статьи



Лейбл-Профиль
Из “Ростока” с любовью

Когда Украина встала на путь построения независимого государства, одной из актуальных проблем явилось создание сети национальной аудио- и видеозаписи. В настоящее время в одном лишь Киеве действует около 10 фирм, специализирующихся на выпуске компакт-дисков и кассет с записями украинских исполнителей и коллективов.

Одной из ведущих киевских CD-фирм является Rostok Records. Ее название не имеет никакого отношения к немецкому городу Ростоку, как это может показаться на первый взгляд. Оно происходит от глагола "расти", "произрастать".

На мои вопросы о деятельности и репертуарной политике Rostok Records согласился ответить директор фирмы Владимир Падалко.

- Работаем мы уже больше двух лет. За прошлый год нами выпущено около 50 наименований CD - практически все известные украинские исполнители. Из популярной музыки - Юра Юрченко, Виктор Павлик, Дима Климашенко, Лилия Зарецкая, Лери Винн, Ирина Билык, Катя Бужинская, Александр Войтко, Павел Зибров, AQUA VITA, ПIККАРДIЙ-СЬКА ТЕРЦIЯ... Из рок-групп - БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ, MAN SOUND, MAD HEADS, МЕРТВИЙ ПIВЕНЬ, ТАКIЕ ДЕЛА, COOL BEFORE, R.J. ORCHESTRA. В этом году за полгода мы выпустили около 40 позиций. Туда вошли и джазовые диски, и популярная, и духовная музыка (христианская и так далее). Практически все жанры музыки представлены в том, что мы делаем.

- Как я слышал, вы специализируетесь не только на украинской музыке. Вы, в частности, будете издавать полное собрание сочинений URIAH HEEP. Так ли это? Иными словами, вы издаете CD с российской и зарубежной музыкой?

- Что касается российской музыки, мы ее не выпускаем. За редким исключением. У нас было несколько контрактов - с Таней Булановой, с Любой Успенской, с Казанским камерным оркестром. А что касается западной, да, мы ее выпускали согласно украинскому законодательству: в прошлом году с разрешения Государственного агентства по авторским и смежным правам, в этом году - с разрешения правообладателя.

- Чем вы порадуете украинского меломана в ближайшее время?

- Если говорить об украинской музыке, - в июле в Новой Каховке закончился фестиваль "Таврийские игры". Мы готовим к выпуску CD участников фестиваля. Передо мной лежит последний материал Кати Бужинской (Гран-при последнего "Славянского базара" девушка завоевала). Она выпускает свой второй альбом. Выходят новые альбомы Димы Климашенко и группы СЛАЙДЕР. Что касается западной музыки, мы стараемся обновлять наш ассортимент, но в связи с тем, что сейчас изменилось законодательство, довольно сложно стало выпускать западную музыку: нужно брать разрешение у правообладателей, потом здесь брать разрешение в ГААСП, в отделе торговли, получать аттестат по новой цене... То есть это длинная песня. У нас в работе много дисков. Поэтому я даже затрудняюсь назвать. Это будет классика западной популярной музыки.

Когда я спрятал диктофон и взялся за дверную ручку, чтобы уйти, Владимир неожиданно остановил меня и попросил вернуться. Я включил диктофон.

- Я, может быть, немножко забегаю вперед. Но я думаю, что вы первый, кто об этом узнает. Дело в том, что первая украинская пластинка - УКРАИНСКАЯ (она была выпущена не на Украине, но с украинскими исполнителями) - увидела свет в 1899 году, ровно 100 лет назад. Информация об этой пластинке и о пластинках, выпущенных в то время, есть у наших коллекционеров. Мы нашли одного такого коллекционера, нашли очень много информации о пластинках, выпущенных в начале XX века, и обнаружили, что в этом году исполняется 100 лет украинской грамзаписи. У нас есть все основания утверждать это. Больше того, у нас есть очень много пластинок начала века, и совместно с этим коллекционером мы собираемся в самое ближайшее время восстановить пластинки с 1900 по 1940 годы и издать серию к 100-летию украинской грамзаписи. Туда войдет примерно 5 дисков - на каждые 20 лет один диск: 1900-1920, 1920-1940 - и по сегодняшнее время. В них войдут самые известные произведения того времени, там есть голос Шаляпина, музыка Лысенко, то есть тех людей, которые жили в то время. И практически никаких носителей, даже для учебных целей, нет. Есть только те пластинки, которые сохранились у коллекционеров. И вот сейчас у нас с ними есть договоренность. Институт регистрации информации имеет специальную аппаратуру для восстановления архивных записей, и я надеюсь, что в этом году мы начнем такую работу. И, может быть, даже до конца года нам удастся выпустить такой эксклюзивный сборник. Он будет издан небольшим тиражом. Это подарочное издание к 100-летию украинской грамзаписи.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи