статьи



Пилот
Черт снял не только девочек...


На фестиваль "Maxidrom-99" питерская группа ПИЛОТ была приглашена впервые, чему ребята очень обрадовались... "Надеемся, что не в последний!.." - рассмеялся Илья "Черт".

- Главное - относительно пристойное поведение на сцене?

- На сцене все будет пристойно: за время исполнения всего двух песен разойтись трудно. А я бы с удовольствием поиграл с полчасика!

- Две песни - это те, что часто крутятся в эфире радио "Maximum"?

- Да, "Самолеты" и "Трамвайная" - они как раз из того альбома, на который нет денег... Интересная ситуация: из всех участников "Максидрома" мы - единственная, никем не купленная, не заключившая контракт с продюсерами команда.

- Поэтому у вас денег не хватает даже на пиво?

- Вот только на пиво и хватает! (Смеется). А вообще, если заканчиваются деньги, в Москве мы играем "квартирники", и это уже входит в моду. В Питере к "квартирникам" привыкли, а для москвичей в наше время это - экзотика. Собираемся с пивком, по-дружески и вперед! Все радуются. ...А так мы сидим и ждем, когда к нам денежки сами приплывут. Предлагали нам "продаться", но мы хотим продавать не себя, не хотим быть в роли телевизора, который пойдет по рукам продюсеров, - second hand! Хотелось бы продавать свои альбомы. Альбом "Война" вышел на кассетах и CD. Есть среди песен "Войны", на первый взгляд, веселые, но - пессимистичные... Скажем, "Стаи" - очень поучительная песня, советующая не держать рядом с собой нехороших людей: не стоит кормить их хлебом из рук. Я советую своим друзьям: если человек однажды "прокололся", значит, ему не надо доверять - он "проколется" и второй раз. Умный человек не станет связываться с таким дважды. Сделал тебе кто-то что-то плохое - надо гнать его от себя...

- А как же библейская заповедь "ударили по щеке - подставь вторую"?..

- Хм, если человек тебя предал однажды, предаст дважды! Меня очень часто предавали. Поэтому-то я и осторожничаю с "продажей" творчества ПИЛОТА. Общаюсь с людьми, которым привык доверять, с проверенными временем и обстоятельствами. Могу тебе сказать, что таких - мало! Круг людей, с которыми общаюсь и работаю, очень узок. Но я знаю, что за глаза они не будут делать мне гадости.

- Илья, так ведь предательство благоприятствует тому, что человек может невольно огораживать себя и от новых знакомых, искренне к нему расположенных...

- А, я понял тебя!.. Наоборот, мы очень доверчивы, поэтому и "прокалываемся". Возможность завоевать нашу дружбу мы предоставляем многим. А после уж делаем выводы. Вообще-то меня очень сложно чем-либо обидеть. Я не обидчивый человек.

- Простить можно все - забыть ничего нельзя...

- И забыть можно. Я считаю, может, это несколько фатальное заявление, но неприятности навязывает нам судьба. Думаю, если человек делает гадости, это его проблемы. Я верю в карму, в то, что плохое, содеянное нами, отлетает в нас рикошетом. Мне жаль таких людей - они получат по башке, причем не от меня. Я к этому руки не приложу. Я не плюю им в спину, я смеюсь. Они не осознают, что сами себе делают плохо.

- Как-то резко мы от альбомов перешли на их смысл...

- А, ну да... Второй альбом - собрание песен с разных электрических концертов. Он появился потому, что мы не хотели, чтобы люди на диктофоны записывали во время концертов наши неизданные песни и мучили себя при прослушивании ужасным воспроизведением. Если какая-то компания вложит деньги в студийную запись нашего очередного альбома, мы на какое-то время, а может, и навсегда продадим его ей. Нам не жалко, мы еще песен напишем.

- Илья, слушатели, помнящие тебя еще по MILITARY JANE, познакомившиеся с акустическим альбомом "Война", после того как услышали "кислотную" песенку "Самолеты", впали в транс. Теперь гадают, в какое музыкальное течение ты "нырнешь" в дальнейшем?

- Хочу сказать, что "Самолеты" - чистый "прикол". Нам не совсем понравилось то, что эту песню включили в некоторые сборники, потому как новые слушатели могут подумать, что мы всегда играем такую музыку. Ничего подобного! Песня "Самолеты" совершенно не типична для нашего репертуара. Хотя она хорошо "покатила". Аранжировки мы делали сами. Причем мало кто верит, что в песне записаны "живые" барабаны - такой у нас барабанщик классный. Участие компьютера сведено лишь к сэмплу в самом начале песенки... А на песню "Трамвайная" мы клип сняли хороший! Трамвайчики ездят, собачки бегают, девушка с перышком гуляет. Снято стильно и стабильно. Сейчас клип - в ротации на канале "MTV-Россия". Сделала его украинская рок-группа КАРТЕЛЬ. Мы пришли к одной знакомой журналистке, отсмотрели рабочий материал. А она и говорит: "Все хорошо, но чего-то не хватает. У вас же песня про трамвай, а его в кадре нет. Собак каких-нибудь, девочек наснимайте...". На камеру то есть! Ну, я на следующий день пошел и наснимал собак, девочек и трамваи - всего, чего не хватало. В двадцатиградусный мороз лежал на рельсах и минут сорок трамваи снимал. По объявлению мы "выцепили" собаку, которая в клипе "царственно" поворачивает голову - мраморная догиня-медалистка по кличке Юта Мюллер. Мы заплатили ей полукилограммом сосисок за съемки. Вторую собаку нам дали бесплатно - мастин-неаполитан. Он таскал нашу несчастную актрису на поводке - она долго не могла с ним справиться. Она же не хозяйка! По сценарию девочка должна была идти по льду Финского залива и вести на поводке собаку. Но псина рвалась к хозяйке, пришлось актрисе покататься на "ледных" лыжах. Было весело! Знаешь, если бы у нас было много денег, мы бы сняли римейк на "Трамвайную" из всех смешных сцен, оставшихся за кадром: когда я с трамвайных рельсов сползал, когда собака тащила актрису по льду... Опять все сводится к отсутствию денег...

- Бартер! Что может группа ПИЛОТ предложить на бартер?

- Свое творчество. Единственно, мы не хотели что-либо придумывать специально: какие есть, такие мы есть! Нравимся кому-то, кому-то нет. Специально под кого-то подстраиваться не станем. Если есть деловые люди, понимающие и принимающие нашу позицию в песнях, мы согласны с ними работать. Кстати, мы очень ценим людей, с которыми работаем, и стараемся поддерживать с ними очень хорошие отношения. Очень бережем. Мы бы "спелись" с человеком, который за нас искренне взялся бы как менеджер. Можем пожертвовать своим свободным временем, деньгами. Для нас не обязательно получить огромный гонорар. Мы можем поехать на гастроли по городам за оплату дорожных билетов, еду, проживание и "пироженно-чаевые" наличные. Денег всегда не хватает, но в планах заработки у нас не стоят. Мы занимаемся творчеством. Если за его продукт платят деньги, это хорошо; если за него заплатят еще больше денег, мы скажем: "Бо-оже, замечательно!".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи