статьи



Converter
Сублимация power noise


CONVERTER - это новый, ошеломляющий и шокирующий проект талантливого электро-маньяка из Огайо Scott Sturgis, который до сих пор был известен как единственный в мире пилот, справляющийся с управлением собственноручно созданного дарк-электро-агрегата PAIN STATION (на счету оного два альбома на Cop International: "Anxiety" и "Disjointed"). CONVERTER - это также новый ребенок в семействе германского лейбла Ant-Zen, ребенок-вундеркинд, который дебютировал, наверное, самым потрясающим из известных нам на сегодняшний день альбомов в актуальной на рубеже веков стилистике техноидного нойза - CD "Shock Front". Настоящий шедевр мы считаем апофеозом индастриального саунда 90-х, сублимацией электронной жестокости, Power Noise революцией, о которой так долго говорили электро-большевики.

Альбом "Shock Front" инкрустирует черепную коробку слушателя десятью жесточайшими нойз-индустриальными треками, остро приправленными колоритными речевыми сэмплами. Запись отражает возрастающий интерес Scott Sturgis к ведомому массивным ритмом индустриальному саунду и заряжена заразительными и всепроникающими ритмическими техноидными структурами, которые способны до фундамента разрушить не привыкшие к звуковому террору клубы. Такие танцевальные жемчужины, как "Concueror", "Coma", "Denogginizer", "Shock Front" или "Sadist", намертво пригвоздят аудиторию к танцполу своим монстроподобным сплетением турбинных ритмов и турбулентной электроники, и последней останется только стонать и изнемогать в эйфорическом движении, разваливаться на куски или взрываться под мощью сокрушительной музыкальной коррозии. Любая остановка просто невозможна! Чудовищная ритмическая бомбардировка вкупе с безрассудной синтетической акробатикой создают уникальную атмосферу дистортированной агрессии, а горящие огни масштабного звукового ада не оставляют ни единой надежды на пощаду в своих бесконечных атаках на мозги слушателя. Великолепны и нетанцевальные треки "Cannibals", "Spirit Shield" и "Memory-Trace", оживляющие в сознании гигантские полотна футуристических техногенных сражений и апокалиптических человеческих катастроф. Для создания всего этого кошмара Scott Sturgis использует исключительно параноидальные, очень насыщенные и пугающие краски из палитры Power Noise и аналоговой электроники. Посланник ярости и боли, CONVERTER спустился на Землю. Пришло время настоящих эмоций. И едва надев наушники и запустив на орбиту тарелку "Shock Front", слушатель немедленно попадает в лабиринт бередящих душу проклятий и галлюцинаций. Реальность вокруг фаната, обладающего хоть малой толикой воображения, постепенно превращается в новые кровоточащие террором уровни популярной виртуальной игрушки QUAKE. А после окончания сеанса шоковой звукотерапии слушатель будет чувствовать себя так, как будто он только что стал свидетелем смерти самых злобных в истории человечества массовых убийц посредством индустриальной электроказни.

Недавно мы рассказывали вам об одном из ключевых проектов Power Noise движения, бельгийской группе IMMINENT STARVATION и ее последнем альбоме "Nord". Запись, на наш взгляд, очень крутая, но диск CONVERTER "Shock Front" умудрился превзойти даже ее по многим статьям, и, на наш взгляд, пока что никому из известных нам нойз-музыкантов лейбла Ant-Zen не удалось записать что-нибудь более интересное и экстремальное в данном жанре. На чем мы хотели бы акцентировать ваше внимание, так это на комплексности, многообразии и high-tek-составляющих саунда CONVERTER. Просто мы серьезно опасаемся, что отдельные наши читатели априори отнесутся к музыке группы как к чему-то тупому, грязному, шумному, раздражающему, однообразному и по большей части танцевальному и посему откажут себе в удовольствии познакомиться с CD "Shock Front". Еще есть, как нам кажется, некоторые предубеждения у отечественной аудитории по поводу нойз-индустриальной продукции 90-х. Ребята, это страшное заблуждение, жертвами которого стали либо ленивые снобы, которые безапелляционно судят о записях, даже не удосужившись прослушать последние, или же несчастные, страдающие информационной анорексией. Мы считаем альбом "Shock Front" чертовски умной и захватывающей записью, слушать которую и постоянно открывать для себя что-то новое можно бесконечно. Диск не покидает наш CD-плейер уже третью неделю и уступает место в нем другим записям исключительно в силу рабочей необходимости ознакомления с другими новыми релизами. Различные нюансы и мелкие детали, звуковые оттенки и ритмические колебания исчисляются на "Shock Front" тысячами! И пусть отдельные композиции дико танцевальны - ведь это не глупое техно с битом "два на два". Здесь столько всего намешано. Без провода заземления плясать под CONVERTER опасно - можно невзначай обуглиться.

Сам диск весит приблизительно полкилограмма и вместо бумажных вкладышей с обеих сторон имеет две стальные пластины толщиной 1 мм - тяжел, как и сама музыка. Однако это очень грамотная идея и одна из дополнительных причин, по которой вы просто обязаны иметь альбом "Shock Front" в своей фонотеке. Все другие аргументы мы уже исчерпали. Действуйте незамедлительно! Наша оценка - 10 баллов из 10 возможных. Преисполненный чистой, первобытной энергетики, очень важный для индустриальной сцены и особенно для ритмического нойза и мрачной техноидной музыки релиз, который в достаточно справедливом приближении можно считать отправной точкой для индастриэла XXI века. А на днях увидел свет новый релиз CONVERTER - LP "Coma"...



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи