статьи



Nevermore
Неоново-черные сны


Хэви-метал в главной своей сути всегда остается хэви-металом, но у этого жанра очень много лиц. Американский NEVERMORE задолго до JUDAS PRIEST повернулся к истокам настоящего мощного и безжалостного тяжелого метала и сегодня является одним из самых ярких представителей "жесткого правого" крыла столь многообразного жанра. Корнями история группы уходит в середину 80-х, к ошеломительно популярной тогда пауэр-группе SANCTUARY: из состава этой легенды сиэтлской метал-сцены в NEVERMORE присутствуют вокалист Уоррел Дэйн и басист Джим Шеппард. Недавно к ним присоединился новый гитарист Тим Калверт, до недавнего времени игравший в известном трэш-акте FORBIDDEN. Ну, а нам в редакцию позвонил Джеф Лумис, второй гитарист...

- Мне известно, Джефф, что группа SANCTUARY распалась вскоре после того, как ты был приглашен стать ее участником. Ты не считаешь себя виновником распада?

- Нет, дело здесь не во мне! Просто некоторым музыкантам надоело играть heavy metal, и они решили переключиться на grunge, который был в то время очень популярен в Сиэтле. Я же вместе с двумя оставшимися участниками решили продолжить совместную работу. Так мы сколотили NEVERMORE.

- А ты, помнится, решил переключиться с death metal, который играл до SANCTUARY, на более легкий и мелодичный power metal.

- Да, я на самом деле играл в death-группе. И не в одной. Однако мне хотелось заниматься музыкой более профессионально. Поэтому я стал усиленно штудировать все издания, публикующие объявления о поисках музыкантов. Так я натолкнулся на объявление, что группе SANCTUARY из Сиэтла требуется гитарист. Я был большим поклонником этой группы, поэтому незамедлительно отослал им демо со своими записями. Вскоре мне сообщили, что моя кандидатура принята... Да, знаешь, музыка, которую я сейчас играю, очень отличается от той, которую я делал в death-группах. Но тогда мелодическая музыка была не очень популярна и у меня не было особого выбора.

- NEVERMORE - достаточно необычное название для метал-группы. Или я в корне не прав?

- Может быть. Имя просто пришло нам в голову, мы никогда даже особо и не задумывались о нем. Нам понравилось, как оно звучит.

- А смысл?

- Смысл? Да никакого! Просто нам нравится, как слово звучит.

- Из вашей биографии следует, что вскоре вы стали активно гастролировать по Штатам, желая привлечь внимание публики и промоутеров. Что представляла из себя power metal-сцена США конца 80-х?

- Практически ничего. В моду входил grunge, так что мы переживали плохие времена. Тогда в Сиэтле вообще не было понятия "метал".

- Почему же вы не переехали в другой город?

- Так уж получилось. Знаешь, времена изменились. Сейчас дела идут значительно лучше: мы собираем 900-1000 человек на практически каждое шоу! Но тогда мы особенно и не концентрировались на количестве людей, пришедших на наш концерт.

- Изменил ли как-то статус NEVERMORE ваш первый альбом?

- Сказать, что очень, так нет. Мы всего-навсего дали о себе знать. Денег мы практически не заработали, зато остались очень довольны: попали на первое место в каком-то журнале и отправились в первое европейское турне.

- И в первое европейское турне вы отправились с BLIND GUARDIAN!

- Да! Нам очень понравилось. В то время у нас не было собственного звукооператора, поэтому звук оставлял желать лучшего. Это послужило для нас хорошим уроком: с тех пор мы всегда берем с собой звукооператора. Это достаточно дорогое удовольствие, но это - необходимость. Особенно если ты выступаешь в качестве разогревающей команды: первой группе всегда урезают звук. Зато отношения с ребятами из BLIND GUARDIAN полностью компенсировали все недостатки тура. Отличные ребята, замечательные музыканты.

- Заметил ли ты различие между европейскими фэнами и фэнами по ту сторону Атлантики?

- Да, европейские фэны более преданные. В Штатах все решает мода, тренды. Телевидение и радио навязывают свою собственную музыкальную культуру. А в Европе люди значительно меньше подвержены влиянию средств массовой информации. В Европе по сей день можно встретить ребят в кожаных куртках с надписью IRON MAIDEN. Поэтому нам больше нравится выступать в Европе.

- Означает ли это, что Европа - будущее для NEVERMORE?

- Я бы не стал утверждать столь категорически. Сейчас в Штатах ситуация меняется, метал снова становится популярным. Думаю, что уже к двухтысячному году положение значительно улучшится. Grunge потихоньку умирает, ха!

- Тебе никогда не было стыдно за своих соотечественников, которые, словно зомби, следуют трендам и совершенно забывают про своих исполнителей?

- Конечно, было! Я только надеюсь, что люди начнут думать своими собственными мозгами и перестанут полностью полагаться на чье-то мнение со стороны.

- Из названия вашего второго полноформатного альбома "Politics Of Ecstasy" я могу заключить, что политику вы недолюбливаете.

- Я не имею ни малейшего понятия о текстах песен из этого альбома! Я пишу музыку, и лирика меня не слишком волнует. Кто его знает?

- Да, но как член группы ты ведь должен иметь хоть какое-то представление о том, что вы поете!!!

- Поверь мне, я не имею никакого представления.

- Верю... А как ты думаешь, почему среди power-метал-групп так модно писать песни про драконов, ведьм, колдунов? Почему их так волнует мир фантастики?

- Да, фантастика - хорошее определение. Я не знаю, вероятно, кому-то это нравится. А может быть, мы просто не понимаем всей глубины написанного. Тексты нашего нового альбома посвящены девушке, которая попала в какую-то секту и вскоре исчезла. Вся эта история может показаться выдуманной, но события на самом деле имели место в реальной жизни. До сих пор никто не знает, что случилось с девушкой, жива ли она еще или уже давно мертва. Тексты на альбоме носят личностный характер, многие даже могут их не понять.

- В NEVERMORE некогда играл Пэт О\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'Брайан, известный своим экс-присутствием в MALEVOLENT CREATION и CANNIBAL CORPSE. Как справлялся такой "тяжелый" парень с мелодичным power metal?

- Пэт - великолепный гитарист, один из лучших гитаристов, с которыми мне доводилось играть! Он записал с нами альбом "Politics Of Ecstasy" и принял участие в нескольких турне. Однако, как мне кажется, он все-таки больше тяготел к тяжелой музыке. Поэтому мы решили, что нам будет лучше подыскать другого гитариста. Мы до сих пор остались друзьями, и мы рады, что сейчас он играет в CANNIBALS.

- Мне известно, что расставание с Пэтом было для вас далеко не безболезненным! Разве обошлось без конфликтов?

- Да... были определенные сложности. Но все, что нам оставалось, это двигаться вперед. ("Определенные сложности" на самом деле представляли из себя нелицеприятный скандал, в результате которого Пэта просто выгнали из группы. - Авт.)

- Раз ты, Джефф, занимаешься исключительно музыкой, поведай нам, как происходит процесс написания песен в вашей группе.

- Самое большое достижение NEVERMORE заключается в том, что песни мы пишем все вместе. У нас нет человека, который бы всем указывал, как надо играть. Мы работаем как одно целое.

- Сегодня, как мне кажется, играть power metal ой как непросто! Откуда вы черпаете вдохновение?

- Хм. Сегодня мне очень нравится MESHUGGAH. Я просто обожаю их "низкое" звучание, гитарную технику. Однако я стремлюсь делать что-то оригинальное, не похожее на то, что делают другие.

- И как же тебе это удается?

- Секрет заключается в том, чтобы поменьше слушать музыку других групп. Я пытаюсь полностью сконцентрироваться на своих собственных идеях.

- Но не боишься ли ты таким образом "изобрести велосипед"?

- О да, ха-ха! Хороший вопрос! Но чтобы быть оригинальным, тебе необходимо запереться у себя в комнате и сделать то, что до тебя еще никто не делал. Хотя все равно найдутся люди, которые скажут, что твоя музыка им что-то напоминает. Но не стоит обращать на них внимание. Главное - чтобы ты сам был доволен тем, что делаешь.

- Вы выступали на фестивале "Dynamo Open Air" - одном из самых престижных фестивалей в мире. Как вам удалось получить на него приглашение?

- Мы играли на каком-то концерте, и нас заметил один из организаторов фестиваля. Мы ему понравились, и нас пригласили. Мы выступали в четыре часа дня, и нас прозвали "обеденной группой". Это было в \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'95 году. Незабываемые впечатления!

- Вы также выступали вместе...с DEATH. По-моему, несколько необычное сочетание!

- О да! Это было сумасшедшее турне. В Америке существует много людей, которые хотят слышать лишь один голос. И это голос Чака. Когда же на сцену выходил Уорелл, наш вокалист, и пел чистым голосом... Да, многим нравилось, но многие... Сам понимаешь.

- Видишь ли ты будущее для power metal?

- Да, все больше и больше групп, играющих эту музыку, появляется в поле нашего зрения. Более того, сейчас возвращаются не только некогда популярные команды, но образуются и новые. Успех HAMMERFALL свидетельствует о том, что такая музыка может иметь и коммерческий успех, что немаловажно. И мы надеемся, что станем открытием нового, двухтысячного года!

- Что ж, подобное заявление не кажется мне слишком самоуверенным, так как рост вашей популярности, особенно в Германии, свидетельствует в вашу пользу!

- Да, наконец-то, спустя семь с половиной лет, наш упорный труд стал приносить какие-то результаты. Мы надеемся, что теперь сможем выезжать на гастроли значительно чаще, так как лучший способ промоции - это гастроли. Ты не можешь надеяться, что люди тебя запомнят, если ты будешь круглый год сидеть безвылазно в своей конуре.

- Принесла ли популярность достаточно средств, чтобы отказаться от работы и полностью сконцентрироваться на написании музыки?

- Пока еще нет. Иногда мне все еще приходится подрабатывать. Но я надеюсь, что в будущем мы сможем преодолеть подобный недостаток.

- Как бы ты хотел охарактеризовать ваш последний альбом?

- Это будет лучший металлический альбом, выпущенный в последние годы!

- Что ж, будем ждать. А напоследок, как американец, скажи: снимут Била Клинтона с поста президента или нет?

- Ох! Нас здесь просто замучили этими бесконечными репортажами и рассуждениями о президенте. Создается впечатление, что в мире больше ничего не происходит! Вас что, тоже волнует этот вопрос?

- Нас? Нет! Наши президенты, похоже, вообще не нуждаются в женском поле, что однозначно снимает множество проблем.

- Правда? Везучие вы, ха-ха!



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи