статьи



Носков, Николай
Не модный крик сердца Николая Носкова


К сольной карьере он пришел зрелым и талантливым. Не причисляет свое творчество к традициям русской музыки. Но Николай Носков неоспоримо в традициях русского характера, с безудержной энергией и полной самоотдачей.

Его голос будоражит красотой, надрывной искренностью, прошибая сердца умеющих видеть, слышать и любить.

Он приезжал в Минск с сольной программой "Я не модный" по приглашению режиссера Николая Студнева ("Даждьпроект"). Не модный Николай Носков явился минчанам на глаза в футболке, шортах и босоножках (на босую ногу, без носков).

Впрочем, это не помешало ему на концерте облачиться в стильную жилетку и брюки. Песня "Я не модный", как и первый сольный альбом, названа по его непримиримому отношению к ставшей модной нынче пагубной привычке к наркотикам.

Носков о своей фамилии: "Нынче модно брать псевдонимы, но Носков, как мне кажется, уже звучит как псевдоним. Недавно для предстоящей поездки я покупал чемодан на вещевом рынке в Москве. Меня узнали, вокруг собралась толпа, я говорю продавцу: парень, быстро бери чемодан и беги за мной в машину. И представляете, бежим мы так, а за нами вся толпа, причем все с белыми носками. Пришлось раздавать автографы... на носках...".

Ему 43 (хотя на свои и не тянет). По знаку зодиака Козерог. Открыт, улыбчив, с хорошим чувством юмора, напрочь лишен московского звездного апломба. Но не простак.

О том, сколь много пришлось в жизни испытать, говорит глубина глаз.

За обедом в ресторане "Константин" (рядом с редакцией "Музыкальной газеты") откушал форель в горшочке, запивая красным вином. Жена Марина за многие годы совместной жизни приучила его к раздельному питанию.

Последние два года Николай работает с продюсером Иосифом Пригожиным на ОРТ-Рекордс. В списке из 40 исполнителей значатся такие имена, как Маршалл, ГОРЬКИЙ ПАРК, Вахтанг Кикабидзе, Лариса Долина. Пробиться наверх Николаю оказалось настолько тяжело, что только Иосиф оказался единственно прозорливым, увидевшим в Носкове абсолютно беспроигрышный проект. Хотя слово "проект" из области бизнес-отношений, Николай безгранично верит в человеческие отношения: "Если люди друг другу не доверяют, можно оспаривать любой, самый фантастический контракт. Иосиф - это мой человек, это замечательный мужик, в нем такая сила внутри! И спасибо ему просто за то, что он есть". ("Мир устроен так, мой друг, надо верой сильным быть".)

Николай Носков, как известно, был вокалистом группы МОСКВА. Оставил немалый след в наиболее успешном доселе российском проекте в Америке группе ПАРК ГОРЬКОГО. И, следовательно, имел заслуженную репутацию рок-исполнителя. Мы все, хоть немного пожив за границей, мудреем и лучше начинаем понимать свои славянские корни. И тем не менее школа рок-н-ролла никогда бы не привела Николая к сочинительству песен в стиле "HI-FI", Влада Сташевского и Тани Овсиенко. Его музыка самобытна, песни тяготеют к сложным построениям композиции, аллегориям и русским хоровым напевам типа а-яй-яй-яй, о-о-о (такие напевы с легкостью вовлекают любого слушателя в пение).

Соответственно и тексты песен сочиняются авторами под Носкова. Слова "Запомни мир, каким он был, где сердцу ты любовь простил" Алексея Чуланского трудно назвать текстом. Это ближе к поэзии. Настоящей. "Со вспышкой света поутру" вряд ли исчезнет то единение душ поэтов Игоря Русенцева и Алексея Чуланского.

Носков о поэтах: "Они кому попало не пишут. Какой смысл, если артист не донесет эти слова?"

Носков о "Паранойе": "Концертов в Москве сейчас немного, раз в месяц. В основном гастроли. Как-то прилетели из Москвы, где было -18ш, в Краснодар, где было +18ш. Все ходят в рубашечках, девчонки в коротких юбочках. Паранойя просто какая-то. ("Дарит небо ультрамарин, жалит тело адреналин"). Я ходил по городу, и это слово пристало ко мне, как паранойя. Так родилась песня. В принципе как наваждение рождаются все песни. Я слышу музыку с какой-то фразой. И с этой готовой фразой прихожу к поэту...".

...Боль утрат, поражений и обид,
Как привкус соли на губах.
Чей-то взгляд - и от холода знобит,
А может, это просто страх?..

"...Зритель ведь бывает настолько разным. И на концертах мне так приходится выкладываться, чтобы донести до них песню "На Руси". Это такая сильная вещь, требующая нечеловеческой самоотдачи..."

Речь зашла о недавней минской трагедии на Немиге.

...Пролитой крови покаянья нету броду,
На растоптанной любви
Нам не выстрадать свободу.

("На Руси").

"...Мне кажется, что наш зритель всегда благодарный. И песню "На Руси" должен принять всем сердцем...".

Обед завершен, Николаю предстояло интервью на "Альфа-Радио", потом репетиция и концерт в концертном зале "Минск".

В гримерке после репетиции, босиком (отдыхают ноги). Чистый лист бумаги. Спокойствие и тишина. Сигарета. Далее побежали названия песен - порядок исполнения всегда спонтанен, в прямой зависимости от настроения артиста и публики. Далее концерт из области энергетики. С первой песни ему нужен зал, чтобы отдавать и получать энергию. Он молниеносно вовлек зал в пение ("а-яй-яй-яй"), после пятой пригласил танцевать в проходах. Стал хлопать по ладошкам отплясывающих девчонок - вновь энергетика. Но странное дело: взгляд нигде особо не задерживался, как будто боялся натолкнуться на глубину...

"Все, что мы делаем, мы делаем для женщины и во имя женщины. Для меня самое ценное качество в ней - верность. От женщины очень многое зависит, и если она даст мужчине шанс, мужчина сделает все очень красиво..."

...Однообразные мелькают
Все с той же болью дни мои,
Как будто розы опадают
И умирают соловьи.

Но и она печальна тоже,
Мне приказавшая любовь,
И под ее атласной кожей
Бежит отравленная кровь.

("Романс")

Николай Носков способен на безудержную романтическую любовь. Всем известны его чувства к своей жене Марине, модельеру по образованию, посвятившей себя мужу и воспитанию дочери, девятилетней Катерины. Но интересно, что песня "Я тебя люблю" была посвящена его первой любви.

"Кстати, она как-то зашла ко мне после концерта в гримерку, и мне совсем не покатило, постигло такое разочарование..."

Сразу после Америки Николай записывал в Германии с продюсером SCORPIONS двуязычный альбом. Но стороны не договорились, как это бывает, и понятно стало, что альбом может выйти только в России. Но петь на английском в России? Для чего? Музыка была готова, и на эту музыку были взяты стихи Николая Гумилева. Вот так появился романс.

"Хорошая поэзия ничего не заставляет делать, ее просто надо слушать..."

Эта музыка способна очищать, как все настоящее. Душевные романсы скорей всего выльются в отдельный альбом. Потребность в нем огромная. Правда, при этом Николай боится растерять поклонников-тинэйджеров, почуявших в Носкове свое, молодое и необузданное ("Дон-дин-дон, стекла и бетон, люди-тени твоих отражений", "Покажи мне лунный танец в темноте, я - мавританец!").

"А у вас тут нет таких девчонок с ирокезами в рыже-зеленых тонах?..."

Видимо, молодая поросль на концерте взяла верх, потому что "На Руси" Николай так и не спел.

...Вселенскую мечту на Руси зовут терпеньем,
И терпят нищету ради светлого спасенья...

Не спел и "на бис". Зал аплодировал, ждал, а он ушел по-английски. Артист не почувствовал минуты вечности и опоздал. Открыли двери, публика стала выходить из зала, и он не вернулся на сцену. ("И я иду на белый суд, и он сверкает").

Потом был ужин. Шеф-повар ресторана "Константин" специально для Николая Носкова приготовил огромного фаршированного судака. Я спросила у Николая, чему его научила Америка.

- Тому, что в Америке не все едят икру. Была такая смешная ситуация. Наш менеджер Рома взял на банкет икру и стал угощать американского миллионера. Наши люди среднего достатка не чувствуют себя ущербными, а миллионер есть икру отказался: мол, как же так, это же не родившиеся дети. Так давайте же выпьем этого красного вина за наш образ жизни!

Вскоре молодые музыканты устали (их четверо) и собрались уходить. Николай сказал: я еще посижу. И они ровненько гуськом вернулись на свои места. Кстати, авторитет у Николая непререкаем. Он все доводит до конца сам, все партии, аранжировки, сведение - скрупулезно. Не вылезет из студии, пока работа не сделана. Никогда.

Николай Носков смотрел Николаю Студневу в глаза, как будто искал ответ на мучительный вопрос.

- Ты почему не спел "На Руси"?

- Не знаю. Я хотел...

Они уходили обнявшись. Русский рубаха-парень с луженой глоткой, чистым сердцем и надрывной душой, я почувствовала, споет еще "На Руси" в Минске, в следующий раз:

...Но верю я, по весне растает лед,
И по свежей росе новый век придет.
Знаю я, в этой гибельной стране
Только ради той весны
Мой народ еще живет.
Каждый день, как на войне.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи