статьи



Мастер
Остается только ждать -- возвращение “МАСТЕРОВ”


Пришло время вспомнить и о них. Пора доказать неверным, что слово "МАСТЕР" не пустой звук. Группа, слава о которой гремела по всей стране, не канула в Лету.

А ведь так казалось многим поклонникам, которые просто устали ждать новые творения кумиров и попросту свыклись с мыслью, что "мастеров" уже нет и им никогда не увидеть их на площадке.

О! Они, наверное, хотят "быстрые" пластинки: раз - и готово!. Просто рекламный девиз какой-то. Нет! Такие игры не для "мастеров". Группа Алика Грановского предпочитает готовить альбом чуть медленнее, чем другие коллективы, но при этом качественнее. Вот в чем причина той паузы, которая возникла после выпуска последней пластинки. Она, если помните, называлась "Песни мертвых". То был для многих далекий 1996 год.

А на дворе уже 1999-й... На кухне "мастера" идет доработка материала для новой пластинки. Это приятная весть для самых верных поклонников группы. Тех, кто несмотря ни на что верил в них. Ждал и надеялся на лучшее. Не терял надежду. Ждать осталось совсем недолго. Я говорю так уверенно по одной простой причине. "Мастера" на одном из последних концертов исполнили сразу две новые композиции. Они, понятное дело, с восторгом были встречены публикой. Пока тяжело делать какие-то оценки этим трекам, так как неизвестны остальные песни. Нельзя говорить, лучшие они на пластинке или, может быть, худшие...

Так же тяжело судить и о стилевой окраске. Все музыканты, не сговариваясь, примерно одинаково ответили на данный вопрос. Мне перечислили не меньше десятка стилей и музыкальных направлений. Получается так, что и "мастера" заразились вирусом "эксперименты со стилями". Посмотрим, что из этого выйдет.

"На данном этапе у нас готов весь музыкальный материал, - говорит Алик. - Дело остается за текстами".

Ими, разумеется, занимается Маргарита Пушкина. Впрочем, "мастера" работают не с одним автором. Правда, имя второго поэта не разглашается. Если все пойдет удачно, то мы его прочитаем на обложке альбома.

Перемены в составе

Ну не могут жить без этого музыканты! Надо им постоянно перетасовывать состав, менять гитаристов, барабанщиков... "Мастера" и тут не отличились оригинальностью. Вначале со сцены вместо Михаила Серышева запел Артур Беркут. Да еще и в турне с группой съездил. Всем без исключения, казалось бы, стало ясно, что эпоха Серышева в МАСТЕРЕ ушла в историю. Но! Проходит пара-тройка месяцев - и "старый" вокалист возвращается на прежнее место. Теперь уже кажется, все вернулось на круги своя. Увы, это не так. Беркут, выйдя из состава группы, забрал оттуда и Сергея Попова (гитара), и Тони Шендера (барабаны). Очень скоро на место ушедших музыкантов пришли Олег Милованов и Леонид Фомин. ХЭЛРЕЙЗЕР, ВАЛЬКИРИЯ, ПАРАНОЙЯ - это лишь некоторые команды, где успели поработать они до прихода в группу.

"Ребята они талантливые. Чтобы притереться, им много времени не понадобилось" - так отозвался о новичках лидер и основатель группы.

Вскоре команда возобновила концертную деятельность. И уже с новичками записала новинки.

Соло Грановского

Не теряя времени зря, Грановский решил тем же составом записать и свой сольный альбом. Это решение, по-моему, уже давно назревало. Алик принимал участие в записи сольных пластинок в качестве студийного музыканта. И вот наконец-то приступил к записи своего материала. Благо для этого созданы все условия. Только сиди и кропотливо работай над проектом.

В записи принимают участие сразу несколько вокалистов. А если точно, то минимум три имени уже стали известны. Пока в секрете держится четвертый исполнитель. С ним, видимо, нет конкретной договоренности.

Идея такова. Каждый из них выбирает себе те композиции, которые ему близки, и поет их от души. Ой! Я, кажется, немного увлеклась и совсем забыла назвать вам имена так рокеров, которые принимают участие в записи. Во-первых, это, разумеется, штатный вокалист группы Михаил Серышев. А кто еще занят в проекте? Давайте спросим самого автора.

"Приглашения получили четыре вокалиста. Один уже известен вам. Вторым исполнителем стал Валерий Кипелов (для непосвященных: из группы АРИЯ). Имя третьего - Артур Беркут (МАВРИК, ZOOOM). Пока не могу назвать последнего вокалиста".

Надеюсь, что в ближайшее время нам станет известно и его имя. Терпение, только терпение, как сказал кто-то из великих.

Сейчас, сами понимаете, сложно давать характеристики альбому. Сам автор довольно расплывчато ответил на этот вопрос. Он конкретно остановился на следующих моментах. Пластинка, как и студийный альбом группы, не выдержана в одном духе. В общем, смешение стилей. В основе, разумеется, хард-рок. На диске присутствует инструментальная композиция. Да-да, конечно, бас соло. Не смог Алик нарушить старую традицию. Началось с давней "Памяти о...", затем последовал "Амстердам" и, наконец, "Концерт в Москве 97". "А сейчас для вас поиграет Алик", - возвестил Михаил СЕРЫШЕВ, и слушатели погрузились на несколько минут в волшебный мир ее величества бас гитары. Представьте себе "сольник" Грановского по композиции подобного рода. Трудно, по-моему?

Итак, верным поклонникам остается только запастись терпением. Через несколько месяцев на прилавках рок-магазинов появится долгожданная новинка с радующим глаз лейблом "МАСТЕР". Вот тогда можно с полной ответственностью выплескивать эмоции и пить пиво, на которое надо прямо сейчас запасать дензнаки.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи