статьи



Contriva
Инструментальный эпос в поп-формате


После падения Берлинской Стены многие восточные группы и ди-джеи оказались в совершенно новых и достаточно уникальных для себя условиях. Многочисленные полулегальные и нелегальные клубы внезапно полезли из-под земли, словно грибы. Для целой плеяды молодых и далеких от традиций и стандартных категорий музыкантов открылись новые творческие горизонты. Заново открытый центр Берлина обнаружил себя землей обетованной для андерграундной поп-культуры, охватившей великое разнообразие свежих музыкальных стилей и форм. Новые группы, вроде JEANS TEAM, STEREO TOTAL, QUARKS, POP TARTS, CONTRIVA, получили достаточно пространства, чтобы перекрасить старый поп-линкор в множество новых ярких красок и таким образом придать поп-музыке конца века заметно помолодевшее и очень симпатичное лицо.

CONTRIVA - это молодая группа из Берлина, в состав которой входят Rike Schuberty, Hanns Lehmann, Max Punktezahl и Masha Qrella. Музыке, исполняемой ребятами, присущи светлая грусть, обаяние, дружелюбная атмосфера, ментоловая свежесть, отменное качество и, пожалуй, налет элитарности. В принципе, ее можно обозвать пост-роком и сразу провести параллель с такими замечательными коллективами, как TORTOISE, THE SEA & CAKE и STEREOLAB (правда, CONTRIVA будут попонятнее и попроще), но в данном конкретном случае мне больше по душе одно из следующих определений: easy listening рок либо инструментальный эпос в поп-формате. Причудливая и мелодически минималистская органно-гитарная музыка CONTRIVA нетривиальна, очень выразительна и окутана легким саундтрековым ароматом. Она рассказывает увлекательные истории без использования слов.

Релиз дебютного альбома квартета "Tell Me When" состоялся 24 января 2000 года на лейбле Monika Enterprise. Похоже, последний рекрутировал на роль штатного студийного мага Stefan Betke из проекта POLE. Stefan действительно классно умеет работать со звуком и ранее уже сделал мастеринг второго альбома QUARKS "Konigin". И вот теперь он чудесно поработал с первой полноформатной пластинкой CONTRIVA. Далее, помимо Monika Enterprise, у CONTRIVA сложились очень теплые отношения с другим маленьким берлинским лейблом Lok, на котором группа на протяжении последних двух лет выпустила две 10\\\\\\'\\\\\\' EP-ки и два 7\\\\\\'\\\\\\' сингла (см. дискографию). Поэтому альбом "Tell Me When" доступен одновременно через Monika Enterprise и Lok.

Инструментальные треки коллектива аранжированы с использованием привычного набора инструментов: гитара, бас, синтезаторы, барабаны. Иногда еще можно услышать скрипку и альт. Теплый и глубокий бас рассеянно двигает песни вперед, как "Паровозик из Ромашкино", а гитары "прокручивают" мелодии, как его колесики. Зависшие легким облаком синтезаторные звуки и акустическая гитара делают это "механическое" движение органичным. Мило постукивает в такт басу барабанщик, и в воздухе рождаются исключительно положительные вибрации. Артисты признаются, что их привлекает традиционный подход к написанию песен (в ранней юности они слушали Neil Young, NEW ORDER, LOW), однако при этом вокалы присутствуют лишь на одном треке - "Next Time", - похожем в своем звучании на песенку из репертуара группы HIS NAME IS ALIVE. В результате мы имеем дело с подвижными меланхоличными поп-мелодиями, пленяющими слушателя своим ярко выраженным романтическим ореолом. Чрезвычайно милая музыка! Знаете, в сегодняшней подборке материалов представлены четыре группы, и CONTRIVA среди них является моим персональным фаворитом.

В заключение я добавлю, что сайд-проектом двух участников CONTRIVA (Qrella и Lehmann) является замечательная поп-группа MINA (от которой, кстати, просто без ума музыканты STEREOLAB и HIGH LLAMAS), играющая стильную танцевальную клубную поп-музыку и также недавно издавшая свой первый альбом "Kryptonite" на уже хорошо известном вам лейбле Bungalow Records.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи