статьи



Фестиваль "Рок-Коронация"
Это не рок-н-ролл…


Междусобойчик

…Сразу все точки над. Узнав за несколько дней до минской "Рок-коронации" о том, что я должен быть на ней отмечен как лучший музыкальный журналист года, подумал: ну вот, родной, наконец-то есть повод написать о первейшем рок-событии года в Беларуси хорошо. Ага! (Вне хронологии). Журналистом-то меня признали (спасибо!), одновременно вручив "рок-коронку" "главному рок-архивариусу Беларуси" Дмитрию Подберезскому - одному из действительно (если не самому) ведущих музжурналистов страны. Тем самым организаторы превратили вручение этой награды в фарс, руководствуясь и тут неизменным своим принципом - оделить всех и вся. И еще не хочется думать, что поступок сей был продиктован следующим: ну никуда не деться от того, что есть вот журналисты, которых почему-то музыканты хоть немного, но уважают, несмотря на то, что получают от них по сопатке несколько раз в год. Получают и организаторы. А потом… - мы, милый, тебя поставим на место: на тебе приз, но, сам посуди, что он значит по сравнению с наградой твоему коллеге "Сидору Сидоровичу Пидорову" (Дима, не обижайся, это я фигурально выражаюсь)… После вручения журналисты осторожно меня спрашивали: "Так признали тебя лучшим или нет?" Не за себя болею, поймите, просто нам (журналюгам) указали в очередной раз, как и что нам нужно писать.

…Под точками. Настроение начало портиться без пятнадцати семь вечера, когда увидел, что в концертный зал "Минск" не пускают Татьяну Замировскую, замечательную, талантливую журналистку "МГ". Посему? Посему, посему - все потому же: не так написала (не в "Музыкалке", правда) о группе NAZARETH. Представьте себе на минуту, что где-нибудь в какой-нибудь зачуханной Англии организаторы не пускают на стадион "Уэмбли" на очередной концерт журналиста, посмевшего усомниться в нынешнем величии, допустим, группы МАШИНА ВРЕМЕНИ. Представили? В "03" можно звонить? Спасибо, конечно, Светлане Гурьевой из "Класс-Клуба ДжасКрафт" за милость, с которой она все-таки пропустила Танюшку в зал…

…Понял же, что праздника сегодня точно не будет, через двадцать минут после начала "Коронации", когда ведущий вечера, очень хороший тележурналист Виталий Семашко - птица говорун, второй год подряд ведущая фест, второй год подряд забалтывающая мероприятие до рвоты - пару раз съездил словесно по морде журналистам пишущим. Я тоже люблю проехаться по нашему брату, но злости в моих словах, как мне кажется, в этом случае меньше, чем ехидства. Виталий же с наслаждением прошелся по журналистским прогнозам на "РК", кои, как он утверждал, в большей своей степени не сбылись. Мол, кто ж вы тогда после этого? Какие вы профессионалы? Так, вша подзаборная (подразумевалось видимо). Затем еще чего-то погнал, ахинею какую-то. Уж лучше бы он не бросал пить. Чисто по-человечески хотелось спросить г-на Семашко: уходя из дома на концерт, не забыл ли он выключить утюг?

Сам процесс

Открыла "Рок-коронацию" группа НЕЙРО ДЮБЕЛЬ: короли прошлого года сразу задали экстремально-драйвовое течение феста (которое потом отчего плавно поскучнело), исполнив отличную песню "Война". У Юрия Наумова, головной боли НД, отобрали гитару и сделали его освобожденным, вторым вокалистом. А сменил Юрия в команде… Илья Шевчик (!!!), сообщивший мне, что, возможно, это будет не последнее его выступление за "дюбелей". Илья думает о том, чтобы распустить MOJO BLUES - "без Леши Козловского нет смысла продолжать проект", сам же музыкант планирует пока работать сессионно (на "РК" он временно подменял в СЕСТРЕ и Сергея Антишин4 ї

Раздачу "слонов" начали с награждения "Дебютанта года" - организаторской номинации. Таковыми были названы гомельчане ТТ-34 и EXIST из Минска. Первые врубили хардкор "Мелафон" и устроили ставшую для них привычную легкую бесовку. Супер! Вторые смотрелись после них несколько растерянно, что ли, но отыграли тоже очень качественно.

Гостевую программу открыла группа VOODOO, дебютант 1997 года. Добротный хард-н-хэви с классическим, тяжелым и пронзительным вокалом. Молодцы, ей-ей!

А потом меня начало виртуально мутить: на "Открытие года" (анкетная номинация) выдвинули ЛЕПРИКОНСОВ и ЭКИВОКОВ. Класс! Тех, кто наверняка попал в эту номинацию, организаторы переадресовали в "Дебют", ибо ЭКИВОКАМ надо было отдать что-нибудь из номинаций. Люблю эту группу, люблю ее музыкантов, Сухарева, Петровича, но… Нельзя так, господа, так беспардонно. "Леприки" были в Праге (да вроде они и заблаговременно отказались от участия в "РК", так как ничего существенного, "Короны" в смысле, им явно не обламывалось - все впереди), а то бы поделили премию поровну. Насмешкой же и стало вручение "коронки" Э. директором ПанРекордз Анатолием Мартиновичем - свой награждал своих (не знаю, какие там сейчас отношения между ЭКИВОКАМИ и Мартиновичем, но выглядело все именно так).

"Традиция и современность". Впервые победила КРАМА, обогнав ПАЛАЦ, MOJO BLUES и КРЫВI. Ворошкевич был в форме, а значит, и группа тоже.

Далее последовала мини-сенсация, преприятнейшая! (Организаторам ставлю пять баллов!) Второй год подряд лучшим альбомом была названа работа группы НЕЙРО ДЮБЕЛЬ. Свеженький альбом "Ворсинки и катышки" хорош во всех своих музыкальных отношениях, и продается он по белорусским меркам замечательно! Номинировались на альбом КРЫВI ("Людзям"), НОВАЕ НЕБА ("Цэпелiны"), N.R.M. ("Пашпарт грамадзянiна N.R.M."), ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ ("Красота").

"Княжной", вопреки ее же скепсису, стала Вероника Круглова, душа и любовь КРЫВI. Теперь можно зубоскалить, что номинация была изначально задумана под нее, а не под Касю Камоцкую.

"Песню года" абсолютно заслуженно получил проброшенный в прошлом году "Паветраны шар" N.R.M. В этой номинации вообще все было комично: среди претендентов ("Нравится - не нравится", ЭКИВОКИ; "Яблони", ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ; "Ворсинки и катышки", НЕЙРО ДЮБЕЛЬ) оказалась, наберите воздух в легкие… "Моя Маруся" Алексея Шедько, претендовавшая на аналогичную награду году так в 96-м (!!!)

"Тексты" получил Шедько, разрывающийся в этот вечер между спектаклем в Русском театре и "Коронацией". Умный, нервный, интеллигентнейший человек.

"Музыкант года" определялся реакцией зала - криками и аплодисментами. Снова в "топе" были гитаристы - Сергей Труханович и Иван Марков. Сергей и победил. (Немудрено: выдав забойный ритм-энд-блюз, он вызвал больше эмоций, чем рафинированный Марков).

"Видеоклип" выиграл Анатолий Вечер с роликом на песню "За туманам…" группы КРЫВI (в тумане скрылись "Розочка" ЛТ, "Самолеты" НД, "Паветраны шар" N.R.M., "Агу, вясна" тех же КРЫВI).

"Событием" был назван проект "Сьвяты вечар 2000": тонкий и нежный альбом; шумная и веселая его "живая" презентация. (Очень удивился бы, если бы Геннадий Шульман отдал приз своему заклятому другу Ивану Полонейчику за "Овалы").

Как всегда, было много призов со стороны, спонсорских: Лявону Вольскому и Кругловой - самым чего-то там "Рок-коронации"; группе УЛIС за песню "Падарожжа"; "Жанне Д\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Арк белорусского рока" (упсссс) Касе Камоцкой (давайте соорудим награду "Квазимодо белорусского рока"); к "Дебюту" и "Открытию" добавили еще и "Надежду года", мама, моя мама, - ЮР\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Я, отличнейший жесткий фолк, сыграли две песни (почему?), нанеся тем самым жуткую обиду всем музыкантам; что-то обломилось барду Виктору Шалкевичу - за прическу, наверное; КРЫВI получили жареную свинью от "БДГ" за покорение чуждого музыкального рынка.

Пел ПАЛАЦ; пел Карл Хламкин - гость из Риги, смешной чудак, сыгравший нечто дворово-кабацкое в современной аранжировке, тоже две композиции (а как же, чай Колмыков его тянет: откажи Евгению - сыграет вам ЛЯПИС нахаляву…); Спицын и Чермен извлекали звуки из гитар (насчет понтов Александра Помидорова я погорячился: надо было видеть, с каким видом расхаживал за кулисами Олег Спицын - вот что значит пару раз поссать в один унитаз с UDO и NAZARETH!); директора фирмы "Ковчег" Юрия Цыбина, в очередной раз отловленного корреспондентами "МГ", убеждали, что честнее со следующей "Рок-коронации" награждать музыкантов от своего имени и больше не привлекать журналистов, чтобы потом не выслушивать от них нелицеприятные вещи.

А за кулисами г-жа Гурьева гоняла музыкантов и прессу: шумите, все в микрофон слышно, давайте быстро: одни туда, другие сюда. Света, сделали бы бэджи, и не было бы проблем, е-мое! Леваков было бы, по крайне мере, поменьше, а значит - и шуму! Любое цивилизованное мероприятие в России, сама же знаешь, без них (бэджей) не обходится.

Кульминация праздника - "Группа года". Кто? ЛЯПИС (не понял: в зале шум негодования), НЕЙРО ДЮБЕЛЬ, N.R.M. или КРЫВI?.. Кто? Кто? Кто-оооооооооо?..

После трех с половиной часовой "Коронации", где-то между двенадцатью и часом ночи, мы приехали в клуб "Pall Mall". Свинья была вкуснейшей, шампанское из Короны-бокала сразу дало по голове, фото на память, слова поздравлений, пожелания удач, поцелуи, ночной Минск, такси…

Виват, КРЫВI!!!!!!!!!!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи