статьи



Дай Дарогу!
Ортодоксы от панка


Группа ДАЙ ДАРОГУ! создана в Бресте в мае 1998 года. А через месяц с небольшим, 25 июня, состоялся дебют группы в киноклубе "Воздух" (кинотеатр "1 Мая". - Прим. авт.). В тот день в "Воздухе" проводился концерт памяти жертв июньского суицида с участием групп РАЦИОНАЛЬНАЯ ДИЕТА, ГРАФ БЫЛ ПЬЯН, НАИЗНАНКУ, а также Полярника (ОХРАНА ПРИРОДЫ). ДД! с присущей панкам бесцеремонностью ворвались в программу концерта и устроили "веселые похороны".

ДД! исповедуют ортодоксальный панк. Концепцию группы можно охарактеризовать как стремление к абсолютной свободе.

В середине июля ДД! записали дебютный мини-альбом "Зарубило!", состоящий из 8 композиций (см. "МГ" N 16(130) за 28 апреля - 5 мая 1999 г., с. 14). 16 июля 1998 года на очередном концерте в вышеупомянутом "Воздухе" состоялась его презентация.

Далее последовали выступления в Бресте, в районных центрах Брестской области, а также в Бобруйске. К числу наиболее удачных я бы отнес выступление на фестивале "Золотая осень", проведенном 28 ноября минувшего года в ДК профсоюзов.

Сегодня есть все основания говорить о ДД! как об одной из культовых групп города Бреста. В настоящее время коллектив выступает в следующем составе: Юрий (Иннокентий) Стыльский - гитара, вокал; Василий Копылов - вокал; Кирилл Скамьин - бас; Анатолий Тодорский - барабаны.

- Не связано ли ваше название с концепцией Ватти из EXPLOITED, который исповедует философию "Делай свое дело и ни на кого не обращай внимания"?

Василий Копылов: Можно сказать и так. Все время хотелось, чтобы никто нас не напрягал.

- Некоторые вас упрекают в подражании EXPLOITED...

В. К.: Мы выросли на этой музыке. И, может быть, это оказало влияние на наше творчество. У нас музыка на самом деле немного отличается от EXPLOITED. Но влияние испытывает. Хотя EXPLOITED играет гораздо лучше.

- А что вы слушаете, кроме EXPLOITED?

Кирилл Скамьин: Я слушаю hardcore.

В. К.: Я слушаю очень много музыки таких направлений, как crossover, hardcore, industrial, punk... Но мне нравится в основном громкая, тяжелая экстремальная музыка. Например, BIOHAZARD, MINISTRY, MARILYN MANSON, D.R.I, DEAD KENNEDYS, SUICIDE TENDENCIES, RANCID... Можно перечислять уйму.

- А из отечественных?

К. С.: Х... ЗАБЕЙ, АЛИСА, КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА, КОРОЛЬ И ШУТ.

В. К.: Вообще мне русский панк не нравится, кроме Свина. Еще старый НОЛЬ. А из панка - НАИВ и ЧУДО-ЮДО. Еще КИРПИЧИ.

- А из белорусских?

В. К.: Мне очень нравится минская команда FAT NOT DEAD. Ну и, конечно же, S.R.D. из Лунинца. Очень лихая команда по своей подаче и энергетике. DEVIATION из Гродно - тоже хорошая команда.

- Не кажется ли вам, что русский панк все более политизируется, обслуживая интересы национал-коммунистов?

В. К.: Кажется. Это позиция Летова оказала влияние на все косящие под него группы, что привело к созданию целого ряда групп национал-коммунистического толка. Они думают, что панк-рок ограничивается одной ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНОЙ. А ведь панк - это анархия и хаос (шутка).

К. С.: Я считаю, что панк не должен примыкать ни к какому политическому течению.

- Во время презентации вашего мини-альбома явились скинхэды, что дало основания для упреков вас в связях с фашистами.

К. С.: А скины тоже панк слушают.

В. К.: Это все наши знакомые, друзья с детства, с которыми мы вместе начинали неформальное существование. Кто-то стал панком, кто-то скином, кто-то - приличным дядькой. Но они остались нашими друзьями. У каждого свои взгляды и убеждения. А сами мы никакие не фашисты.

- Какой из концертов, на которых вы выступали, вам наиболее запомнился?

К. С.: В Пинске. Там было лихо. Встретили нас неплохо...

В. К.: Мне в Бресте, в "Прогрессе"... Вообще каждый концерт запоминается по-своему. Просто свой город. Все знакомые. И очень классно.

- Я пытался анализировать ряд ваших текстов. И, по-моему, они могут создать о вас впечатление, как о стандартной группе, эксплуатирующей "наркотную" тематику, которая на сегодня стала тривиальной.

В. К.: Наши тексты - это ироничные, немного с черным юмором, с пародией на мрачную серьезность наши взгляды на мир, на окружающие события. А у каждого человека есть свои мозги, и ему решать, что к чему. Мы лишь обрисовываем ситуацию со своей точки зрения.

- Недавно вы записали альбом "ЗарубиЛО", состоящий из 13 песен. Название дублирует по сути тот мини-альбом, который разошелся ранее. Как вы думаете, не приведет ли это к путанице?

В. К.: Просто мы выпустили миньон, потому что была возможность записаться на репетиционной точке САДА, за что мы им очень благодарны. А материала в то время не хватало. А сейчас записан альбом полностью.

- Над чем работаете в настоящее время?

В. К.: Будем более тщательно готовить материал к следующему альбому. Может, попытаемся разнообразить музыку, потому что на первый альбом катастрофически не хватало времени. Все так резко завертелось. А репетировать было негде. Репетировали у Кеши дома на таких инструментах - негры на лучших играют!..



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи