статьи



Место Встречи
Изменится ли МЕСТО ВСТРЕЧИ?


В последние годы в нашей музыке как-то подозрительно увеличилось количество перепевок западных хитов (как монстров рока, так и молодых коллективов), что наводит на неприятную мысль: а не исчерпались ли таланты на земле русской? Уже давненько не слышно чего-нибудь действительно свеженького, интересного... Хотя музыкантов можно понять: пока известно лишь семь нот.

Зато такие вот "римейки" иногда оказываются удачным "стартом" для молодой команды, хотя следующим шагом должно быть доказательство собственной состоятельности и неповторимости, основанное уже на самостоятельном творчестве, и этот шажок не всем и не всегда удается.

У московской команды МЕСТО ВСТРЕЧИ так все и начиналось. Не долго думая, взяли ребята и перепели на русском языке песенку "Friday, I\\\\\\\\\\\'m In Love" THE CURE, назвав ее просто "Пятница". И все бы ничего - ну, спели, ну, поэфирили - так нет же, дело чуть не дошло до международного музыкального скандала - отправили они эту запись самому Роберту Смиту. Выпускающая компания схватилась за сердце, ожидая многомиллионных (в долларах!) исков. Обошлось! Господин Смит официально уведомил "нахалов", что в свои двадцать лет он был таким же раздолбаем, и не стал предъявлять авторские права.

Ребят это обрадовало, успокоило, и вскоре на радиостанциях зазвучали уже их собственные песни "От заката до рассвета", "Это - любовь!", "Открой глаза" - надо сказать, что эти творения не только не уступали по популярности "Пятнице", а полюбились поклонниками группы гораздо больше. А снятые на все эти песни видеоклипы (причем на "Пятницу" их было снято аж три варианта!) окончательно доказали, что в Москве появилась неплохая группа, играющая современную гитарную музыку ("брит-поп российского разлива"). Студия "Союз" воодушевилась творчеством команды да и выпустила их дебютный альбом "Любовь по пятницам".

Итак, МЕСТО ВСТРЕЧИ - это пятеро бесшабашных парней, являющихся большими любителями "пива, девушек и рок-н-ролла" и с легкостью заражающих всех окружающих этой жизнерадостной, жизнеутверждающей и всеобъемлющей любовью. Идеолог коллектива, по совместительству автор песен и гитарист, Максим Шитов (имеет вполне подходящее к названию группы прозвище - Горбатый), басист Мелкий (Алексей Юшин, свой действительно небольшой рост с успехом компенсирует воинственным характером и постоянным попаданием в какие-то передряги, из которых его вечно вытаскивают друзья-товарищи), вокалист Сергей Горячев (в недавнем прошлом - повар престижного московского ресторана), барабанщик Кермит (в миру - Илья Люсжукин, ранее был замечен стучавшим на барабанах в группе ЭКЗЕ), клавишник Кастро (или попросту Алексей Рачинский, единственный человек в группе, отслуживший в армии, а еще просто герой, так как со сломанной ногой мужественно снимался в клипе "Это-любовь!" и играл несколько концертов зимнего сезона) - вот такой вот коллективчик подобрался!

А подбирался он, можно сказать, по знакомству - одна школа, один район... Началось все с Макса Шитова и Леши Юшина, а последним из пятерки пришел в группу Илья. С барабанщиками МЕСТА ВСТРЕЧИ вообще происходили замечательные вещи: искали подходящего очень долго, например, непосредственно до Кермита стучал у них некий Алик, который на самом деле оказался... Алиной, причем пока ее не выдала мама, ребята ничего не подозревали! Это повергло ребят в такой шок, что с того момента МЕСТО ВСТРЕЧИ является принципиально мужским коллективом.

Название тоже появилось не сразу, все напряженно думали, предлагали множество вариантов, пока однажды утром отец Макса Шитова не разбудил сына со словами: "Место встречи!". Фраза была настолько всеобъемлюща, что в качестве названия группы принялась единогласно всеми музыкантами.

...Сейчас ребята усиленно корпят в студии над сочинительством второго альбома, который они хотят сделать "лучше первого!", можно сказать, находятся в творческом поиске, пробуют делать что-то совершенно новое, удивить своих поклонников. Их стало еще больше, после того как МЕСТО ВСТРЕЧИ стали одним из инициаторов создания в России Международного фэн-клуба поклонников британской музыки, который открылся в марте этого года. С английской стороны учредителем стала группа RIALTO, которая ну просто очень-очень понравилась МВ, и ребята даже познакомились с Луи Элиотом - лидером группы (он приезжал весной на открытие фэн-клуба и даже сыграл несколько своих песен в акустике). А продвижение британской музыки на российский рынок сейчас настолько стремительно (МЕСТО ВСТРЕЧИ всеми силами ратует за это!), что ходят упорные слухи об организации Фестиваля британской музыке в Москве, где, помимо самих английских музыкантов, примут участие и российские коллективы, тяготеющие к подобной эстетике звучания (среди них, конечно же, будет и МЕСТО ВСТРЕЧИ).

Информацию о фэн-клубе сейчас можно найти на сайте МВ в Интернете:www.russlantv.com/mesto_vstrechi.

Вот такие предприимчивые ребята - МЕСТО ВСТРЕЧИ...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи