статьи



Штрих
Штрих в яркой музыкальной палитре…


"Рок-н-ролл мертв" - это нетленное изречение БГ можно услышать, пожалуй, в любой околомузыкальной тусовке. Мертв, не мертв - не знаю. Мне кажется, нет, да и вообще, по-моему, несколько неверно были поняты эти слова Борис Борисыча. Такого же мнения придерживаются ребята из витебской группы ШТРИХ.

Итак, знакомьтесь: Бекещенко Алексей (Б.А.) - бас, барабаны, тексты; Борескевич Марат (Б.М.) - гитара, вокал, текст; Карпович Алексей (К.А.) - гитара, вокал; Мирончик Александр (М.А.) - вокал, драммашина; Бондарев Сергей - звукооператор.

- Ну что ж, начнем с истории. Когда, при каких обстоятельствах и почему был сделан первый штрих?

Б.А.: Появились мы где-то в 1992 году как обыкновенный ВИА на одной из витебских фабрик. В общем, веселили работников той самой фабрики. Но было огромное желание делать, творить что-то свое. И… в итоге профкому фабрики мы разонравились.

Б.М.: Да ладно, про профком неинтересно.

- Нет, почему же? Пусть профком поймет свой просчет.

Б.А.: Дальше мы с Маратом не сдавались. Начались поиски репетиционной точки, создание новых песен. Хотя первоначальный состав развалился. Так все продолжалось до 1994 года, пока на нашем пути не повстречался Саша Алексеев, который нас пригласил в ДК, в котором мы и сейчас репетируем. В том же 1994 году еще первым составом выступили на ежегодном фестивале "Рок в полночь". Вот такой вот первый штрих.

- Почему именно ШТРИХ?

Б.А.: Штрих - это маленькая черточка, то есть штрих в разноцветной палитре музыки. Вся палитра состоит из штрихов. Вначале нас было трое - такой небольшой штришок.

- На ваш взгляд, в каких стилистических рамках находится ваша группа?

Б.М.: Да нет никаких четких рамок. Все зависит от текста. Текст является импульсом для создания музыки. В общем, то, что мы делаем, называют русским роком, но это, на наш взгляд, не совсем так.

- То есть для вас первичен текст?

Б.М.: Наверное, хотя создание наших песен - это некий магический, неразделимый процесс.

Б.А.: Текст, отношение к слову для нас очень важно. Кстати, все мы барды, лауреаты третьего городского фестиваля "Лицедейство старого города".

- Как рождаются ваши песни? Есть ли влияние какого-либо допинга на этот процесс? Философия ваших вещей достаточно сложна.

М.А.: Допинг… Что ты имеешь в виду - алкоголь, наркота? Если это, то нет, мы же спортсмены.

- ???

М.А.: Да. До занятия музыкой я лично занимался спортом. Бегал. 9-е место по республике. А на создание песен меня вдохновляет одиночество.

К.А.: У меня что-то появляется спонтанно. Иду по городу, еду в транспорте - и, как снег на голову, какая-нибудь тема.

Б.М.: Меня вдохновляет что-то христианское. Я думаю, что текст, музыка приходят откуда-то свыше.

Б.А.: Возвращаясь к твоему вопросу о допингах. Что ж, мы не святые. Пиво любим. Выпить можем, но всему свое время. Философия наших песен… Да она, по сути, проста. Борьба добра и зла. Мы - звено, связывающее эти понятия, звено, которое пытается донести до людей свет добра.

- У вас были, наверное, какие-то кумиры в музыке? Или кто является катализатором вашего творчества?

К.А.: Какие кумиры?! Я не согласен со словом "кумир". Не сотвори себе кумира, кроме Бога. Все-таки лучше идеал, чем кумир. Для меня идеал в плане работы, подачи - это Шевчук. А кумир - это… Ну, в общем, об этом долго можно спорить. (В этот момент разыгрался нешуточный спор на эту тему. - Авт.)

Б.А.: А у меня кумиры, идеалы, назови это, как хочешь, есть. Много их. #1 - это Владимир Семенович Высоцкий, Кинчев, Шевчук и так далее. Вообще мы музыку слушаем разную. Главное, чтобы была мелодия. Это не должно быть шумом, как у многих команд сейчас. Это не вызов кому-либо. Таково наше мнение.

- Как вы думаете, на кого рассчитана ваша музыка?

Б.А.: На тех, кто умеет слушать и слышать.

- Ребята, впервые я вас увидел и услышал в переходе, где вас можно частенько повстречать и сейчас. Кроме подземки, где еще играете?

Б.А.: При разговоре с нами все обязательно почему-то упоминают переход. Переход переходом, но иногда мы все же выходим на сцену. Так, 14 мая на площади Свободы был концерт "Рок-штрих против войны". Это была акция протеста против бомбардировок НАТО в Югославии. Несколько позже там же участвовали в концерте витебских рок-музыкантов, посвященном освобождению города от немецко-фашистских захватчиков. Было еще несколько выступлений в городе.

Б.А.: Вообще-то с выступлениями проблема. Нам необходим человек, который бы занимался нашими организационными вопросами. В принципе, играем везде, где позовут. Например, было акустическое выступление в детском отделении больницы.

М.А.: На крыше дома играли.

- Достаточно неприятный вопрос: не кажется ли вам, что время музыки, которую вы играете, уже ушло?

К.А.: Может, для кого-нибудь и ушло, но только не для нас. Мы пытаемся играть честную, мелодичную музыку. Такая музыка будет нужна людям всегда.

- Что для вас группа?

М.А.: Творческая семья.

Б.А.: Масса проблем.

- Каких именно?

Б.А.: Творческих. Каждый человек - личность, у каждого свои взгляды. Поэтому возникают некоторые проблемы при создании песен. Но мы их в конечном итоге решаем. Приходим к единому мнению.

К.А.: Надежда.

Б.М.: Одухотворение.

- Ну и, как всегда, вы, наверное, догадались: планы на будущее?..

Б.А.: Запись альбома. Но вот с финансами голяк, да как у большинства музыкантов.

К.А.: Побольше играть. Мы играем, где только можно. И где нельзя, тоже играем.

- Удачи вам, ребята. Дай Бог всем вашим планам сбыться.

Б.А.: Спасибо. Обязательно сбудутся. Мы, по крайней мере, в это верим.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи