статьи



Церемония "The Brit Awards"
Новые таланты нашли в Англии


Церемонии вручения наград "The Brit Awards" уже 23 года. Впервые она проводилась в рамках мероприятий, связанных с празднованием 100-летия звукозаписи, 18 октября 1977 года в Лондонском Wembley Conference Centre и отмечала деятельность знаковых фигур английского шоу-бизнеса за предшествующие 25 лет. Первыми лауреатами премии стали QUEEN, Jacqueline Du Pre, Cliff Richard, George Martin, Julie Covington и PROCOL HARUM. SIMON & GARFUNKEL тогда специально приехали из США, чтобы получить свою премию и спеть вместе впервые за семь лет.

Организаторы фестиваля надеялись сделать эту церемонию ежегодной (кстати, тогда она называлась по-другому - "Britannia Awards"), но в следующий раз им удалось провести ее только в 82-м. Чествование вновь поменяло название и место дислокации, но с этого момента действительно стало ежегодным. Все 80-ые церемония проходила под названием "The British Record Industry Awards" и только в 1989 приобрела современное - "The Brit Awards". Система голосования за эти годы также изменилась: сейчас в нем принимают участие люди, приближенные к музыке, - работники звукозаписывающих компаний, менеджеры, промоутеры, журналисты, радио-ди-джеи, телевизионные продюсеры. В этом году в жюри "The Brit Awards" входила 1000 человек.

К сожалению, в отличие, скажем, от "Грэмми", транслировавшейся по российскому телеканалу, церемония "The Brit Awards" стала доступной только для пользователей Интернет. Поэтому в дальнейшем вам остается лишь верить нам на слово.

Открытие года (Best International Newcomer): Macy Gray. Обольстительный вокал, стильная внешность, уносящая в запредельное музыка. Никогда еще в этой номинации исполнение не было таким уверенным и доверительным. Номинацию представляли Натали Имбрулиа и Кайли Миноуг.

Лучшее видео (Англия) (Best British Video): Robbie Williams, \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'She\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s The One\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'. В одиночестве скользящая по льду танцовщица… Полная гармония видео с музыкой. За кадром звучит голос известного спортивного комментатора Бэрри Дэвиса (ну кто мог подумать, что услышит его на канале коммерческого ТВ?). Номинация была представлена Ричардом Блэквудом (Richard Blackwood) и Донной Эйр (Donna Air).

Лучший женский вокал (Best International Female): вновь Macy Gray (альбом \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'On How Life Is\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' - смесь грусти и шарма, включает в себя эффектный сингл \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'I Try\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'). Еще одна победа для исполнительницы. Учась вокалу на исполнении Aretha Franklin, Roberta Flack и, из более современных, Lauryn Hill, Мэйси вернула соул к своим истокам, хотя звучание ее композиций очень современно. Номинацию представлял Ali G, который сказал: "Я бы предпочел развлекаться с этими девочками дома".

Лучший мужской вокал (Best International Male): Beck. Любимый всеми Бек увозит домой приз за лучший мужской вокал вот уже второй год подряд. Его альбом 1999 года \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Midnite Vultures\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' объединил в себе все 30 лет развития поп- и рок-музыки, фанка и влияния соул-музыки. Да, сложно будет не поверить в то, что и в следующем году Beck опять станет лучшим в этой номинации. Лучший мужской вокал представляли Caprice и Martin Kemp. К сожалению, сам Бек на церемонию приехать не смог, поэтому всем пришлось довольствоваться видеопосланием певца.

Лучший танцевальный проект (Великобритания) (Best British Dance Act): THE CHEMICAL BROTHERS (альбом "Surrender"). Это их триумф, по-настоящему заслуженный. Номинацию представляли Paul Whitehouse и Mark Williams.

Лучшая группа (Best International Group): TLC. Американская женская группа уже номинировалась по этой категории четыре года назад, но новый альбом \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Fanmail\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' вознес TLC на качественно новый уровень. Никогда их музыка еще не была настолько интеллектуальна, так хорошо аранжирована. Отличный сингл \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'No Scrubs\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' весь прошлый год крутился на американских радиостанциях, недалеко от американцев ушли и англичане… Номинация была представлена Andrea и Jim Corr. TLC также не смогли приехать не церемонию и ограничились видеопосланием.

Специальная номинация: Лучший коммерческий проект (Best-Selling British Live Act): STEPS. Они практически стали собственниками чартов. 4 месяца в Топ-40 - уже неплохо. Обскакав THE BEE GEES, Diana Ross и Dolly & Kenny, STEPS стали по праву обладателями этой номинации, представленной Cerys Matthews. Claire, Lisa, Faye, Lee и H. - наши поздравления!

Лучший саундтрек (Best Soundtrack/Cast Recording): фильм \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Notting Hill\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'. В записи музыки к этому популярному английскому фильму приняли участие многие звезды (Al Green, Elvis Costello, Ronan Keating, Shania Twain). Номинацию представляли актриса Thora Birch и Ronnie Wood. Приз вручили Эмме Чемберс (Emma Chambers), снимавшейся в фильме.

Лучший английский поп-проект (Best British Pop Act): 5IVE. Номинированные в прошлом году по категории "Открытие года", музыканты весь год набирали обороты, дали несколько действительно шикарных выступлений и выпустили до смешного удачный \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Keep On Movin\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'. Было бы неправильным объяснять необычайный успех группы ее мужским составом. Просто парни покорили мир единственно правильным способом: они хорошо пели. За что и победили в номинации, представленной на церемонии Ant & Dec и Cat Deeley.

Открытие года (Великобритания) (Best British Newcomer): S CLUB 7. Их дебютный сингл \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Bring It All Back\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' занял первую позицию в хит-парадах, а телевизионное шоу с их участием теперь можно назвать лицом детского британского телевидения. Но телевизионный экран оказался слишком мал для энергичных S CLUB 7. Ну вот, теперь их сингл крутится на всех радиостанциях и вечеринках. Номинацию представляли Zoe Ball и Sara Cox. Сама команда не смогла приехать на церемонию, так как в это время находилась в Майами, снимая очередные серии своего шоу "Miami 7".

Лучший женский вокал Британии (Best British Female): Beth Orton. Неожиданное решение: сочетание фолка и современных звучаний... Единственная исполнительница, не попавшая в британские Топ-10 чарты. В 1998-м Бет победила в номинации "Открытие года" (Великобритания) и "Лучший женский вокал" (Великобритания). В 1999-м ее альбом \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Central Reservation\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\' более чем оправдал возложенные на него надежды. Новый альбом такой же очаровательный, разоружающий и прекрасный. Номинация была представлена Томом Джонсом (Tom Jones) и Робби Уильямсом (Robbie Williams).

Лучший мужской вокал (Best British Male): Tom Jones. Легендарный секс-символ своего времени, Джонс был крайне удачлив в прошлом году. В 1999-м выходит его альбом "Reload", в котором принимают участие THE CARDIGANS (композиция \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Burning Down The House\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'), Cerys Matthews (\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Baby It\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Cold Outside\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'). На церемонии Том Джонс при поддержке THE STEREOPHONICS исполнил \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Mama Told Me Not To Come\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'. Номинацию представлял Ben Elton. "Фантастика, - сказал Том во время церемонии. - За свою жизнь я получал много премий, но эта - лучше их всех!"

Группа года (Великобритания) (Best British Group): TRAVIS. Да, шотландский квартет сумел завоевать много поклонников уже в 97-м, когда впервые заиграл свой интеллигентный и мелодичный поп. Хотя настоящая популярность пришла к группе только в 1999-м. Сейчас TRAVIS представляет собой типичный пример группы для всех поколений: ее слушают и подростки, и пожилые люди. "Мы бы хотели поблагодарить всех, кому нравится наша музыка, - сказал солист группы Фрэн Хили (Fran Healy). - Ведь без ваших ушей наша музыка уходила бы в никуда…" Номинация была представлена Лу Ридом (Lou Reed).

Лучший сингл (Великобритания) (Best British Single): Robbie Williams, \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'She\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s The One\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'. Песня, написанная Карлом Вэллигнером и вошедшая в альбом Уильямса \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Egyptology\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\', приобрела заслуженную мировую популярность. Можно сказать, что она повторяет путь, выпавший песне "Angels", нежность и стильность которой помогли ей достичь первых граф хит-парадов. Номинацию представляли Caroline Aherne и Craig Cash (участники телевизионного шоу "The Royle Family").

Лучший альбом (Великобритания) (MasterCard Best British Album): TRAVIS, "The Man Who". Альбом занимал верхние строчки хит-парадов со дня релиза. Поддержанный четырьмя форматными синглами, "The Man Who" являет собой типичный образец нестареющего искусства. Солист группы Fran Healy сказал, что вообще-то они собирались не пить на церемонии, пока не исполнят композицию "Why Does It Always Rain On Me?". "Но сейчас мы свое наверстаем".

В номинации "За выдающийся вклад в британскую музыку" победили THE SPICE GIRLS. Внимательные циники, конечно, не преминут заметить, что в этом году сингл группы достиг только второй позиции в хит-парадах. Но, на самом деле, ведь ни одна группа после BEATLES не повлияла так на поп-культуру, как это сделали девушки из SPICE GIRLS. Не будем говорить о поп-музыке. В этом году они вот уже 4 года как на сцене. Если этого мало, чтобы наградить группу, - вот вам еще одна причина: они перевели на английский "Zig-A-Zig Ah". Неплохо.

Номинацию представлял Уилл Смит.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи