статьи



Kriwi
Играющие “в корону”


Когда я узнал, что группе КРЫВI всего-навсего только два с половиной года, я немало удивился. Ни одной белорусской команде даже в пятилетнем, а то и в большем возрасте не удавалось сделать и половины того, что уже успели КРЫВI.

С гастролями по Польше, Германии, Франции, Бельгии, России и другим странам трио намотало расстояние, равное не одному экватору, издало три альбома - электронный "Хей-Люли", самобытный "За туманам...", концертник "КРЫВI Live In Berlin"; четвертый альбом вот-вот готов увидеть свет.

Самый первый концерт КРЫВI состоялся отнюдь не в Беларуси, а в Берлине 8 марта 1997 год, но и после него группа, состоящая из духовного вдохновителя, генератора идей Юрия Выдронка, мультиинструменталиста Дмитрия Войтюшкевича и вокалистки Вероники Кругловой, возвращаться домой не спешила. И правильно сделала - после нескольких месяцев европейских гастролей в Минск КРЫВI приехали почти героями. В любом случае они сразу зарекомендовали себя не как осколок фолкового ПАЛАЦА, из которого вышли все музыканты, а как сильный и талантливый коллектив, смешивающий современные электронные ритмы с белорусским национальным фольклором.

Через год Юрий Выдронак покинул группу, но КРЫВI остались трио - в состав вошел один из лучших гитаристов Беларуси Пит Павлов. КРЫВI стали менее электронны, но более акустичны.

На вопросы отвечает лидер группы Дмитрий Войтюшкевич.

- Дима, ты считаешь правильным то, что КРЫВI избрали несколько своеобразную "политику раскрутки" для белорусской сцены?

- Я до сих пор считаю: если какая-либо музыкальная идея интересна - не важно, фольклорная она или еще какая-нибудь, - то есть смысл заниматься только паблик релэйшн, работать с ТВ, прессой и уже этим быть публике интересным. При этом можно даже не выступать, а просто вращаться на каких-либо тусовках, общаться с людьми и тебя уже будут знать. У нас ведь за последние полтора года концертов в Минске почти не было.

- А тебя не удивляет тот факт, что белорусскую фолк-музыку там, на Западе, знают лучше, чем в родной Беларуси? Во время концертов ТРОИЦЫ в Голландии публика, не знающая белорусского языка, вдруг стала подпевать Кирчуку!

- Нам тоже подпевают - и поляки, и немцы. Здесь же есть проблемы. Вот хотя бы на примере этого лета - после трагедии на Немиге открытые концертные площадки оказались недоступны для белорусских музыкантов. И если бы у нас не было отходных путей, запланированных концертов по Германии и Польше, то мы, наверное, не развалились бы, но во всяком случае для нас это было бы не очень хорошо. Пока плохо здесь, нам приходится работать там. И мы даже делаем хорошее дело - показываем Европе белорусскую культуру, и в первую очередь себя.

- И вы там кому-нибудь интересны?

- Конечно, ведь там интересны не только матрешки и балалайки, их интересуют люди: Вероника как человек, я как человек; интересно то, как Вероника ведет зал через концерт, провоцирует его на какие-то штуки. Им интересно, например, то, если я облажаюсь, или Вероника, или Пит, как мы выйдем из этой ситуации. И если выйдем супер, то и концерт супер.

- Часто лажаетесь?

- Неа, не получается. Накоплено уже что-то. Хотя бывает, конечно. Текст забудешь, или не успеешь вовремя инструмент взять, или на сцене матом на Пита ругнешься. Но все это в рамках работы.

- Дима, как тобой оценивается ситуация, сложившаяся вокруг шоу-бизнеса Беларуси?

- Есть определенные подвижки. Минск не безнадежен.

- А сейчас вопрос касательно одного из самых видных событий белорусского шоу-бизнеса - "Рок-коронации". Кто в этом году возьмет корону?

- Хм... Напишешь, что здесь была долгая пауза. Ты мое мнение имеешь в виду? Естественно, хотелось бы, чтобы это были мы, но не буду против, если возьмет ее кто-нибудь еще.

- Кто еще?

- Не скажу! Мы...

- Корона дается по принципу: вчера ее носил один, завтра другой. Повторов пока еще не было.

- В некотором смысле корону заслужил Слава Корень, за несгибаемость. Возможно, Кася. Шедько. Ну а за работу я бы дал корону нам, так как здесь работаем мы, никто больше не работает. Я имею в виду продуктивно. Я уже говорил О\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'К, что в этом году я "играю в корону".

Хотя нам она и нужна, и не нужна. На Западе на нее никто и не посмотрит. Хотя это уже звучит - лучшая группа Беларуси 1999 года.

- Что за слухи ходят по поводу выхода вашего нового альбома осенью?

- Альбом действительно будет. В октябре. Всего 16 треков, будут наши старые вещи, одна песня даже из альбома "Хей-Люли", но только тут она "живая".

Вообще-то альбом - концертный. В нем собраны записи 1999 года - песни из КЗ "Минск", с польских фестивалей, с берлинских концертов. Все концертное, кроме одной песни, это "Береза" - ремикс, который в Берлине Вероника записала с DJ Дельтой.

В любом случае хочу сказать, что это будет нормальный, полноценный CD. А название его родилось случайно: кто-то кого-то недослышал - и появилось слово "Людзям".

- А почему альбом-концертник?

- Концертным он делается для того, чтобы показать, какие мы на самом деле, без обмана. Альбомы, которые записаны в студии, это в некотором смысле вранье, это красиво запакованная штука. Для нас же это не слишком хорошо. Мы ведь суперконцертная группа.

- Что-нибудь еще планируется?

- У нас был записан материал во время фольклорной экспедиции на Браславщину, на три программы. Это аутентик, польские песни 1919-1938 годов и совхозный фольклор, что-то наподобие "Надзенькi".

Скоро у нас должен выйти альбом в Польше. Он будет записан у них в студии, подчеркиваю, за их деньги. Агентством "Фолк-тайм" уже в октябре планируется запись двух синглов.

Собираемся презентовать альбом. Сначала это будет какой-нибудь минский клуб, а потом уже концертный зал "Минск", где-то в ноябре. В КЗ, наверное, выступим с друзьями-музыкантами.

- Дима, а какая КРЫВI самая-самая?

- Самая амбициозная - благодаря Питу. И, пожалуй, самая позитивная группа Беларуси. Даже несмотря на то, что наши песни звучат депрессивно. Мне очень не нравятся страдания по Беларуси, хотя в этом находят источник вдохновения все мои друзья. Внутри я чувствую то же самое, но на сцене хочу все делать через другие слова и символы.

- В чем основной секрет КРЫВI?

- Мы всегда в движении. Это просто ужасно, когда нет концертов или в течение долгого времени мы ничего не делаем. Ни дня без строчки!

Мне иногда кажется, что движемся мы очень медленно, а на самом деле два с половиной года - это очень быстро.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи