статьи



Missing Link
“Отсутствующее звено” бременских музыкантов


Весной на страницах "МГ" мы обещали вам возможность визуального знакомства с "бременскими музыкантами" из немецкой группы MISSING LINK, и нам очень приятно, что свое обещание мы выполнили: в начале октября действительно состоялся небольшой тур ребят из Германии на территории Беларуси, который включал в себя концерт в минском диско-клубе "Медиум" педагогического университета, выступление на 2-м международном фестивале молодежных организаций Беларуси, Германии и Швейцарии в минском Дворце молодежи и благотворительное выступление в одном из детских домов Мозыря.

Мы, в частности, были организаторами акции STOP AIDS в клубе "Медиум", во время которой состоялось первое выступление группы в Беларуси при поддержке минской команды LONG PLAY. Мы не будем здесь описывать сам концерт, он действительно, даже неожиданно для нас, прошел превосходно и доставил удовольствие как музыкантам, так и многочисленной публике, собравшейся в этот вечер на дебюте "живого звука" в новом студенческом заведении, руку к которому приложили парни, стоявшие в свое время у истоков почившей "Резервации", и здесь хочется сказать отдельное спасибо Андрею Белову, Юрию Бобровскому и Александру Волку. В течение кратковременного пребывания MISSING LINK в Минске мы фактически беспрерывно были вместе с группой, и во время одной из тусовок, на которой присутствовали также некоторые представители минской фолк-группы POSTSСRIPTUM и сопровождавшейся приготовлением сибирских пельменей и их аппетитным поглощением под белорусскую водку, мы взяли у музыкантов интервью специально для читателей "Музыкалки". Весной наша газета уже писала о группе, ее альбомах и саунде, который критики определяют как смесь crossover/alternative rock, ну а сегодня, чтобы заполнить "отсутствующее звено"(именно так переводится название команды) в цепочке информации о MISSING LINK, мы предоставляем слово самим "бременским музыкантам". Итак, отвечали на вопросы и поедали пельмени следующие "ваганты от музыки": Jacob Nebel(гитара, бэк-вокал), Raphael Schalz(клавишные, бэк-вокал), Till Stollman(ударные, перкуссия), Sebastian Husheer(вокал, гитара), Felix Deutscher(бас).

"МГ": Ваше самое яркое впечатление во время пребывания в Минске?

Raphael: Посещение огромного рынка (речь идет о Комаровке). Такого я не видел ни в одном городе: длиннющие ряды с сотней продавцов, продающих фактически одно и то же, толпы народа - впечатляет...

Jacob: Самое яркое впечатление -- местная публика на наших концертах, особенно в клубе "Медиум". Мы такой публики не встречали на клубных выступлениях в Германии. Прежде всего неописуемая эйфория, мгновенная заводка и стремление к контакту с музыкантами без особого стеснения. Такое ощущение, что молодежи здесь просто не хватает достаточного выброса адреналина. Мы были буквально атакованы после концерта, и что приятно - в избытке одарены вниманием девушек...

"МГ": Отличались ли чем-либо ваши выступления в Минске в рамках клубной акции и во время большого гала-концерта на фестивале?

Raphael: В принципе нет, оба концерта прошли классно!

Jacob: Я с этим полностью согласен, лишь отмечу, что, на мой взгляд, концерт в клубе был более открытым и прямым. Настроение было возбужденное, несмотря на усталость, а нам пришлось играть буквально с колес, адреналин бил ключом как у нас, так и у публики, она была ближе к сцене, и весь зал был заполнен народом.

"МГ": Я знаю, что ваш водитель не спал почти двое суток, да и для вас дорога была напряженной. Есть ли у вас опыт подобного тура, например по городам Германии?

Jacob: Я думаю, в этом смысле нет: когда за такой короткий промежуток времени даешь несколько концертов и каждая ночь в придачу тоже насыщена событиями, фактически не остается возможности не просто выспаться, но и закрыть глаза и перевести дух, особенно когда многое в вашей стране непонятно для среднестатистического европейца. Пожалуй, поездка такого рода первая на нашем счету, в Германии все по-другому...

"МГ": А чем ребята из MISSING LINK занимаются помимо музыки? Как насчет свободного времени?

Raphael: Для хобби из-за занятости в группе почти не остается времени. Помимо того, что мы регулярно, три раза в неделю в течение целого дня репетируем, приходится и по отдельности заниматься со своими инструментами. Jacob, например, выполняет организаторские функции, которые тоже отнимают массу времени, я отвечаю за композиционные и технические вопросы. Остальные тоже не сидят сложа руки и что-то делают для группы. Свободного времени для других увлечений фактически нет, хотя я раньше играл в теннис и футбол. А сейчас сами выступления на сцене -- прыжки, раскачивания и т.п. -- являются своего рода спортом для меня, сжигающим к тому же немало калорий.

"МГ": А как вы друг с другом познакомились?

Jacob: Felix и я раньше уже играли в одной группе. Raphael брал у меня уроки музыки, и я сделал ему предложение, затем к нам присоединились Till и Sebastian.

"МГ": Вы записали два CD, один после приза на "Bundesrockpreis" в 1997 году. Есть ли у вас контакты с лейблами и соответствующие предложения с их стороны?

Jacob: Да, у нас есть контакты с различными лейблами, но настоящего контракта мы пока еще не имеем. К тому же ситуация с выпускающими компаниями в Германии сейчас складывается не в нашу пользу. Фирмам выгоднее просто покупать готовый продукт, не вкладывая первоначальных инвестиций, и выбрасывать его на рынок. Хотя у нас сейчас есть опытный продюсер из Гамбурга Frank Bornemann(GUANO APES, HELLOWEEN, ELOY), настоящая акула музыкального бизнеса, с которым, мы надеемся, наши дела пойдут значительно лучше.

"МГ": Как часто проходят ваши концерты в Германии?

Jacob: Тур иногда может состоять из 10-20 концертов, но он требует большой подготовительной работы. Так, организацией поездки в Минск я занимался, например, больше месяца. С зимы мы начнем готовиться к новому туру по Германии, а так играем в среднем 2 концерта в месяц в различных клубах, хотя в этом году засветились и на больших площадках, во время выступлений на фестивалях "Live in Bremen" или "Rock am Ring", на котором, кстати, играли МARILYN MANSON, MASSIVE ATTACK, BUSH.

"МГ": Raphael, откуда у тебя такая оригинальная манера двигаться на сцене?

Raphael: Когда я смотрел на других клавишников, то подумал, что они смотрятся скучновато, поэтому решил делать по-другому. А вообще так веселее и просто доставляет удовольствие выделывать что-то такое необычное.

"МГ": Вы только что попробовали пельмени, в приготовлении которых принимали личное участие, причем впервые в жизни. Как на вкус?

Все вместе: Они просто супер! Вкуснятина!

"МГ": Последний вопрос... о местной водке...

Missing Link: В принципе мы водку не пьем, только о-очень редко пробуем. Местная не исключение, водка - напиток для догонки, а не для наслаждения...

На этом месте ребята решили ее же и выпить, и это был удачный повод для окончания нашего интервью. Вернее, его формальной части...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи