статьи



Eiffel 65
Старт взят


Досье

Massimo Gabutti (Массимо Габутти) - генеральный директор, основатель и владелец Bliss Corporation. Родился 37 лет назад в городе Турине. Несколько лет проработал начинающим продюсером с такими влиятельными и известными профессионалами, как Roberto Turatti (основатель "Spaghetti House", а также продюсер музыкантов Den Harrow, Paul Lekakis, Tom Hooker, PAPA WINNIE), Сlaudio Cecchetto (основатель радио "DeeJay" и продюсер наиболее известных и успешных итальянских танцевальных проектов).

В 1992 году Массимо основывает собственную компанию "Bliss Corporation", которая вначале владела лишь маленькой студией и располагала небольшим количеством денег. Однако профессионализм, а также оригинальный творческий подход привели к тому, что в итоге, через четыре года, "Bliss Corporation" стала одной из ведущих дэнс-компаний Италии со множеством студий, дорогой аппаратуры и высокой репутацией. Любимая фраза: "ОК. Давайте послушаем..."

Jeffrey Jey (Джеффри Джей) - певец, музыкант, продюсер. Родился на Сицилии в 1970 году. Когда ему был всего лишь год отроду, он вместе с родителями уехал в Америку, где как губка впитывал музыкальную культуру Бруклина (Нью-Йорк). Петь юный Джеффри научился еще до того, как научился говорить, что красноречиво свидетельствует о его ярком музыкальном таланте, доставшемся ему в наследство от родителей (потомственных музыкантов). В силу своего ленивого характера музыке Джеффри начал учиться только в 15 лет (уже после того, как вернулся обратно на Сицилию). В 1993 году в Турине он встречает своего первого продюсера, а некоторое время спустя поступает в местный университет. Успех в творческой деятельности вынуждает Джеффри оставить учебу и заняться вплотную музыкой. Любимая фраза: "Я скоро вернусь! Завтра…"

Maurizio Lobina (Маурицио Лобина) - музыкант, продюсер. Родился в местечке Asti, недалеко от Турина. Начал учиться музыке (по классу фортепиано) в возрасте пяти лет, а в десять лет уже создал свою первую группу. Музыкальные пристрастия Маурицио весьма обширны. Он вырос на разнообразной музыке и переиграл все, от хауса до рэгги, что впоследствии сделало его одним из самых талантливых и успешных музыкантов в "Bliss Corp.". Также известен благодаря своим длинным и быстрым пальцам, которые во время выступлений то и дело порхают над клавиатурами синтезаторов и другой аппаратуры.

История

Основное место дислокации группы - город Турин (Италия), а началось все здесь в начале девяностых. Тогда в "Bliss Corporation", почитаемом доме многочисленных успешных продюсеров танцевальной музыки и группы лейблов, три молодых человека объединили свои усилия, создав талантливый творческий коллектив. В этом впечатляющем окружении они и сотворили несколько своих первых танцевальных хитов европейского уровня.

Сегодня, восемь лет спустя, Джеффри Джей, Маурицио Лобина и Габри Понте (всем им уже далеко за двадцать) под псевдонимом EIFFEL 65 держат руку на пульсе всех клубоманов со своим интернациональным дэнс-поп-феноменом "Blue (Da Ba Dee)" из дебютного альбома "Europop", изданного Republic/Universal.

Этот хит сразу же после выхода взлетел на первые позиции чартов в Италии, Германии, Великобритании, Франции, Испании, Голландии, Швеции, Финляндии, Австрии, Швейцарии, Мексике, Бразилии, Канаде, Сингапуре, Тайване и Гон-Конге. Тысячи людей танцевали и танцуют под него, миллионы имеют его в своей домашней фонотеке. "Blue (Da Ba Dee)" - нечто большее, чем просто танцевальная поп-композиция. Услышав ее один раз, не забудешь уже никогда. В особенности радостную, жизнеутверждающую, позитивную поэзию и заводящие ритмы, энергетический удар которых направлен прямо в сердце...

Сам же трек зародился с фортепианного риффа, сделанного Маурицио, после чего Джеффри написал слова для будущей песни. "Я начал придумывать что-то о судьбах людей, о стиле их жизни... Я пытался описать то, каким должен быть путь человека, для того чтобы купить себе дом, найти работу, подружку и так далее. Затем я перешел к цвету, который бы мог описать тот или иной стиль человеческой жизни", - вспоминает Джеффри.

Название

Название EIFFEL 65 возникло спонтанно, что типично для членов этой группы. Они не хотели, чтобы оно имело слишком большую выразительность, и, так как все ребята являются большими поклонниками современных технологий, они доверили компьютеру выбрать себе имя (с помощью специальной программы, генерирующей слова случайным образом). Тогда компьютер выдал слово "EIFFEL". А цифра 65 появилась как опечатка, которую впоследствии музыканты решили оставить.

Музыка

Как бы там ни было, вне зависимости от предыдущих музыкальных пристрастий, Джеффри, Маурицио и Габри разделяют страстную любовь к танцевальной музыке. Каждый из них привнес в группу различные навыки и свой, уникальный личный опыт.

"Необходимо, чтобы люди получали позитивную энергию и вибрации, - говорит Джеффри о музыке EIFFEL 65. - Мы не пытаемся что-либо критиковать или низвергать. Мы хотим думать и использовать свой разум для благих целей, ведь должно же быть что-то, что заставляло бы людей быть счастливыми".

"Blue (Da Ba Dee)" - это смесь танцевальной музыки и английского попа с диско-битом. "Мы больше похожи на старую добрую DEPECHE MODE, но с твердой и более футуристической музыкальной структурой. Мы - электронная группа, поэтому постоянно находимся в поисках новых звуков (как CHEMICAL BROTHERS). Под нашу музыку легко петь и легко танцевать. Одним из основных ее плюсов является и то, что она находится на стыке нескольких стилей. Мы хотим сломать стереотип, что музыка - это лишь только какой-то один стиль."

В целом альбом "Europop" - заразительный гибрид техно, поп-музыки, дэнс-музыки, а также некоторых элементов трип- и хип-хопа. Вся эта смесь обильно сдобрена вокалом с энергичными, задорными текстами, которые "парят" над новаторскими ритмами.

Наряду с танцевальной "Blue (Da Ba Dee)" в альбом входит и несколько просто красивых, порой даже лирических композиций (например, "Now Is Forever" и "Your Clown"). Их характерная черта - приятные мелодии, под звуки которых хочется просто прилечь и отдохнуть. Трек "Livin In A Bubble" имеет богатую оркестровку и хип-хоповый дух. Слова в нем об успехе, а идея создания пришла под впечатлением семейной, теплой и творческой философии, которую исповедуют все члены "Bliss Corporation".

В общем, старт у EIFFEL 65 очень хороший. Безусловно, все они очень талантливы и уникальны. Однако ошеломляющий громкий успех, как правило, не всегда благотворно сказывается на творчестве. Будем надеяться, что этой участи EIFFEL 65 удастся избежать.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи