статьи



Grave Digger
С мечом в следующее тысячелетие


Последнее время многие используют в своем творчестве средневековые мотивы. Но я всегда буду считать, что лучше всего это удается немецким музыкантам. Немецкая музыка вообще отличается достаточно узким диапазоном настроений, но средневековые мотивы способны меня, например, довести до состояния ужаса: это настоящие песни сумерек...

Вот и GRAVE DIGGER представила, наконец, свое последнее творение под названием "The Excalibur", должное завершить средневековую трилогию группы, задуманную еще в 1996 году. Новое тысячелетие группа планирует встретить в образе рыцарей времен короля Артура. Уже на январь намечено турне по Германии и Швеции...

Кстати, GRAVE DIGGER были одними из первых представителями такого явления, как тевтонский (или немецкий) metal.

Так уж получилось, что в конце 70-х на занятую в основном английскими группами metal-сцену стали медленно, но верно прорываться потомки отважного Хильдебрандта, действуя с исключительно немецкой методичностью.

Именно с этого и начинается уже почти 20-летняя история GRAVE DIGGER. Как и любая начинающая metal-группа, GRAVE DIGGER то репетировала, то не репетировала, то собиралась, то распадалась - в общем, мурыжилась так примерно года три. "Первый блин" под названием "Rock From Hell" вышел в 1983 году. Зато годом позже GRAVE DIGGER выпускают полноформатный профессиональный альбом "Heavy Metal Breakdown". К этому времени как раз наметился более-менее постоянный состав: Крис Болтендаль (вокал), Петер Массон (гитара), Вилли Лакман (бас), Альберт Экерт (ударные). Этим дружным составом GRAVE DIGGER и отправилась в свое первое турне, где группе предстояло выступить в одной обойме с WAKLOCK, SINNER, RUNNING WILD и т.д.

"Heavy Metal Breakdown" имел небывалый успех. Боссы Noice Records, с которыми группа заключила контракт, скакали от радости. На достигнутом решили не останавливаться. В том же 1984 году выходит сингл "Shoot Lex Down". Пару месяцев на короткий отдых - и... на свет появляется второй альбом "Whitchhunter". Немецкое телевидение жаждет интервью, миллионы металхэдов не отлипают от экранов, ловя каждое слово "могильщиков"...

1986 год начался с выхода третьего альбома "Wargames". GRAVE DIGGER постоянно в разъездах: совместные концерты с HELLOWEEN, CELTIC FROST и др... Стоп. Вот тут стремительный взлет прерывается, восторженные речи взахлеб прекращаются. Сначала группу покинул гитарист. По этому поводу группа зачем-то меняет название на просто DIGGER и под этим названием успевает выпустить четвертый альбом "Stronger, Than Ever" (кстати, именно в этом альбоме постоянный (теперь) гитарист Уве Лулис дебютировал).

Дальше - хуже. Времена наступают мрачные. "Мода" на metal проходит; за "тяжелые" команды никто не берется, в ходу так называемый pop-glame-metal (или soft-metal): POISON, EUROPE. Не вынесшая тяжких испытаний группа GRAVE DIGGER перестает существовать. Наступает долгое затишье...

Приходит год 1991-й. Настоящий "гранджевый" бум целиком изживает слезливые баллады а-ля Bon Jovi. Близится эра светлых годов. Вокалст Крис Болтендаль оценил ситуацию и пытается срочно реанимировать GRAVE DIGGER. Реанимация прошла успешно: быстренько сколачивается новый состав, и буквально через пару месяцев выходит демо "Return Of The Reaper". И тут же свежеиспеченный GRAVE DIGGER начинает гастролировать по Германии. Я вот все думаю: то ли они действительно там все такие шустрые, то ли там все настолько проще, что и удивляться нечему?! За два года GRAVE DIGGER заключает два контракта, занималась активной концертной деятельностью, а в 1993 году выходит полноформатный альбом "Reaper". С 1994-го по 1996-й группа успевает сменить двух ударников, снять видеоклип и выпустить два альбома: "Simphony Of Death" (94) и "Heart Of Darkness" (95).

В 1996 году в группу приходит новый ударник Стефан Арнольд (экс-Copricon). Собирается состав, который (тьфу-тьфу) до сих пор не менялся: Крис Болтендаль - вокал, Уве Лулис - гитара, Дженс Беккер - бас и новый ударник. В этом же году GRAVE DIGGER выпускает альбом "Tunes Of War", который и стал началом своеобразной средневековой трилогии. Вторая часть "Knites Of The Cross" выходит двумя годами позже. Обе части были созданы на основе достоверных исторических фактов.

В 1999 году трилогия получила достойное завершение в виде альбома "The Excalibre". В отличие от двух предыдущих частей, эта основана не столько на исторических фактах, сколько на древних преданиях и легендах о рыцарях Круглого Стола. Альбом действительно получился концептуальным. Для того чтобы максимально приблизить звучание к средневековой манере, GRAVE DIGGER пригласила музыкантов из немецкой группы SABWAY TO SALLY (folk-medival). Наличие "живых" фолковых инструментов, несомненно, усиливает впечатление. В целом же спектр ощущений примерно такой: от зловещей завораживающей таинственности до кульминационного взрыва эмоций.

Настоящие поклонники GRAVE DIGGER обязательно это оценят.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи