статьи



Nicolette
Уникум


Если вы хоть раз слышали Nicolette, то наверняка сразу обратили внимание на ее невероятно прекрасный вокал. Потрясающая сила ее голоса и прекрасная лирика сделали ее одной из самых ярких и узнаваемых представительниц современной электронной сцены.

Естественно, что Nicolette не единственная девушка в электронике. Но она все же уникальна. Уникальна именно потому, что вместо достаточно тривиального исполнительства она проповедует свободный творческий поиск и решение посредством музыки действительно сложных и многообразных философских задач. Наверное, именно это в свое время побудило участников MASSIVE ATTACK обратиться именно к ней...

Полное имя Nicolette - Nicolette Suwoton. Родилась она в Шотландии, однако корни ее из Нигерии, Швейцарии и Франции. Как и многие впоследствии известные музыканты, Nicolette росла в музыкальном окружении, слушала обширную музыкальную коллекцию своего отца, состоящую из классики, джаза, блюза, африканской музыки и госпела, а также пела и играла на пианино. "Я всегда ощущала необходимость петь. Я думаю, что мы с моим братом были рождены, чтобы стать музыкантами. Мы всегда ощущали необходимость выражать себя посредством музыкальных форм. Немного позже я поняла, что в пении скрыты большие возможности. Оно способно заставить человека почувствовать страх и блаженство, боль, одиночество и радость. Увидев такую силу музыки, я поняла, что хочу стать музыкантом."

Серьезно заниматься своей музыкальной карьерой она начала с 23 лет. Тогда она участвовала в группе, которая называлась CALLIOPE. Как бы там ни было, каких-либо серьезных успехов эта группа не достигла, что побудило Nicolette заняться сольными проектами.

Она переезжает в Лондон и погружается в мир танцевальной электронной музыки. Хардкор, хард-хаус, брэйкбит и джангл - вот сфера, гда она чувствует себя как рыба в воде. Эта музыка тогда была действительно чем-то новым и свежим.

Яркий талант этой чернокожей девушки с весьма нестандартными взглядами на жизнь и ее самоотверженное стремление к творчеству сыграли свою положительную роль. Nicolette начала сотрудничать с лейблом Shut Up and Dance. В 1992 году там был издан ее дебютный сольный альбом "Now Is Early", композиции "Waking Up" и "Single Minded People" из которого стали клубными хитами.

Альбом "Now Is Early" привлек внимание MASSIVE ATTACK. В 1993 году они выслали ей два трека, на которые она написала тексты и сделала вокальные партии. Эти две песни - "Three" и "Sly".

В 1996 году у Nicolette выходит следующий альбом "Let No One Live Rent Free In Your Head", но уже на лейбле Talkin\\\\\\\\\\\\' Loud. Этот альбом стал самым большим достижением в карьере Nicolette. В работе над ним принимали участие такие именитые музыканты, как Alec Empire, 4HERO и PLAID. Идея, которая стояла за этим альбомом, та же, что стоит и за всеми ее песнями: мы должны учиться, как поступать в той или иной ситуации, как мы должны думать и рассуждать, но каждый в этом имеет полную свободу выбора. Именно это и есть главное воплощение свободы.

Тематика свободы, человеческих взаимоотношений, место человека в жизни, его душевные переживания - основная тематика текстов Nicolette. Причем эти понятия она пытается подать гораздо шире, чем это традиционно делается. Схожесть мыслей и фонтан энергии, бьющий из этой девушки, привлекает к ней внимание. А музыка и тексты заставляют задумываться о том, о чем мы забываем в постоянной суете нашего бытия. Иногда в лирике Nicolette сквозит даже пацифистская или социальная тематика, и это вовсе не означает, что Nicolette симпатизирует каким-либо политическим партиям или движениям. Ей в первую очередь интересны люди. Ей очень хочется хоть что-то сделать для того, чтобы они чувствовали себя счастливыми, ведь, как правило, политике со всеми ее боссами и идеологиями это недоступно.

Что же делает счастливой Nicolette? На этот вопрос легко ответить. Ее делает счастливой то, что она способна принести радость своим творчеством себе и окружающим ее людям. "Я думаю, что счастье - это самое естественное состояние человека. Музыка для меня является важной составляющей этого процесса, потому что я убеждена в том, что и музыка вообще, и мое творчество в частности дают мне возможность безо всякого стыда и излишней напыщенности выразить свои чувства. Когда я нахожу в своем творчестве что-то характерное мне, я понимаю и чувствую, что эта музыка и есть я. Музыка помогает мне лучше понять себя и больше понравиться себе..."

Последнюю свою работу микс "DJKicks!", который был сведен ребятами из группы PLAID, Nicolette издала сравнительно давно - в 1997 году. С тех пор больше никаких ее сольных полноформатных работ не выходило. Ходят слухи, что она пока работает над идеей и новыми выразительными средствами для альбома, ибо все существующее больше ее не устраивает. И хотя она была в значительной степени частью танцевальной культуры и до сих пор, пожалуй, ею является, так как не теряет интереса к техно, джанглу, драм-н-бэйсу, тек-степу, да и любой другой интересной музыке, все же, если рассматривать все эти стили с точки зрения ее творчества, то это - прошлый музыкальный опыт.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи