статьи



Олрайт Навокал
Никаких понтов


С этими самобытными гомельскими музыкантами мы встретились после концерта, на котором они поразили многих своей красотой, легкостью и изяществом исполнения, чистыми голосами и глазами. Никаких понтов, эпатажных уловок. Все чисто и прекрасно, как Красота в момент рожденья на холсте художника.

Итак, ОЛРАЙТ НАВОКАЛ:
Состав: Максим Леонов - гитара;
Жанна Колесникова - аккордеон, вокал;
Александра Островская - фидл (скрипка), вокал, старринг;
Владимир Перегудов - бас-гитара;
Вячеслав Горченков - барабаны.
Автор идеи и художественный руководитель проекта - Александр Цыганок.
Дата образования - 20 декабря 1998 года.

- Кто и как пришел к мысли о создании такого коллектива, как ваш, да еще и такое название придумал, как спел?

Максим: Александр Иванович Цыганок дал энергетический толчок, да и название тоже его заслуга.

Александр: Мне импонируют названия с неким налетом юмора, отталкиваясь от "суперсерийных" названий, принятых в музыке. В этом есть связь с названием NARRATOR (по принципу, чтобы это слово мало кто знал). Так и ОЛРАЙТ НАВОКАЛ. Мы живем в Беларуси и не можем быть в стороне от нашей культуры, мы как можно ближе к родной мове. То есть здесь тяготение к неким американизированным шаблонам с долей юмора. Американский штамп "олрайт" плюс белорусский родной "навокал". Парафраз присутствует типа ARROUND - усе добра.

- В музыке ОЛРАЙТ НАВОКАЛ доминирует народность, красивое тяготение в сторону кантри, но с родным оттенком.

Максим: Музыка, которую мы исполняем, это фолк, это кантри.

Александр: Есть две концепции народной музыки: американская и европейская, вот они и совмещаются так в ОЛРАЙТ НАВОКАЛ, что становится приятно и для уха, и для сердца.

- Группа хорошо смотрелась и слушалась во время последнего выступления. Завели-таки публику. Поразительно было видеть, как молодежь, в том числе "неформальные серки", взорвались воплем восторга и лихо плясали под вашу музыку.

Судя по тому, как вас встречает публика, довольно часто играете, есть своя аудитория, свой слушатель?

Максим: Только почувствовали вкус выступлений. Прежде всего мы делаем упор на акустику и на нетрадиционность аранжировок. Например, сейчас мы готовим свою версию "Светит месяц…" и очень интересный материал "Blue Moon Of Kentucky" - это песня первых переселенцев в Америку. По сути, эти вещи роднит очень многое, как вы уже догадались. Также есть наша версия "Бедные люди" ("Poore People") из фильма "Lucky Man".

Маша: Нам это безумно нравится делать, а выступать перед публикой мы начали с 9 мая прошлого года. Первый выход в свет был здесь, в Гомеле. Дебют вышел очень хорошим, хотя отказывала техника, шел сильный дождь. Особенность наших концертов состоит в том, что они проходят в экстремальных погодных условиях.

- Музыканты группы где-то специально учились?

Маша: У меня за плечами шесть лет учебы в музыкальной школе, где я училась петь. Александра тоже училась в музыкальной школе с хоровым уклоном, потом - скрипка.

Жанна: И я тоже обучалась там же плюс аккордеон.

Маша: Нам очень нравится то, чем мы занимаемся. Мы прямо-таки врастаем в эту сцену, я имею в виду творческий рост.

Александра: Что-то внутри меня заставляет делать это. Я чувствую, что это - мое и это мне и кому-то нужно. И совсем не значит, что мне заняться больше нечем. Мы не искали выгоды, делаем то, что нравится, отличающее нас от остальных. Ведь группы, совмещающие фолк и кантри, у нас неизвестны. В этом смысле все пути открыты.

Маша: Мне кажется, что творчество - это отношение к жизни в целом. Нельзя сказать, что нас отличает от других групп и музыкантов. Исполняется музыка разных, не только славянских народов, вдобавок есть песни глубоких корней, если говорить о славянской культуре.

- А что вы можете сказать о состоянии музыки в Гомеле, где, как говорят, особенные предпосылки для творчества?

Маша: Музыка в Гомеле мне кажется бедной стилистически сейчас. Есть музыканты, исполняющие хорошую музыку, но они остаются невостребованы, и это не их вина.

Александра: Некоторые люди не считают Гомель концертным городом, здесь очень мало людей, интересующихся серьезной музыкой, а если и есть интересы, то это либо откровенная попса, либо брутальный уклон.

Александр Цыганок: Состояние музыки в Гомеле очень неровное. Есть, конечно, тенденции к улучшению, но их мало.

О минусовой стороне скажу просто: есть яркие личности - музыканты с одной стороны, с другой - огромный общественный интерес к "немузыкальной музыке". У групп действительно интересных нет востребованности в родном городе, они вынуждены ездить по другим местам, где они, к счастью, находят своего слушателя.

- Каким вам видится будущее ОЛРАЙТ НАВОКАЛ?

Цыганок: Я хотел бы, чтобы группа выступала, чтобы ребята научились хорошо играть и были любимы публикой. Это искренне.

Маша: Само название ОЛРАЙТ НАВОКАЛ говорит о том, что мы оптимисты, все будет хорошо.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи