статьи



Motor'Rolla
Хмельницкий про нас забыл!


А вот теперь мы все дружно вспомнили, кто такая MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA. Еще бы не вспомнили, ведь именно эта группа 27 июня на фестивале "Рок-Киев" умудрилась выступить аккурат перед легендарной METALLICA. Многие удивятся и скажут: "Это удача или рекламная уловка". Ведь почти два года Хмельницкий про MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA ничего не слышал, точнее, почти ничего. Ведь что-то все-таки слышали, но не придавали этому значения. А ведь за два года ребята успели многое: и снять клип на песню "Моя голова - не мiкросхема", и приглянуться киевской, львовской и тернопольской публике. Они почти закончили работу над своим вторым альбомом (первый называется "Забави патрiотив"). В арсенале группы 35 рабочих песен. Они создали полуторачасовую программу (обойму) песня-в-песню. И все это за каких-то два года. А ведь они еще и работают, к тому же некоторые из них семейные люди. Ну а про достижения MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA я уже ничего не говорю. Их пресс-релиз истыкан подробностями начиная с 11 мая 1994 года (день рождения) и по сей день, что, конечно же, повышает доверие. Ну что, вспомнили? А теперь немного про группу MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA, про "Рок-Киев" и еще про кое-что.

Досье

Александр Буднецкий (Будяк) - вокал, тексты; Игорь Лысый (Лысый) - бас-гитара, музыка; Сергей Присяжный (Сеня) - гитара, бэк-вокал, музыка; Сергей Лебедь (Лебедь) - барабаны; Андрей Захарко - скрейч; Марианна Кочевых - менеджер группы.

Выписала мне задание редакция. Мол, встреться с моторольцами, поболтай с ними о фестивале, об их звездной судьбинушке да напиши. Удалось мне, значит, погутарить лишь с двумя из оных - Сеней и Игорем. И вот что я почерпнул из нашей беседы. Свое затишье в течение нескольких лет они отрицают, так как все это время выступали, правда, в других городах. Ну там Киев, Тернополь, Львов. А в Хмельницком им хочется выступить, но нет возможности, так как некому этим заниматься, да и для выступления необходим профессиональный аппарат. Вот моторольцы и играют лишь там, где хороший звук, профессионализм да гостеприимство. А места эти приветливые - разнообразные украинские клубы и фестивали. На один такой фестиваль их и занесло. Правда, впоследствии они с недоумением рассказывали, что понятия не имеют, по какой причине их пригласили на "Рок-Киев".

Рассказывает Сеня

"Где-то в конце апреля я был в Киеве и занимался подготовкой к "Червоной Руте" участников из Хмельницкой области. Тогда же представители "Millenium Music" занимались поиском украинских исполнителей для фестиваля. Не знаю, какими правдами и неправдами, но Рома Кальчук, директор лейбла Фост Дракона Рекордс, на котором мы записывались, преподнес организаторам наш второй альбом. А потом рассказал мне. Я, конечно, всерьез этот поступок не воспринял и вскорости все забыл. Но через пару недель он ко мне подходит и говорит: вы, мол, на фестивале выступаете. У меня сразу мысли запрыгали: с METALLICA концерт делают - и мы туда же, это ж дурость какая-то. Все воспринялось как шутка. А потом он мне договор показывает. В нем написано, что наша группа выступает 27 июня и по расходам все как положено: питание, проживание, а в строке "Гонорар" - круглый ноль. (Интересно, что все украинские и российские коллективы выступали бесплатно. - Прим. автора.) Я сразу звоню в Хмельницкий. У Буднецкого начал голос дрожать. Ну приезжаю я позже и рассказываю: "Пацаны, мы выступаем первыми, потом куча звезд, хоть обос... не успеем".

Пока Сеня возвращался из Киева, ребята, сообразив, куда вляпались, сразу нашли место для репетиций, перетащили инструмент и начали монотонную подготовку. По словам Игоря, организация была железная. Осознавая ответственность момента, играли все, что было написано. Сыгранность в группе была как никогда на высшем уровне. До самого последнего дня в сердцах ребят жила надежда, что они быстренько отыграют свое, а там хоть трава не расти. Но перед концертом ребята заглядывают в программку и видят такой список: вначале выступает МЕРТВИЙ ПIВЕНЬ, затем SMOKIE, MONSTER MAGNET, MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA и, конечно же, METALLICA. Возникает извечный вопрос: что делать? А делать нечего, надо играть. И они СЫГРАЛИ.

Вспоминает Игорь

"У нас был сильнейший контроль. Дрожь, конечно, проходила по телу, ведь последний раз мы репетировали за три дня до этого. Ну да ничего, на сцену вышли, как в дом родной вошли. Настроились - и вперед. Обычно, когда выходишь, пытаешься уследить за всем, а тут за гитару взялся и, кроме программы, ничего не помнишь. Отыграли отлично, спасибо нашему звукорежиссеру Олегу Фищуку. И что самое интересное, когда со сцены уходили, только барабанщик мокрый был, а на нас ни капельки пота. Настолько сосредоточились".

А затем METALLICA. Вот уж действительно человеки-боги. Они ведь на украинскую землю спустились с трапа собственного самолета, который привез 40 тонн аппаратуры. Именно эту аппаратуру техники выставляли, а специально нанятые люди инструменты настраивали, со звуком баловались. Все как "в лучших домах Парижа и Лондона". Где-то 50 человек за всем этим добром бегало. Я уже не говорю про охрану. Вот уж где-где, а на METALLICA звук был на полную, аж зашкаливало. А звукорежиссера Олега по рукам били да приговаривали: "Низя, низя перед METALLICA громко играть". И правильно, ведь получается под них вся акция работала. Отыграли, значит, они свою программу, не напрягаясь, - три песни и перерыв, сели в финале каждый в отдельный лимузин и укатили. Только их и видели. А остальные участники фестиваля остались там же на легкий фуршет по случаю удачно прошедшего фестиваля да по причине новых знакомств, с последующим отходняком. Вечеринка, можно сказать, удалась. БРАТЬЯ КАРАМАЗОВЫ в уголке начали понемногу хиреть, MONSTER MAGNET девушек наснимали несчетное количество, а SMOKIE всем составом к пиву "Тайлер" присосались, бочонок которого спонсоры выделили, правда, не бесплатно, а по 5 гривен за бокал. MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA же со всеми перезнакомилась, подружилась и выпила... того пива за здоровье присутствующих.

Ну а теперь впечатления Игоря после концерта

"Посмотрел я, как они играют, послушал. Ты знаешь, открытий не было, абсолютно. Этот фестиваль показал, что по исполнительскому уровню наши музыканты не хуже, а вот по подготовке - просто голодранцы. Нужно учиться подавать себя. А не хватает самого главного - денег. А ведь зависть черная - по технической оснащенности. У MONSTER MAGNET за кулисами два стенда стояло. На одном десять гитар висело и чувак-ремонтник со станком возится; на другом - шесть гитар и басист рядышком настраивает. А у нас - по своей кровной да те, что одолжили. Перед выступлением мы нашему барабанщику палочки искали, так пол-Киева объездили, не могли найти. И это в столице! Так что тут говорить. Мы на серьезный фестиваль ехали, а своего звука везли 25 кг. Сравни с METALLICA. Зависть конкретная. Но мы, ничего не имея, все-таки выступили и показали уровень не ниже".

И, конечно, впечатления Сени

"Этот фестиваль - попытка сделать праздник, какого еще не было на Украине. На фестивале не было элемента соревнования, вообще так и должно быть. Ведь всякие конкурсы зачастую не могут дать объективную оценку творческому коллективу. А на фестивале нет надрыва и все решают зрители. А насчет организации фестиваля могу сказать, что все сделано на высшем уровне. Но существует поговорка: всему свое время. В итоге был сделан обоюдный недочет киевскими властями и организаторами".

Не секрет, что эту грандиозную акцию посетило не так уж и много зрителей. Объясняется это двумя причинами. Первая - билеты были дороговаты, а народ на Украине не то чтобы скупой, а так, на халяву все хочет получить. Вторая - киевскими властями были организованы по городу в больших количествах бесплатные акции, что, конечно же, подорвало престиж фестиваля "Рок-Киев".

Фестиваль закончен, и все ожидают продолжения. А оно не за горами. Компания "Millenium Music" пообещала провести аналогичный фестиваль, где-то этой осенью. Будем ждать.

Ну а ребята из MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA подбадривают все молодые коллективы Хмельницкого. Желают им настойчивости и трудолюбия в достижении поставленных целей. Ведь MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA не единственный пример успеха в шоу-бизнесе на подольской земле. И они возлагают большие надежды на такие группы, как СТРАШНЫЙ ГОЛОВНИЙ БIЛЬ и МОI РОСЛИНИ, называя их флагманами.

А в конце нашей беседы Сеня с Игорем подчеркнули: "Любой коллектив чего-то добьется лишь тогда, когда он будет хорошим, дружным коллективом и каждый в нем будет знать свое место и свои обязанности. Ведь сами моторольцы, когда собираются вместе, говорят: мы группа! Мы коллектив! А немного подвыпив, - мы же банда!". Может, в этом и есть секрет их успеха.

Ну а в конце немного про второй альбом MOTOR\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'ROLLA. Названия ему пока что нет. Но уже известно, что выпускаться он будет на лейбле Фост Дракона Рекордс тиражом приблизительно 10 тысяч штук. Этот альбом создавался с легкого критического отзыва Олега Скрипки: "В целом нормально, но звук хреновый, и хитовых песен нет". После чего ребята альбом переписали, а концепцию оставили неизменной, так как играют они гитарный рок; следовательно, хитов у них вроде и не должно быть.

Также ребята всерьез подумывают в ближайшем будущем переиздать свой первый альбом. И, конечно, не за горами третий, который, по их словам, должен быть хитовым.

А теперь пошли благодарности.

Ребята благодарят партию "Молода Украiна" за финансовую поддержку. Подчеркивают и то, что это единственная молодежная организация, которая не кричит по любому поводу на каждом углу, а действует.

Также выражают благодарность Вове и Вите Хвостиченко за гитару, а группе МОI РОСЛИНИ за бас-гитару.

Компанию "Millenium Music" благодарят за приглашение на фестиваль, и лейбл Фост Дракона Рекордс - за помощь в записи второго альбома.

Я же в свою очередь выражаю благодарность за пиво, которое мы поглощали, ведя светскую беседу за столиком в какой-то забегаловке.

P.S. Еще я спросил у Сени, почему Игоря и Сергея-барабанщика они между собой называют по фамилии - Лысый и Лебедь, на что Сеня ответил: "Лебедь - он и в Африке Лебедь. Один раз мы в гостинице остановились. Возвращаюсь я в номер и у этажерки (вахтерши) спрашиваю: Лысый с Лебедем не проходили? Она, наверное, до сих пор не думает, что это шутка такая".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи