статьи



Diary Of Dreams
Пора цветения


Пора цветения... Это всегда красиво. Это всегда романтично. И это всегда немножко грустно, ибо всякому цветению, всякому празднику жизни рано или поздно приходит конец. Но эти красочные мгновения имеют свойство подпитывать человека и оставлять неизгладимый след в его душе, после чего человек пребывает в ожидании нового возрождения. А талант отдельных музыкантов способен проецировать эти яркие мгновения на музыку, и если это происходит, то мы, как правило, имеем дело с настоящим искусством. Так уж повелось, что тема смерти и последующего возрождения всегда словно магнит притягивала к себе чувствительную готическую публику, и, может быть, отчасти поэтому именно на "черной" сцене было создано так много красивых и мистических музыкальных произведений...

Около трех лет Adrian Hates играл на басу в легендарной готик-рок-команде GARDEN OF DELIGHT, но в середине 90-х музыкант решил сформировать свой собственный проект, чтобы записывать менее жесткую и более лирическую, даже сентиментальную готическую музыку. Сегодня состав его группы DIARY OF DREAMS таков: Adrian Hates, Olaf Schaening, Alistair Kane и Christian Berghoff. Дебютировали ребята в 1994 году на германском лейбле Dion Fortune альбомом "Cholymelan", после чего вплоть до 1999 года регулярно выпускали новые работы: "End Of Flowers" (1995), "Bird Without Wings" (1997), "Psychoma?" (1998). От альбома к альбому саунд коллектива претерпевал изменения, но общая эволюционная прямая просматривалась достаточно четко: от неоклассического гитарно-синтезаторного готик-рока к насыщенной красивой электроникой и печальной романтикой darkwave. Весной нынешнего года на новом германском лейбле Accession Records увидел свет новый диск DIARY OF DREAMS "Moments Of Bloom", который является не просто the best off-компиляцией треков с прежних дисков, а весьма интересной и современно звучащей записью, представляющей вниманию слушателей коллаж из 8 совершенно новых версий старых песен и 4 ранее не издававшихся треков. Композиции подобраны так хорошо и так гармонично сочетаются одна с другой, что весь CD звучит как полноценный новый альбом.

Лидер и фронтмен DIARY OF DREAMS Adrian Hates специализируется на торжественных, полных экспрессии мрачноватых гимнах и балладах. Музыка группы звучит эмоционально, убедительно и, что особенно приятно, без присущих многим сегодняшним готик-бандам напыщенности, пафоса и порядком поднадоевшего закоса под SISTERS OF MERCY. Сам Adrian признается в том, что основными источниками его вдохновения являются сны и фантазии. Также важное место в творчестве команды занимает лирика. Тексты песен DIARY OF DREAMS часто можно трактовать двояко, они полны метафор, символизма и скрытого смысла, однако при этом они допускают возможность персональной интерпретации слушателем: "Я не хочу писать простые, прямолинейные тексты с отсутствием загадки. Я хочу создавать нечто доверительное, что могло бы стать для слушателя источником его собственного вдохновения и его собственных новых ощущений и переживаний". Размашистые партии ударных, меланхолично пульсирующий бас и повторяющиеся снова и снова грустные партии пианино, редкие вкрапления одинокой акустической гитары, волшебные звуки арфы и совершенно потрясающее и комплексное для готической сцены электронное содержание со вкусом собраны в один музыкальный букет, благоухающий мягкими и ненавязчивыми, но изысканными и волнующими ароматами. Отдельной похвалы заслуживает экстраординарной красоты вокал Adrian Hates, одинаково хорошо поющего как на английском, так и на немецком языках. Берет за душу его прочувствованное пение, и ничего с этим нельзя поделать. Нечасто бывает такое, чтобы пение готического фронтмена не только несло на себе отпечаток холодного мрака и горя, но и содержало эмоциональный нерв.

Итак, несколько раз внимательно прослушав настоящий диск, мы сделали следующее заключение: перед нами лежит один из самых красивых, стильно оформленных, солидно спродюсированных и захватывающих darkwave-альбомов 1999 года. Кстати, CD "Moment Of Bloom" уже успел побывать на восьмой позиции в германских альтернативных чартах, и это самый большой коммерческий успех DIARY OF DREAMS на сегодняшний день. В настоящий момент группа работает над новым альбомом. Шесть песен оного уже готовы, и поэтому есть все основания ожидать интересного релиза ближайшей осенью.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи