статьи



Лейбл-Профиль
“Бульба-хит”


Ну вот я и до белорусской попсы добрался! Ту, что минская компания BULBA RECORDS представляет как "рождение новой эры в белорусском музыкальном мире" (это из аннотации к выпущенной сборке "Бульба-хит). Впрочем, компиляция содержит не только попсу. По порядку.

Перед вами не рецензия, а словесное извержение вокруг "Бульбы-хит".

Буклет, с фотками всех исполнителей. Длинный буклетик, на нем, как на гармошке, можно подыгрывать песням.

Что, собственно, являет собой альбом в целом? Перед нами - сегодняшний день белорусской поп-, где-то рок- и даже альтернативной музыки. С кассеты поют те артисты, что популярны давно, что становятся популярными сейчас и что будут популярны, надеюсь, завтра. Мостиком ото дня вчерашнего ко дню завтрашнему - БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ, еще пара имен и в какой-то степени ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ. Последние переживут всех и еще простудятся, наблюдая очередную трансформацию ансамбля п/у Лявона Вольского.

Открывает альбом г-н Слука с песней "Минск - это он", извините, "Минск - это я". Каким бы жлобом некоторые ни считали сего г-на, но песни он поет хорошие. Антонов тоже хороший композитор, но копейку, по воспоминаниям его современников, берег и преумножал. "Минск" я бы сделал гимном столицы Беларуси, это круче, чем помпезная "Москва", чего-то там купола, Газманова. Круче и пораздолбаестей. И еще о предмете разговора. Как верно кто-то заметил о Слуке, "он вырос и забыл своих родителей". Характер, воспитание, что дали тебе родные, испортить нельзя, разве что подрихтовать его можно в ту или иную сторону. Жлобство Кирилла не замечали, пока он был маленький, а когда он стал КаСлукаИтакДалее, из него и поперло, как из горшочка, что кашу варил без продуху. Фанерные концерты, отлучение от них временами Сергея Ковалева (кто бы знал КС, если бы не композитор СК? Время читок стихов Вознесенским на стадионах прошло, кому бы Слука вирши декламировал?), отказ от бесплатных выступлений на мероприятиях (по пальцам сосчитать), что проводили его друзья-коллеги, те самые, что выводили Кирилла в звезды. Да и Сергей стал вынужденно портиться под влиянием своего подельника… Я понимаю, что, находясь в попсарне, борясь за сахарную кость, с характером что-то происходит. Скоро они за интервью грины брать будут или щенков, борзых (ударение на первый слог)… В фильме Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово" герой актера Басилашвили по фамилии Мерзляев в эпилоге картины теряет одну букву в своей фамилии. Желаю Кириллу обойтись без потерь…

МАНТАНА. Алеся Берулава, о которой вам подробно рассказал ДМБ в прошлом номере "МГ". Оно, конечно, лучше перебздеть, чем недобздеть, а то через год, когда группа, по мнению Дмитрия, станет Великой, рискуешь, обратившись к музыкантам за интервью, прочитать в их глазах: "А не…". И пойдешь… Тут меня все убеждают (и на вкладыше написано), что авторство неплохой песни "Холодок" принадлежит подруге Сергея Михалка. Но, ей Богу, такое впечатление, что где-то я все это лет пятнадцать назад слышал! Или глюки у меня предновогодние?.. Хорошая песня, веселая, отвязанная, но вокал выдающимся я бы не назвал… Гадость щас напишу. Будь я мужчиной с нетрадиционной половой ориентацией и будь таким же мужчиной СМ и полюби мы друг друга так, что поклялись бы умереть в один день, я б тоже пошел петь. Пока такие впечатления, но песня замечательная…

А еще я когда-то провинился перед Евгением Федоровым из TEQUILAJAZZZ, написав чудовищную рецензию на альбом "Вирус" - не показался он мне с первого-второго прослушивания (это теперь он мой один из любимейших альбомов). Ай-Ай-Ай (конечно, всего этого Женя не помнит, сколько таких историй у него было) вспылил и обвинил меня в непрофессионализме - любимейший убийственный довод музыкантов: лохина позорный статью писал, а не журналист!.. Выдающаяся песня "Холодок"!

БОГДАНОВА, "Февраль". Говорят, что сольный альбом этой певицы будет выдержан больше в духе Земфиры, и данная песня - исключение. Но - поп-хит! Забегая вперед, скажу, что, действительно, все записанные на альбоме композиции по-своему хитовы. Хиты сегодняшнего дня? Да. Что из них будут петь в Молодечно через двадцать лет? Гадать не стану.

Илья Митько, лидер ЛЕПРИКОНСОВ, они "Лену" на альбоме поют, обижается на прессу, что несправедлива, по его мнению, к группе. И вовсе Илья не зажрался и четкий он парень. Я бы написал, что, да, не зажрался Малой, а так, утолил первый голод, как всякий вырвавшийся в Москву глубокий провинциал. Чавкает он только, да соседей по столу толкает, да для старых приятелей, что надеялись на халяву погреться у костра воспоминаний, огонек тот оказался чужым. Халявы, сэры, не будет! У.Е.! Тем более что Слава Гулевич, патрон Л., счет денежкам ведет. Коробочка рядом с ним не просто отдыхает, а отдыхает на Канарах!

Зоя Гарина, "Можешь дотронуться". Потянуло из форточки временами танго, танцплощадок в парках. Грань Свиридовой и Орбакайте, вокал явно богаче, но манера и подача чем-то схожи с упомянутыми мною не ко сну певицами, особенно с Кристиной.

ТЕЛЕГА, "На волне". Я не разбираюсь во всех этих ваших хип-хопах, трип-хопах и рэпах, что куда входит и откуда выходит, но песня из этой серии. Тупак бы полюбил сию композицию, право. Как полюбило ее "Радио Би-Эй", о котором рассказывается в песне. Скока заплатили? Скока, скока?! Это оптом? ЛЯПИС с "Яблонями" затронут.

КОВБОЙ, "Дождь". Белорусский Сташевский, только, к сожалению, умеет петь. От Влада все ж мы услыхали какой-никакой вокал, а этот, чувствуется, запел сразу. Лирично, мелодично. Печатать плакат шесть на девять, а лучше девять на двенадцать и девахам на концертах подписывать.

КЛЕВЕР, "Позвони мне, позвони". Фильм "Карнавал" помните? Это где Абдулов Муравьеву кинул. Ремикс. Хорошо и по теме. Есть чувство, верю женскому отчаянию, голос волнует. Позвони мне в редакцию, я успокою тебя.

СОК, "На схеме". Чего-то там отколупочек от ЛТ. Гитарная музыка, не так скучно, как я ждал, даже, в общем-то, запоминается, а то уж задыбали все эти один в один бритые попы, блеры, и особенно "гэлла", которые, не побоюсь этого слова, по сути, "херы".

ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ, "Виноградная лоза". А вот не очень мне понравилось… Три точки… и еще три… Разговоров вокруг этой песни было больше. Даже готов к тому, что буду изничтожен на официальном сайте группы в гостевой книге. Покатило-то покатило, но как-то не докатилось… Не по делу: смотрел по телику клип ЛТ и подумал о том, что Павел Булатников - типаж для пробы на роль Христа, впадающего в грех…

АНЖЕЛИКА, "Я чужая". Анжелика - это Ютт, тараторит - это Владимир Станкевич (вечный Кораблев, но не из "Двух капитанов" Каверина, а который Дениска), все вместе - группа АНЖЕЛИКА. Некоторые считают композицию лучшей в биографии коллектива. Не уверен.

ДиБРОНКС. Денис Шпитальников теряет и находит Наталь. Забадало его, видимо, это до такой степени, что вокал прописывала не секси-Кудрина, бюст номер один в Беларуси, а девушка другая. Потому вторую составляющую названия группы "НАТАЛИ" Денис выбросил.

ХЛАМКИН, "Ласточка". Музыка спившихся интеллигентов и сантехников, обнаруживших при ремонте в унике вырванную изуверской рукой страничку из библиотечной книги какого-нибудь философа по жизни. Александры Марининой, например. Музыка Арбата и дешевого, но престижного кабака. А потому - искренняя. Рига для меня уже давно не только Сергей Шапран, но и Хламкин Карл, который отнюдь не Иероним. Проект Колмыкова, вот увидите, он еще пани Броню заставит хардкор петь!

НОСПОВЕТРУ, "Летние дожди". Что время и судьба с людями делает… Роман Орлов, гитарист от Бога и дьявола, не ставший денежно и духовно богаче в БУРЖУАЗИИ, МАРЛБОРО БОБЕ и массе других команд, прикольщик, человек рассудительный до безрассудства, затеял новый проект. Если это то, к чему шел граф Орлов, - правильный вокал, танцевальные ритмы, красиво все так - извини, Рома, но после такого ты рискуешь лишиться рукопожатий своих старых фэнов, обретя, правда, при этом новых. Музыкант поимел от души всех. Эстрадец ты наш. Денег тебе, Рома, двадцать две упаковки из-под "Тампакса". На ветру сквозит, кстати, платок подарить, нос подтирать?..

СТРЭЙЧ, "Милое сердечко". Глава ПанРекордз Анатолий Мартинович трудится над группой, как папа Карло над поленом, из которого-таки вылупился мальчонка Буратино-Пиноккио, правда, жутко деревянный. Пацаненок, если кто позабыл, батяню своего, неоднокровного, обманул, лишенец. В школу не пошел, а двинул прямиком в Страну Дураков, где вложил сбережения в какую-то финансовую пирамиду и остался, есесьно, с от таким носом. Блудный ребенок потом покаялся и вернулся к нарисованному Дали очагу, за которым его ждала бочка портвейна… Проект Стражевича, о котором, как о прорыве (куда?), Анатолий не говорил разве только забору, чего-то там тормозит. СТРЭЙЧ? По музыке и идеям - интересно. Мне нравится такое в исполнителях (но чтобы не очень много его было) - а не пошли бы вы все!.. Что еще кроме посыла есть в группе, покажет сольный альбом.

БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ, "Только с тобой". Тоже хорошая песня. Но если выбирать, то выбираю я деда Мулявина, который отрывается так, что его потом собирают автобусами. Молодежи на зависть!

ЛЕТО, "Понедельник без тебя". Три девушки, с каждой из которых я познакомиться не прочь. Этого для меня уже достаточно, чтобы признать песню гениальной, а тут еще текст подсказывает, что перед нами не фифы какие-нибудь, а "лучший танцевальный проект года". Какого года, забыли написать. Еще можно было про слонов белорусских пару строчек чиркнуть…

Сеньор Помидор (дарю идею), он же Александр Кривошеев из "Альфа Радио" и проекта "Сьвяты вечар 2000" (где-то на странице "Обзор новинок" ищите на него рецензию), "Цуд на Каляды". Единственная песня, рэпак то есть, на белорусском языке. Понтов в Саше, конечно, столько, сколько я зараз водки выпью, но талантлив, чертяка! Композиция - украшение альбома!

…Все, вынимайте кассету!

И вместо напутствия. Данный альбом должен иметь у себя в домашней фонотеке каждый гражданин Республики Беларусь! Обязан! Я бы закон соответствующий по этому поводу даже издал или законодательный акт. Раздавите башмаком пластинку Стинга, выбросьте на помойку ЧАЙ ВДВОЕМ, засуньте в… "каннибалов". "Бульба-хит" - вот что вам надо! Это говорю вам я! А мне верить можно. Все найдут в этом альбоме то, что необходимо именно им. Юные создания женского пола - вкрадчивый мужской голос; юноши в расклешенных в бедрах, коленях и голенях штанах - читку под музыку; фанаты рок-музыки - ее; любители метаморфоз и экспериментов - опыты от много чего поигравших музыкантов; сатанисты и половые извращенцы - подтверждение выбранному ими единственно правильному, как они считают, жизненному пути. Торжественно нарекаю тех, кто не купит этот альбом, врагами всего святого, в том числе "Музыкалки". Век бульбы вам не есть! Все в ларьки и магазины!!!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи