статьи



Нестандартный Вариант
Рэпперы “не по ГОСТу”…


Вначале были группы, которые рифмовали о жизни в гетто. Затем появились МС, которые в текстах выражали свою крутизну, причем часто весьма напускную. А затем появился… НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ. В отличие от других МС они не проводят параллели между жизнью чернокожего населения в Америке и жизнью у нас. Они не кричат на каждом углу о том, что они самые крутые МС. НВ стараются делать рэп "не по ГОСТу", и, по-моему, им это удается…

За относительно короткий промежуток времени НВ из неизвестной белорусской группы превратились в весьма уважаемый состав. Напомню, что неофициально по итогам "Хип-хоп-нации" за 1998 год они получили статус "открытие года". Поэтому хотелось бы познакомить поближе читателей "МГ" с НВ.

- Начнем с весьма неоригинального вопроса: какова ваша история?

Мих: Группа НЕСТАНДАРТНЫЙ ВАРИАНТ родилась в 1998 году. Так уж получилось, что я выступил ее основателем. Вторым ее участником в том же 98-м стал Базыль. Третьим, кому мы предложили делать рэп, является Кузен. Четвертый, случайный элемент, - это Огурец. И наконец, пятым, невидимым участником нашей команды является DJ Шлаг. А началось все с "Рэп-резервации" и с КЭТ. Однажды мы пришли на одну из вечеринок и увидели ее выступление. Я был поражен всем происходящим и тут же решил, что без меня здесь не обойтись. Базыля в то время я уже знал и предложил ему делать рэп. Через некоторое время к нам присоединился Кузен, двоюродный брат Базыля, а приход Огурца усилил нашу команду и придал ей еще больше оригинальности.

- А как насчет DJ Шлага?

Базыль: Ну, про этого человека мы не забываем никогда.

Мих: Да, и хотя в данный момент его здесь нет, мы хотим выразить ему большую благодарность. Он действительно для нас очень много делает.

- Что можете сказать о своем дебюте? Есть ли какие-нибудь воспоминания?

Мих: Да, конечно, есть. Наш дебют состоялся в Жодинском политехникуме, и хотя публика была далека от понимания рэпа, мы своим дебютом остались довольны. Тогда мы исполнили "Грязный мир", который, кстати, вошел в наш дебютный альбом, правда, далеко не в первом варианте. В Минске наше первое выступление состоялось на одной из вечеринок в клубе "Cosmopoliten".

Базыль: Да, туда мы попали благодаря Никелю из группы ПИРАТЫ. Он нас пригласил на данное мероприятие, за что огромное ему спасибо.

- А как насчет Борисова? Есть ли там какое-то хип-хоп-движение? Честно говоря, я ничего не слышал из борисовского рэпа.

Базыль: Конечно, есть. Мало, но есть. Проводятся вечеринки, правда, преимущественно с нашей помощью.

Мих: Назову несколько имен: Валик и Ниндзя - отличные ребята. Занимаются брейк-дансом и граффити. Рыба - по большей части наш критик. Оказывает нам большую поддержку. А что касается рэпа, так мы выпустили альбом. Поэтому у того, кто не слышал борисовского рэпа, появился шанс его услышать. Альбом называется "Не по ГОСТу". Это наш дебютный альбом.

- Я знаю, что на данный момент ваш состав претерпел изменения. В чем они заключаются?

Мих: Ситуация такова: НВ состоит из трех человек: Базыля (МС), Шлага (DJ) и непосредственно меня (тексты, музыка, МС). Кузен у нас, к сожалению, в данный момент отбывает срок в … армии. C Огурцом отдельная история: нам пришлось с ним расстаться в связи с несовместимостью взглядов. На наш взгляд, он очень талантлив, но мы с ним смотрим на мир под разными углами. У него совсем другие интересы, нежели у нас. И еще возраст… Его отец настроен против выступлений своего сына... Мы и в альбоме его выделили отдельно. На вкладыше кассеты песни с его участием мы выделили как feat. Огурец.

- Не стоите ли вы на месте после его ухода? Идет ли какая-нибудь творческая работа на сегодняшний день?

Базыль: Нет, мы не стоим на месте. Сейчас мы хотим сделать сборник "Угроза обществу", в который должны войти как наши старые, так и новые песни. В записи будут участвовать такие минские хип-хоп-головы, как UNDERGROUND PROJECT и Joker из GANG BANG CREW. Но точная дата релиза пока неизвестна, так как на пути возникает множество преград. Наша студия осталась в Борисове, в Минск мы перевезли лишь ее часть. Отсюда и проблемы.

Мих: На самом деле, после того как мы переехали в Минск, у нас был маленький застой. Всему виной оказалась водка. Так получилось, что квасили по полной программе, но через некоторое время мы с Базылем поняли: с водкой рэпа не будет. И мы выбрали рэп. Сейчас, кроме "Угрозы обществу", мы ведем работу над нашим следующим альбомом, который мы надеемся сделать вместе с представителями минских рэп-команд. Читка и музыка НВ изменятся. Раньше у нас были более хип-хоповые ритмы, а сейчас мы хотим сделать более лирический альбом. Этот альбом не должен нести агрессии.

- Хотите своим творчеством шокировать кого-нибудь?

Мих: Абсолютно никого не хотим шокировать. Рэп - это правда. А мы рэпперы. Следовательно, все, о чем мы говорим, и есть… Кому надо, тот будет нас слушать.

- Не боишься остановиться в развитии?

Мих: Нет. Я живу в своем мире, но пишу о том, что меня окружает, а так как вокруг много всего интересного, то всегда есть что-то, о чем можно написать. Но, к сожалению, приходится писать о плохом.

- Кого вы поддерживаете в музыкальном отношении из белорусских групп?

Мих: Большую надежду мы возлагаем на R.I.P. LEGION из города Вороново. Классные ребята, играют полностью на "живых" инструментах. Я очень верю в Joker и UNDERGROUND PROJECT. Хотелось бы вообще выразить большую благодарность тем, кто поддерживает хип-хоп-культуру в таких городах, как Витебск, Лепель, Борисов, Орша, Могилев, Осиповичи, Молодечно и, естественно, Минск. Жаль, что деятельность в других городах не особенно видна.

- Если уже затронули тему музыки, на чем вы делаете свою?

Базыль: Как и большинство белорусских рэп-исполнителей, на компьютере. В основном работаем с сэмплами. К сожалению, пока нет другой возможности.

- Я слышал, что в группу поддержки к вам записался man in black, а точнее black man. Что за человек?

Мих: Этого парня зовут Фрэнк, и он является нашим критиком и поклонником, если можно так выразиться. Мы просто поражаемся тому, как он чувствует ритм. Все же правильно говорят, что у черных людей это в крови. Ему достаточно услышать фрагмент композиции, и он может с точностью сказать, получится она удачной или нет.

- Каким видите будущее белорусского хип-хопа?

Мих: Видим мы его слегка в тумане. Не совсем ясно положение вещей на данный момент. Хочу сказать большое спасибо всем тем, кто верит в НВ. У кого есть вера и терпение, у того есть будущее.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи