статьи



Westlife
Союз, основанный на доверии


Похоже, Ронан Китинг больше, чем кто бы то ни было был поражен той легкостью, с которой его вчерашние "птенцы" обскакали в чартах BOYZONE и его, как сольного исполнителя. Любовь британцев к BOYZONE, самоотверженную и непоколебимую с того самого момента, когда они впервые услышали голос Китинга и его команды, теперь, по всей видимости, унаследует квартет не менее талантливых ребят с северо-запада Ирландии, которых давно уже прозвали "чемпионами среди бой-групп". Судите сами, еще никому из мальчишечьих групп не удавался столь впечатляющий старт. Четыре их первых сингла и альбом дебютировали на 1-м месте британского хит-парада. Это абсолютный рекорд, о котором и не мечтали в свое время ни NKOTB, ни TAKE THAT, ни BOYZONE, ни BACKSTREET BOYS. "Е-мое, что ж я наделал!" - прозвучало бы из уст иного человека, но Ронан, один из менеджеров и продюсеров WESTLIFE, искренне рад, что вовремя подготовил себе смену и открыл новую ирландскую супергруппу. Но кто бы мог подумать, что ее участниками станут бывший толстяк, жутко неуверенный в себе, молодой артист, исполнявший женские роли, несостоявшиеся теннисист, футболист и просто неудачник в любви?! Встречайте бравую пятерку из города Слиго: Кайэна, Шейна, Марка, Брайэна и Ники.

Кайэн: "О девушках думаю каждую минуту"

Кайэна Джона Фрэнсиса Игена (Kian John Francis Egan, р. 29.04.1980 г. в Слиго, Ирландия; 178 см, глаза голубые) по прозвищу Альф можно смело назвать главным казановой в составе WESTLIFE. У Кайэна самый богатый опыт общения с женским полом. Хотя чего можно ожидать от парня, который впервые "женился" уже в 7 лет. Его невеста-одногодка, как и полагается, была во всем белом, жених был при галстуке и шел с ней под руку, а вся церемония, успешно проведенная на заднем дворе одного старого дома, располагавшегося на его родной улице, носила вполне определенную направленность, которую сейчас почему-то принято ассоциировать с известной жевательной резинкой и задними рядами в кинотеатрах.

Известно, что первое явление Кайэна широкой публике состоялось на конкурсе молодых талантов, когда ему было всего 4 года. Мальчик смело прочитал какой-то взрослый стишок. Дяденьки и тетеньки посмеялись и отдали ребенку из многодетной семьи (у него два брата и три сестры) главный приз. С тех пор Кайэн буквально прилип к сцене, задействованный во всех мюзиклах, которые были поставлены в школьном театре, слушал рок, отрастил длинные волосы и носил бандану, как у Эксела Роуза. А когда он впервые услышал TAKE THAT, понял, что бой-группа - вот где он мог бы найти свое место!

Но в 15 лет его жизнь перевернулась. Он впервые по-настоящему влюбился в девушку по имени Соня. Но через полтора года любящих взглядов и ежедневных свиданий она его бросила. Его сердце было разбито, и целых полгода Кайэн рыдал по ночам. А потом он превратился в такого же ловеласа, коим был до встречи с прекрасной девушкой, которая разбила его сердце. "Бывали времена, когда я встречался с тридцатью девушками одновременно, - с гордостью вспоминает Кайэн, - но серьезно крутил только с тремя из них. Я люблю говорить комплименты и совсем не против, если меня сочтут чрезвычайно сексуальным. В общем, о девушках я думаю каждую минуту".

А еще он большой модник, любитель дорогих парфюмов и талантливый музыкант, в разные года игравший на гитаре, пианино, кларнете, саксофоне и ударных.

Шейн: "Майкл Джексон изменил мою жизнь"

У Шейна Стивена Филана (Shane Steven Filan, р. 5.7.1979 г. в Слиго, Ирландия; 176 см, каре-зеленые глазки) по прозвищу Спусковой Крючок (Триггер) семья еще больше, чем у Кайэна. У него три сестры и четверо братьев (и все старшие). Шейн глубокомысленный и очень религиозный человек. Перед тем, как лечь спать, он неизменно читает молитву, чтобы у его родных, друзей и коллег по WESTLIFE было все хорошо, и навещает церковь по воскресеньям.

В детстве он писал стихи, ездил верхом и также, как и Кайэн, играл и пел в мюзиклах. В его школе занимались одни парни, и ему часто приходилось перевоплощаться и исполнять женские роли. Со стороны это было очень смешно.

В 9 лет он заболел Майклом Джексоном, а точнее, его танцевальными движениями. Он включал видик, вставлял кассету с Джексоном, раздвигал всю мебель в зале, надевал перчатки и черную шляпу и повторял его пластику. Домашним нравилось. Позже он занялся вокалом и рэгби, но из-за боязни получить травму и не попасть на конкурс бросил последнее. До WESTLIFE он стряпал и мыл посуду в родительском ресторане.

Марк: "На сцене я превращаюсь в совсем другого человека"

Марка Майкла Патрика Фихили (Mark Michael Patrick Feehily, р. 28.05.1980 г. в Слиго, Ирландия; 178 см, голубоглазый) или просто Фредди называют большим скромником. По крайней мере, до тех пор, пока он не окажется у микрофона. "Кайэн и Брайэн, безусловно, самые шумные в нашей компании, - замечает Марк. - И мне все время приходится их успокаивать. Но я тоже иногда бываю не промах". Марк очень домашний человек, постоянно названивает маме и навещает друзей в Слиго.

Каждый раз, когда он слышит песню BOYZONE "Words" (римейк знаменитой композиции группы BEE GEES), ему становится не по себе. Дело в том, что она напоминает ему то время, когда он вынужден был мыть туалеты в одном из небольших ресторанчиков, чтобы положить в карман лишний фунт. Там ее часто крутили, а парень просто ненавидел свою грязную работу.

Его родители держат ферму неподалеку от Слиго. Он не вылезал оттуда до образования WESTLIFE. А еще он серьезно увлекался теннисом, тренировался каждый день и участвовал во всевозможных соревнованиях. "Я готовился стать профессиональным теннисистом, - не без грусти вспоминает Фихили,- но в таком захолустье, где мы живем, очень трудно было найти классного тренера, и я занялся вокалом, потому что всегда любил петь. Каждое воскресенье родители отвозили меня с братьями к дедушке с бабушкой. Устраивалась вечеринка. Тогда-то я и понял, что люблю исполнять на публику. На сцене я превращался в совсем другого человека".

Брайэн: "Хочешь похудеть - спроси меня как!"

Брайэн МакФэдден (Bryan McFadden, р. 12.04.1980 г. в Дублине; 188 см, голубоглазый) aka Deutzy - главный бунтарь в группе (его еще называют Робби Уиллиамсом WESTLIFE). Он часто дерется и хулиганит. В детстве он дважды линял из дома и даже спустил все мамины драгоценности в унитаз однажды. Положение спасло зачисление в знаменитую на всю Ирландию театральную школу Билли Бэри. Там же учились Шинейд из B-WITCHED и Шейн с Мики из BOYZONE. Брайан всегда напевал что-нибудь в душе и кривлялся перед зеркалом, изображая Майкла Джексона или Джейсона Донована (помните еще такого?). В семье было с кого брать пример. Его старшую сестренку Сьюзанн знала вся Ирландия. Она стала одной из самых известных детских звезд телеэфира, регулярно появляясь в таких популярных шоу, как "Annie" и "Beauty And The Beast". Брайэн очень гордился, когда на улицах у него спрашивали: "Ты действительно брат Сьюзанн МакФэдден?" Теперь настал черед Сюзи отвечать на подобные вопросы. Однако Брайэн утверждает, что у нее еще более классный голос, чем у него. Так что, возможно, в скором времени мы ее услышим. А что касается самого Брайэна, то съемки в телесериалах для него уже в прошлом. Несколько лет тому назад он закончил играть одного толстяка, который сумел похудеть и побороть свою застенчивость в отношении с девушками, в ирландской школьной "мыльнице" "Finbar\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'s Class". Можно сказать, что Брайэн сыграл на телеэкране самого себя, парня с избыточным весом, никогда не дружившего с девчонкой, который однажды проснулся, не почувствовав живота, и мир для него преобразился. Он попал в бой-группу, почувствовал, что может быть привлекательным, и у него неожиданно появилась масса поклонниц.

Теперь это второй казанова в группе, в подружках которого уже побывали Лене Нистрем (AQUA) и Кристина Агилера. Теперь его сильная католическая вера вместе с муравейником близких и дальних родственников (у него одна сестра, но в родительских семьях, между прочим, было 12 и 14 детей) не смогут запретить ему вступать в близкие отношения с девушками. "Я молюсь каждый день, - не скрывает МакФэдден. - Но ведь на дворе конец ХХ века. Неужели вы думаете, что современные католики следуют нравоучениям этой занудной церкви?!"

Ники: "К счастью, я оказался слишком мал для вратаря!"

Долгое время Николас Бернард Джеймс Эдам Берн (Nicholas Bernard James Adam Byrne, р. 9.10.1978 г. в Дублине; 178 см, голубоглазый) не думал ни о чем, кроме футбола. В 15 лет молодого вратаря пригласили на просмотр сразу три клуба британской премьер-лиги ("Дерби", "Эвертон" и "Лидс"). Он очень желал попасть в "Лидс", но смог пробиться только в его фарм-клуб. Ники держали в запасе, но когда заболели сменщики главного вратаря основного клуба, его заявили на матч с "Саутгемптоном" запасным вратарем. Несмотря на то, что его так и не выпустили на поле, Ники надеялся, что это начало блистательной футбольной карьеры. Но срок его контракта истекал, а тут еще менеджера сменили. Джордж Грэхэм однозначно дал понять, что с 178-ю вратарскими сантиметрами Ники ничего не светит в большом футболе. Однако судьба распорядилась так, что на стадионе "Уэмбли" он все-таки выступил… как музыкант, но об этом чуть позже.

Парень жутко расстроился, вернулся в Ирландию и сдал вступительные экзамены в ирландскую полицию "Garda" (повестка явиться на первые занятия пришла на адрес Берна практически одновременно с выходом дебютного сингла WESTLIFE). Ему также удалось поработать ведущим одной телепрограммы на ирладском телевидении. В то же время один из его друзей-игроков "Лидса" отметил, что с его голосом для Ники есть одна дорога - в BOYZONE. И Берн просто не мог не откликнуться на клич его кумира Ронана Китинга, собиравшего вместе с менеджером BOYZONE Луисом Уолшем новую бой-группу.

Ники - единственный в группе, у кого есть постоянная подружка. Вот уже семь лет он встречается со своей Джорджиной, а она, между прочим, - дочь премьер-министра Ирландии Берти Ахерна, но не это главное. Когда Ники познакомился с ней, Ахерн, естественно, не был столь знаменитым политиком. Его дочка была очень прилежной и тихой ученицей, в то время как смешливый Ники Берн всегда привлекал к себе внимание. Она ему приглянулась, но через друга Берн узнал, что он не в ее вкусе. Он очень переживал. Но через год-другой его друг решил еще раз провести социологический опрос на ту же тему (и без ведома Ники). Оказалось, что Джорджина не прочь с ним встречаться. Сейчас они оба известные люди. Ники - сердце WESTLIFE, Джорджина - дочь премьер-министра и студентка (изучает деловое администрирование). Ники планирует сделать ей предложение, как только WESTLIFE достигнут уровня мастерства BOYZONE.

А еще Ники очень похож на Ронана Китинга. Их часто путают охранники на концертах, так что лидеру BOYZONE не всегда удается вовремя попасть в гримерную, если до него проскочил мистер Берн, которого уже приняли за Китинга.

WESTLIFE Story

За отправную точку возникновения новой группы был взят крохотный ирландский город Слиго по состоянию на 1996 год. Именно там в местном театре повстречались Шейн, Кайэн и Марк, задействованные в постановке мюзикла "Grease". После выступления за кулисами собралась стихийная компания, объединившая всех парней, которые играли птиц в постановке, и ребята затянули песню. Окружающим очень понравились их голоса, и было решено организовать группу под названием SIX AS ONE, в которую вошли наши друзья и еще трое кентов (Деррик, Грэхем и Майкл). Они подготовили для своего единственного запланированного концерта в фойе одного из отелей Слиго 30-минутную подборку из кавер-версий, и с тех пор начали петь в антрактах "Grease".

Группа приобрела завидную популярность в городе и вскоре сменила свое название на IOU. Перед тем как выпустить на карликовом независимом лейбле несколько сотен копий своего первого CD-сингла "Together Girl Forever", ребята успели отказать двум менеджерам, сулившим им контракт на кабальных условиях. И тут за дело взялась энергичная мама Шейна Маи Филан, принявшаяся рассылать письма и бандероли с компакт-дисками "Together Girl Forever". Она посчитала, что у ее сына и его команды должен быть знаменитый менеджер. Такой, как Луис Уолш (Louis Walsh), работающий с BOYZONE. Оказывается, в своем родном городе Кайлитимаг Маи проживала на одной улице с семьей Уолшей. Через его брата она узнала мобильный телефон Луиса и рассказала ему все о группе сына. К ее удивлению, матерый шоумен был уже наслышан о IOU и без проблем назначил для них аудиенцию. Когда Шейн узнал об этом, долго не верил, потому что всем известно, сколько молодых людей толпятся у его студии. Спор разрешил его звонок Уолшу. А случилось все это в феврале 1998 года. Ребята получили приглашение на вечеринку в честь 21-летия самого Ронана Китинга и чуть не наделали в штаны от счастья, когда IOU получили место "для сугреву" публики на двух дублинских концертах их кумиров BACKSTREET BOYS (Брайэн и Кайэн просто балдеют от голоса Брайэна Литтрелла).

Надо сказать, что это шоу и их 15-минутное выступление имели колоссальный успех, и Уолш незамедлительно подписал с ними менеджерский контракт, но с одним условием: состав нужно было сократить до пяти человек. С тяжестью на душе ушел Деррик, так как выглядел слишком взрослым на фоне остальных.

С помощью Уолша и приглашенного им Ронана Китинга квартет записал демо из двух песен в рамках подготовки к встрече с представителями различных лейблов. Боссу RCA Саймону Коувеллу они не приглянулись. Вскоре их покинул еще один великовозрастный участник -Грэхем, и менеджеры стали подыскивать пятого участника, дав объявления во всех музыкальных изданиях Великобритании. В итоге в конкурсе приняли участие более 300 парней. Двое дублинцев, Брайэн МакФэдден и Ники Берн, попали туда за компанию со своими друзьями и, в общем-то, ради шутки, но каково же было их удивление, когда жюри отобрало их двоих и больше часа не могло остановиться на ком-то одном. В конце концов, решили взять обоих и проверить, что называется, на поле боя, кто лучше. Но так получилось, что лишним оказался не кто-то из них, а Майкл.

Новый и окончательный состав впервые предстал перед публикой в июле 1998 года, когда IOU выступили на ежегодном уличном фестивале "Beat On The Streets". Там они, наконец-то, заполучили солидную армию поклонниц и выдумали собственный ритуал, соблюдаемый перед выходом на сцену. Вся пятерка становится в круг, произносит какую-нибудь молитву, затем каждый протягивает руку к центру, руки скрепляются, парни считают до трех по-ирландски и орут название группы.

Через треть года после первой встречи Саймон Коувелл теперь уже лично заинтересован в контракте с обновленной группой, и в британское турне с BOYZONE группа отъезжает с контрактом на руках, параллельно меняя свое название на WESTSIDE (его высмотрел в каком-то журнале Луис Уолш, но для ребят оно имело другой смысл, а именно то, что они из западной Ирландии). Тут же подключаются молодежные журналы и телешоу. Наши герои отделяются от BOYZONE, доказывают себе и всем, что их музыка может нравиться не только поклонникам Китинга, и получают свою первую и последнюю награду ("Best New Act") как WESTSIDE, от журнала "Smash Hits".

К сожалению, когда дело дошло до записи их первого альбома, пришлось еще раз подстраховаться, в очередной раз сменив вывеску на WESTLIFE. Дело в том, что в Британии было прописано аж восемь коллективов и больше сотни британских и американских компаний, в чьем названии присутствовало слово "westside". У наших друзей могли в любой момент возникнуть проблемы с правами на атрибутику и печатную продукцию.

И какова же была их радость в апреле 1999 года, когда дебютный сингл WESTLIFE "Swear It Again" враз возглавил ирландские, а затем и британские чарты, став самым тиражным ирландским синглом всех времен! Но это, как оказалось, были только ягодки. Три его великолепных последователя (августовский "If I Let You Go", октябрьский "Flying Without Wings" и декабрьский двойной сингл каверов "I Have A Dream/Seasons In The Sun") также взяли по максимуму. Тем самым был побит рекорд BOYZONE (три первых сингла, возглавивших UK Top 40), который до нынешних времен казался Эверестом для всех новичков не только поп-музыки. В дополнение к этому, в ноябре вышел их дебютный альбом "Westlife" (также 1-е место) и видеофильм об их личной и творческой жизни "The Westlife Story".

Давайте теперь определимся со стилем WESTLIFE. Ясно, что при едином продюсере он не мог далеко уйти от BOYZONE. Но здравый рассудок подсказывает, что слепое клонирование звучания старших товарищей вряд ли снискало бы им лавры рекордсменов. Я думаю, WESTLIFE явились логическим продолжением BOYZONE, взяв за основу их фирменный балладный настрой, и, побыв на месте сторонних наблюдателей, учли большинство ошибок самых известных бой-групп прошедшего десятилетия. Опираясь на опыт своих коллег, их продюсеры не рискнули ввести в WESTLIFE разделение на первые и вторые роли. Им было позволено встречаться с девушками и самим корректировать процесс записи собственного материала. Они больше не лгут, что не имеют вредных привычек и не заводят подружек, как это было принято в других группах для поддержания интереса со стороны поклонниц, потому что очень уважают своих фэнов, которые оказали им громадную поддержку, когда они только пробивались к вершине. В этом присутствует необходимый в любом предприятии элемент доверия. Вот почему их так любят.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи