статьи



Oneiroid Psychosis
Пусть всегда будет ужас


Дождались-таки, братцы! 1 июня на американском мини-лейбле Nilaihah Records был выпущен третий альбом "Garden Of Remembrance" заслуженных академиков атмосферного электронного ужаса и франкенштейнов клинических индустриально-готических оркестровок ONEIROID PSYCHOSIS. Мы уже дважды встречались с братьями Leif (сиквенсер, цифровые и аналоговые синтезаторы, гитара, бэк-вокалы) и Lars Hansen (вокалы, сиквенсер, цифровые и аналоговые синтезаторы, гитара) на страницах газеты и поэтому смеем надеяться на то, что запертые в четырех стенах своих собственных страхов, фобий и комплексов фанаты аномальной и нездоровой музыки уже давно готовились к очередному рандеву с призраками Сада Воспоминаний.

Итак, что сразу бросается в глаза, так это то, что новая работа ONEIROID PSYCHOSIS несколько отличается от предыдущего альбома "Fantasies About Illness". Она менее жесткая в ритмическом аспекте, более красивая и, если хотите, более призрачная и воздушная. Также заметно, что инструментальная база музыкантов, а это в основном различные синтезаторы, разжилась новыми классными игрушками. Далее, в качестве guest-вокалисток к работе над "Garden Of Remembrance" были подключены прекрасные готические дамы: Lisa Sparacino, Kristy Venrick (THE AZOIC) и Shikee (ANDROID LUST). Но последние не то чтобы солируют на альбоме, а лишь уместно дополняют или же оттеняют психоделическое и гипнотизирующее пение неподражаемого Lars Hansen. Падшие Ангелы вторят роскошному Демону... Это наиболее очевидный новый элемент в звучании команды. Забавно, но музыкально материал как будто потерялся в бледной и мрачной викторианской эпохе. Или в пышном и величественном средневековье? Небесные создания при дворе маркиза Де Сада? Возможно. Если раньше музыка группы точила психику слушателя методично, напористо и упрямо, с использованием потрясающе эффективных, но все же несколько прямолинейных мелодий, то теперь с вами будут вежливо заигрывать, осторожно кружиться вокруг вас, таинственно усмехаться улыбкой Джоконды и медленно, шаг за шагом завлекать вглубь, в темноту, в ловушку, в самую далекую палату клиники доктора Калигари. А уж там, в сюрреалистической и меланхоличной атмосфере торжественного золотисто-серебряного светского кошмара, вас будут утонченно и самозабвенно отравлять дьявольским аудиозельем, приготовленным по фирменному рецепту безумных алхимиков Hansen. Нам даже страшно подумать, сколько сил и энергии отдали братья новой работе. Она не оставит равнодушной никого!

Музыка дуэта по-прежнему пугает и вызывает жутковатый дискомфорт. Но ведь именно за это фанаты и любят ONEIROID PSYCHOSIS, считают их музыку такой родной! За то, что они "белые вороны", дарящие людям не улыбки и радость, а делящиеся с последними своими кошмарами и страданиями. Или мы не правы? С другой стороны, это несомненно отталкивает от команды "нормальных" слушателей. И последние, кстати, могут вполне резонно спросить: "Ну как вы можете слушать эту больную, наркоманскую, страшную музыку". На что незамедлительно следует комментарий музыкантов: "Вся музыка на данном альбоме создана и исполнена без использования вызывающих изменения в деятельности головного мозга химических препаратов". И точка. Покойтесь с миром, ребята. Пусть всегда будет Ужас.

Итак, наш приговор таков: альбом "Garden Of Remembrance" - это потрясающая и удивительно одухотворенная darkwave-электроника в ее наилучшем варианте, поэзия падших, состояние бесконечного сна, мистические вокально-инструментальные панно, созданные на базе современных технологий, клавесиновая феерия, жуткая и холодная киногеничная атмосфера фильмов Дарио Ардженто, увлекающая слушателя в мир сладостного ментального транса. Таким образом, перевернута еще одна страница в музыкальном "Некрономиконе" ONEIROID PSYCHOSIS. Фэны группы, готовьтесь к абсолютному экстазу.

В недалеком будущем нам с вами следует ожидать релиза интригующей трибьютной компиляции H.P. Lovecraft "The Challenge From Beyond" на германском лейбле ECR/Dion Fortune. Вместе с новыми композициями DECODED FEEDBACK, INERTIA, SOCIETY BURNING, HEXEDENE и других команд в сборник будет включен и эксклюзивный трек ONEIROID PSYCHOSIS. Поклонникам дуэта также стоит обратить внимание и на дебютный альбом "Signal 12" (1999, Cop International) их техноидно-индустриального инструментального (!) сайд-проекта SIGNAL 12.

И напоследок еще некоторая полезная информация: к сожалению, CD "Garden Of Remembrance" пока что недоступен в Европе, и отечественные ценители музыки ONEIROID PSYCHOSIS могут заказать новый альбом группы только через парочку американских mailorder-компаний. Поэтому мы рекомендуем вам обращаться напрямую к выпускающему лейблу Nilaihah Records (Kristy Venrick).



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи