статьи



Def Leppard
Не верьте!


Не верьте тем, кто говорит, что 1999 год - последний год этого тысячелетия. Так говорят люди, которые не знают арифметики. Не верьте тем, кто говорит, что мы произошли от обезьян. Так говорят люди, которые не знают биологии. Не верьте тем, кто говорит, что хард-рок мертв. Так говорят люди, которые не знают, что вышел новый альбом легендарной хардкоровой группы DEF LEPPARD.

Все началось в далеком 1977 году на фабрике по производству ложек, где будущие "леопарды" сняли помещение для репетиций. Экс-кладовщик - вокалист Joe Elliott, экс-футболист Sheffield United - басист Rick Savage, экс-чертежник - гитарист Peter Wills и барабанщик Tony Kenning образовали группу DEAF LEOPARD (глухой леопард).

Автор этого, необычного для хард-банды названия - Джо Эллиот, еще мальчишкой носившийся с идеей создания музыкального коллектива с таким именем. Для него DEAF LEOPARD существовал уже давно, и он рисовал постеры и билеты на концерты своей группы мечты, пока наконец мечта не превратилась в реальность. Потом за него рисованием занимались, конечно, другие люди, но сначала пришлось внести небольшое изменение в написание DEAF LEOPARD.

В 70-е годы среди панк-групп существовала мода на "звериные" названия, поэтому на концерты DEAF LEOPARD часто приходили именно поклонники панка, которые жутко расстраивались, узнав, что им придется слушать хард-рок. Вы наверняка можете себе представить, что такое расстроенные панки. Они и так-то по большей части не ахти какие жизнерадостные, ну а когда расстроятся... Короче, DEAF LEOPARD превратились в DEF LEPPARD. Вы спросите, какая тут разница? Кроме как в написании - решительно никакой. Произношение осталось тем же, и смысл, соответственно, не изменился.

Первый концерт группы прошел в 1977 году на Рождество. Ребята сыграли 6 каверов песен Bowie, Thin Lizzy и свою собственную "Mixty Dreamer" для шести своих друзей (по песне на человека). В 1978 году группа была доукомплектована гитаристом Стивом Кларком (Steve Clark), который за свой редкий дар сочинять вышибающие из носков гитарные риффы был прозван "риффмастером" (Riffmaster). Поработав несколько месяцев в группе, Стив стал угрожать, что уйдет, если группа не будет выступать. В скором времени "леопарды" таки дали свой первый настоящий концерт на большую аудиторию. А в ноябре того же года, заменив своего барабанщика на Франка Нуна (Frank Noon), записали первый трехтрековый сингл "Getcha Rocks Off". Ни один из лейблов, в которые ребята обращались, не согласился выпустить этот сингл, и группе пришлось сделать это самим на собственной студии Bludgeon Riffola. "Getcha Rocks Off" был выпущен тиражом в 1000 экземпляров, на что было потрачено чуть более 1000 долларов. Когда сингл основательно поселился на волнах радиостанции BBC, стало ясно, что деньги были потрачены не зря. Представители лейблов, отказавших DEF LEPPARD в записи сингла, стали появляться, как чертики из коробочки. Еще недавно они с высоты своих удобных кресел вещали, что такая музыка "не пойдет", и вдруг они стали обрывать телефон, приезжать лично. "Мы чувствуем себя отомщенными", - сказал Стив Кларк в одном из интервью.

В том же году произошло очередное изменение в составе группы. Ударник Фрэнк Нун, нанятый для записи "Getcha Rocks Off", был замещен Риком Аленом (Rick Allen). В то время Рику было всего 15 лет, но умения обращаться с ударной установкой ему было не занимать.

В 1979 году группа начала завоевывать нешуточную популярность. Музыканты бросили работу. Рик Ален помахал ручкой школе, и группа, подписав контракт с лейблом Phonogram (Великобритания) и Mercury (США), смогла всецело посвятить себя музыке. В кратчайшие сроки ребята добились конкурентоспособного качества исполнения и осенью отыграли серию концертов в поддержку тура AC/DC по Соединенному Королевству. В марте 1980 года был выпущен дебютный альбом группы "On Through The Night", спродюсированный Томом Аломом (Tom Allom), а уже в мае группа отправилась в свое первое турне по США, играя на разогреве у PAT TRAVERS, JUDAS PRIEST, TED NUGENT и AC/DC. Америка встретила новых звезд с большим энтузиазмом, но по возвращении домой, в Великобританию, ребят ждал неприятный сюрприз. Во время выступления на "Reading Festival" на них обрушился град помидоров, пивных банок и комков дерна. Таким образом толпа пыталась высказать свое "фе" (или "фу"?) DEF LEPPARD, по всеобщему мнению, продавшимся янки за их "паганыя даляры". Конечно, никому они не продавались, но в свое время критики часто укоряли молодых исполнителей в слишком явной ориентированности на американский рынок.

Весной 1981 года группа начинает записывать свой второй альбом "High N Dry" вместе с продюсером Робертом Ланджем, который впоследствии становится неофициальным шестым "леопардом". Его вклад в создание DEF LEPPARD неоценим; в частности, для меня DEF LEPPARD начинается именно с "High N Dry". Этот альбом дышит сухим дрожащим воздухом американских степей, где на сотни миль пути реальность собственного существования измеряется только мощностью кондиционера. Летом группа снова отправляется на гастроли. В США они работают вместе с Ozzy Osbourne, а в Европе - с RAINBOW.

Следующий год для группы отмечен работой по созданию альбома "Pyromania". Во время записи этого альбома DEF LEPPARD приходится расстаться с гитаристом Питером Вильямсом по причине его жестокого пьянства. Несколько лет спустя Пит образовал группу RADIOHOUSE, выпустившую один-единственный альбом. Творчество этого коллектива не имело особого успеха, и о дальнейшей судьбе Питера Вильямса ничего не известно. В составе DEF LEPPARD место Питера занял Фил Коллен (Phil Collen) - бывший гитарист THE GIRL. Вместе со Стивом Кларком ему удалось создать неповторимый, тонко прочувствованный гитарный дуэт, полностью раскрывший себя в следующем альбоме "леопардов". "Pyromania" же получила грандиозное признание любителей так называемой "новой волны британского хэви-метала". Было продано около 10 млн копий альбома, на виниловых вариантах которых значилось следующее: "If you\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\'re gonna be a bear, be a grizzly". В переводе это значит: коль собрался быть медведем, будь гризли. Фаны недоумевали, что это могло значить, и, как обычно, разгадка была очень простой. Надпись была просто шуткой. По словам Джо, вокалиста DEF LEPPARD, ее нужно понимать так: если собираешься что-то сделать, сделай это как следует.

В поддержку "Pyromania" организуется мировое турне, закончившееся в Бангкоке. Вскоре после этого ударник Рик Ален попадает в автокатастрофу: его машина переворачивается на высокой скорости. Рику отрывает руку. Хирургам удается пришить ее на место, но начавшееся заражение заставляет их ее ампутировать. Выписавшись из больницы, Рик начинает репетировать на электронной ударной установке. Одной рукой.

Спустя год группа уже дает концерты, для подстраховки приглашая ударника STATUS QUO. Никто тогда не был уверен в том, что Рик может толком отыграть целый концерт. Но однажды барабанщик STATUS QUO пропускает выступление, и Рику приходится играть в одиночку. Он достойно выдерживает этот экзамен. DEF LEPPARD осознают, что не нуждаются в подстраховке Рика.

В декабре уже продюсер группы Mutt Lange попадает в аварию. Неприятности, кажется, начинают преследовать группу по пятам. Lange серьезно повреждает ногу, и три недели ему приходится провести в больнице.

Вскоре группа заканчивает запись нового альбома "Hysteria", который делает из DEF LEPPARD полноценных суперзвезд. Шестнадцать миллионов распроданных дисков открывают коллективу двери в элиту шоу-бизнеса того времени. По объемам продаж они обгоняют самого Майкла Джексона, что становится темой "приколов" всех членов группы в даваемых ими интервью.

В декабре 1991 года гитарист Стивен Кларк скончался от передозировки смеси алкоголя с болеутоляющими препаратами. Смерть Стивена стала личной трагедией каждого музыканта группы. Самое заветное желание ребят с той поры - снова увидеть Стивена живым.

Так или иначе, но жизнь продолжается, и на место Стива Кларка приходит новый человек - Vivian Campbell. Вивьен, известный своим сотрудничеством с командами DIO и WHITESNAKE, прочно и надолго вливается в группу.

В 1993 году продюсер фильма Арнольда Шварценеггера "Last Action Hero" предлагает DEF LEPPARD записать саундтрек. У группы, занятой выступлениями в поддержку альбома "Adrenalize", определенно не хватает времени для записи саундтрека. В итоге музыканты предлагают использовать композицию "Two Stegs Behind", ранее вышедшую на одном из би-сайдов DEF LEPPARD. После выхода "Last Action Hero", имевшего приличный успех в США, сингл "Two Stegs Behind" на целых шесть недель попадает в американские чарты. Этот факт вдохновляет группу на создание альбома, состоящего из раритетов и би-сайдов, относящихся к эре Стивена Кларка. Эта работа, получившая название "Retro Active", становится платиновой в Соединенных Штатах.

Музыканты, удовлетворившись успехом "Retro Active", приступают к записи нового, самого противоречивого своего творения - альбома "Slang". Они направляются на шикарный испанский курорт Марбелла, где не спеша, со вкусом принимаются за работу.

Оторвавшись ненадолго от записи "Slang", DEF LEPPARD ставят мировой рекорд в супертяжелом весе. 23 октября 1995 года группа дает три концерта на трех различных континентах земного шара. За один день "леопарды" преодолевают 5445 миль пространства, подарив свою музыку марокканским, британским и канадским поклонникам. Саму идею проведения подобной беспрецедентной акции Джо Эллиот, лидер группы, прокомментировал так: "Я не знаю, кто это придумал, но если мы его найдем, я его голову к тележке для кофе гвоздями прибью!".

В мае 1996 года выходит долгожданный "Slang". Содержание этого альбома здорово удивило как критиков, так и поклонников группы. Никто не ожидал, что один из флагманов современного хард-рока вдруг решится выпустить альбом, щедро сдобренный наиновейшими веяниями электронной музыки. Критики приняли работу "на ура", заявив, что она является одним из самых смелых шагов коллектива вперед. Старые фаны не разделили энтузиазма критиков: было продано только 3 млн копий этой по-настоящему интересной и поучительной работы. Почему люди с удовольствием слушают напичканную электроникой Мадонну, но практически полностью отвергают подобный ракурс "леопардов" - страшная тайна шоу-бизнеса, раскрыть которую я, смертный, не решаюсь.

Свежайшая работа DEF LEPPARD "Euphoria" - свидетельство того, что музыканты извлекли урок из опыта свободного плавания альбома "Slang". Группа вновь обратилась к классическому хардовому звучанию, благодаря которому она стала такой популярной и любимой. Это возвращение к старому доброму хард-року. Альбом "Euрhoria" уже совсем не сложно найти на прилавках минских магазинов, и я позволю себе засвидетельствовать мое глубокое почтение этой работе. "Euphoria" - это классика, которая не разочарует старых и верных поклонников DEF LEPPARD.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи