубе "Астория". Предполагалось, что туда придет только украиноязычная диаспора, но оказалось, что украинцев и русских в зале было фифти-фифти. Выступили удачно. Причем финансово - тоже. А песню "Сосны", известную по клипу на MTV, в виде эксперимента мы исполнили на английском языке.

- Песня "Сосны" автобиографична?

- Да, и она мне нравится, хотя на альбоме есть еще штук пять песен, которые гораздо сильнее. Но 2-3 из них, наверное, никогда не будут широко известными. Это такие медленные вещи, чуть ли не под одну гитару. А самая любимая моя песня, если вам интересно, - "Этюд".

- Вопрос, который вас, наверное, уже достал: почему группа называется ОКЕАН ЭЛЬЗЫ?

- Мы собрались однажды и сказали друг другу: "А давайте заработаем много денег!..". И решили, что ОКЕАН ЭЛЬЗЫ - как раз то самое название, которое позволит это сделать. Сначала мы хотели назвать группу СТРЫЙСКИЙ ПАРК. Это мое самое любимое место во Львове. Очень большой, очень красивый старинный парк, построенный еще в те времена, когда город принадлежал австрийцам.

- Как ты относишься к музыке BLUR, OASIS, вообще к брит-попу?

- Нормально, хорошо отношусь. Наша музыка - это одновременно брит-поп, который у нас в крови, и украинский фольклор, который мы любим с детства. Это то, на чем мы выросли, как мы думаем, слышим, поем.

- А с кем из российских групп дружите?

- С Земфирой.

- Говорят, у вас с ней был даже роман...

- Нет, его звали не Роман, а Петр... А если серьезно, то мы познакомились с ней всего за день до нашего отъезда из Москвы (ОЭ и Земфира вместе выступили на фестивале "Нашествие", организованном "Нашим радио". - А. Ю.). Приехали в Киев - тут же пошли расспросы: "Ну, как там Земфира?.. Ждет?". Как такая информация доходит - загадка!..

- А у меня (это вступает в разговор Денис, барабанщик группы. - А.Ю.) живет крыса в клетке. И зовут ее Земфира. Правда, я назвал ее так в те времена, когда о Земфире знать никто не знал...

- Львов, он граничит с Польшей. Есть какие-то успехи на тамошнем музыкальном рынке?

- Польша находится в сильнейшем отрыве от Украины и России. Там все ориентированы исключительно на Запад.

- Олег Скрипка, лидер ВВ, на вопрос газетчиков, какое животное напоминает ему украинский шоу-бизнес, ответил: "Жабу!". Ваша версия?..

- Я не знаю, что конкретно имел в виду Олег, но, вообще говоря, жаба - это практически наше национальное животное. Причем очень чистоплотное, которое живет только в чистой воде. И, пожалуйста, не надо больше проводить параллелей с моей любимой группой...

- Люди, побывавшие на Украине, рассказывают печальные вещи: что рок-н-ролльная жизнь у вас еле теплится, выступать практически негде, а изо всех щелей доносится дешевая попса. Это правда?

- В общем-то, да, но ситуация сильно меняется. И в лучшую сторону. Альтернативная музыка развивается в Украине намного сильнее, чем попса. Просто многие прогрессивные украинские группы у вас, к сожалению, абсолютно не известны.

- Музыканты киевской группы ГРИН ГРЕЙ говорят, что они не смотрят на Россию, он считают себя "новыми гражданами новой Европы". Немного обидно, но верно: и русские, и украинцы - все сдувают новые идеи с MTV.

- Хороший вопрос. ГРИН ГРЕЙ, я думаю, имели в виду скорее социальную позицию, нежели музыкальную. И потом, трудно назвать их по-настоящему украинской группой - у них ведь нет ни одной песни на родном языке. Вообще проблема языка - выдуманная проблема. Мы считаем, что играем по-настоящему европейскую музыку. И людям, по большому счету, безразлично, на каком языке наши песни. Это радует.

- Где тусуются музыканты в вашем родном Львове?

- Есть такой бар, который известен в народе как "Лялька". Он знаменит, в частности, тем, что там продают сало в шоколаде. Серьезно!

- Кстати, а сам ты сало любишь?

- У меня аллергия на все жирное.

- Когда вас называют хохлами, обижаетесь?

- Лично мне это неприятно, хотя я понимаю, что это слово у вас в России уже устоялось, прижилось...

- Что, кроме музыки, является для тебя важным в жизни?

- Для каждого - свое. Близкие люди, наверное.

На днях ОКЕАН ЭЛЬЗЫ выпустил новый альбом "Янанебебув" (по-русски - "Янанебебыл"). Он вышел сразу на двух лейблах - украинском Nova Records и московском Real Records. Примерно в эти же дни на ТВ-каналах (видимо, в поддержку альбома) появился клип на песню "Той дэнь", который снимался в туманном Лондоне. Некоторые впечатления от самого концерта. Классный звук, со вкусом сделанные аранжировки. Преобладают отнюдь не медляки, а заводные, с драйвом вещи. И сам Слава - не такой уж романтичный, томный паренек, каким он выглядит в "Соснах". Это скорее clockwork orange, "заводной апельсин", - тут тебе и пробежки с микрофонной стойкой, и энергичные прыжки на сцене, и умение раскрутить зал на подпевки... А когда пришло время хитов - "Сосен" и "Там, дэ нас нэма", - питерцы, как умели, но, в общем-то, зная слова, пели вместе со Славой - вот она, волшебная сила MTV!..

В общем, помяните мое слово: у Лагутенко появился серьезный конкурент. К счастью для Ильи, Вакарчук поет только на украинском языке. Пока.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи