статьи



Вечер, Анатолий
“Финальный хит-парад станет панихидой ...”


26 декабря в КЗ "Минск" столицы Беларуси пройдет церемония вручения профессиональных призов за лучшие белорусские видеоклипы - "Хрустальная монограмма-99". Многие не знают, но и проведение церемонии, и само существование "Белорусского хит-парада" находятся под угрозой.

А. Вечер: Начнем с того, что за три года существования программы "Хит-парад", включая сюда и "Музыкальную обойму", она еще никогда не была в таком плачевном состоянии, как сейчас. Во-первых, по разным причинам мы не нашли ни одного спонсора на итоговый хит-парад, который должен пройти 26 декабря. Конечно, он все же состоится. Спасибо музыкантам, которые из-за своего хорошего к нам отношения согласились работать бесплатно. Во-вторых, по предварительной сетке вещания на следующий год "Хит-парад" должен будет выходить в эфир раз в месяц, а раз в месяц такая программа никому не нужна. Я заявил руководству, что если мы хотим вернуться к уровню четырехлетней давности, когда в год делалось максимум 10 клипов, то мы к этому уровню вернемся. Ни один музыкант, ни одна фирма не будет производить клипы, которые не нужны единственному телевизионному каналу в Беларуси, а 8-й канал при всем моем уважении к ребятам, которые на нем работают, пока не имеет той степени раскрутки, охвата аудитории, как БТ.

- Ты все время говоришь о некоей зависимости существования программы "Белорусский хит-парад" и количества производимых в Беларуси клипов. Откуда такая зависимость?

А.В.: Зависимость какая: человек будет производить клип, если он знает, что он прокрутится по ТВ 8-10 раз в месяц. Пока существовал "Хит-парад", программа, которая занималась исключительно белорусскими клипами, такая возможность у музыкантов была.

Оксана Вечер: Один клип в неделю должен был быть премьерным. То есть была зависимость: хотя бы один новый клип, но должен был появиться за неделю.

А.В.: Да, вот уже осенью этого года мы вышли на тот уровень, что начали ставить по два новых клипа в неделю. Была такая возможность - стали новые клипы делать.

О.В.: Было клипов столько, что мы стали уже откладывать их показ на следующий год. Мы делали запасы на будущее, думали, что с января нормально начнем работать, а тут оказалось, что зря запасались.

- А как руководство БТ объяснило вам причину закрытия программы?

А.В. Насколько я знаю, на всех зрительских конференциях, когда задавались вопросы, касающиеся "Хит-парада", руководство уходило от ответа, нравится им эта программа или нет. Они говорили, что, возможно, он слишком часто в эфире, хотя, по моим сведениям, даже на Украинском государственном телевидении существует система раскрутки клипа и один и тот же клип может крутиться в день до 10 раз.

Но наше руководство, видимо, еще не до конца понимает зависимость между изготовлением клипов и существованием "Белорусского хит-парада". Поскольку в последнее время этих клипов было много и другие программы ("ДРБ", "Бархатный сезон") могли в любой момент к нам обратиться и мы им давали клипы, руководство считает, что так оно будет и дальше, что "Хит-парад" может не существовать, а клипы будут крутиться в других программах. Но это ведь все разовые прокрутки, они могут быть, могут и не быть.

О.В.: Не знаю, существуют ли некие подводные течения на телевидении, но, насколько я поняла, "Хит-парад" руководство сравнивало с "Новыми именами". Не знаю, как вообще можно сравнивать эти программы: программу с определенной формой и содержанием и просто некоторые музыкальные прокладки, в которых показывают людей, которые к кому-то просто... заходят. Может быть, кому-то мы просто переходим дорогу.

А.В.: Мне еще кажется, что просто люди недопонимают. В любой стране существует такое понятие, как национальный хит-парад. Другое дело, что составляется он везде по разным параметрам. В любой стране национальный хит-парад - это дело государственное. Почему в нашей стране "Хит-парад" - дело какого-то там непонятного Вечера, этого я не понимаю. Мы должны выполнять соцзаказ по производству этого хит-парада, а в результате получается, что, делая эту программу, мы реализуем собственные творческие амбиции.

- А не кажется ли тебе, что закрытие программы связано с тем, что она крутила клипы неформатных для белорусского телеканала групп?

А.В.: Может быть. Половина клипов, которые производились, это клипы для рок-команд. Но ведь другая половина - это поп-музыка, а она форматна. Нельзя же Абалян или Лику, Солодуху отнести к неформатной музыке, а их клипы кружились, и достаточно много Так что, я думаю, это не основная причина.

- Раз столько проблем возникает с "Хит-парадом", почему все же вы так стремитесь провести итоговую "Хрустальную монограмму"?

А.В.: Дело в том, что "Белорусский хит-парад" делался не только для того, чтобы показать какие-то клипы, а для того, чтобы стимулировать их производство, а это значит, что нужно было ввести некое " Грэмми", "Оскар" или что-то подобное. И вот этот стимул был действительно толчком, чтобы производились клипы. Два раза уже проводился финальный "Хит-парад". И его награды действительно имели вес. Можно привести в пример хотя бы московского оператора С. Зубикова, который получил приз "За лучшую операторскую работу" (клип "Осенний марафон" Лики) - он специально из Москвы ездил в Минск, чтобы его забрать. О том, что скорее всего "Хит-парада" с нового года не будет, мы узнали недавно, а финальный хит-парад "Хрустальная монограмма" уже закрутили. Хотя, может, еще что-то изменится, ведь сетка вещания еще не утверждена. Но даже если мы работать больше не будем, мы должны подвести черту под той работой, которую делали три года подряд. И тогда этот финальный "Хит-парад" станет панихидой по программе и по самому клиповому движению.

P.S. Когда этот материал готовился к печати, на БТ состоялся разговор между руководителем программы Анатолием Вечером и главным редактором редакции музыкальных и развлекательных программ Олегом Елисеенковым, из которого следовало, что с нового года "Белорусский хит-парад" потеснит в эфире "Новые имена" и будет скорее всего выходить трижды в неделю по пять минут. Достаточно ли этого времени для поддержания дыхания в клиповом пациенте, покажет время. Во всяком случае на "Хрустальной монограмме" будет интересно: как сказал Анатолии в одном из последних эфиров " Акколад", "приходите, на похоронах всегда весело".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи