статьи



Silence Gift
Необходимо отведать


Место дислокации: Дюссельдорф, Германия.

Состав: Florian Valentin Schaefer (лириксы, вокал, синтезаторы), Oliver Fritz Goetz (синтезаторы, компьютер, программирование).

Релизы: "Crossroads" ЕР (1993, Hyperium), "Bju-Ty (The Skin Is Broken By Tears)" CD (1994, Hyperium), "No Sense" ЕР (1995, Hypnobeat), "The Astral Sleep" CD (1995, Hypnobeat), "But The Silence Still Remains" CD (1999, Focile Art Tribe).

Стиль: synthie-pop, wave.

История: Известна дата основания SILENCE GIFT - 28 февраля 1989 года. Таким образом, в текущем году группе исполнилось уже 10 лет. Много это или мало? В наше стремительное время это целая вечность, протекающая как одно мгновение... Впервые Florian и Oliver познакомились в 1988 году на одном из школьных концертов, после которого первый написал слова, а второй музыку к своей первой песне "Der Hexer" (колдун, чародей, маг...). В 1993 году они подписывают свой первый контракт с Hyperium Records и выпускают ЕР "Crossroads", а спустя год свой дебютный full-time-альбом "Bju-Ty". Группа имеет коммерческий успех и положительный отклик музыкальной критики. В этом же году трек "God Has Saved The Queen" засветил имя Silence Gift на первой компиляции лейбла Dion Fortune, одного из лидеров сегодняшней "черной" электронной сцены; песня стала настоящим клубным хитом. Буквально сразу же следует "бриллиантовый" перфоманс с легендарными в то время CAMOUFLAGE и переход на новый лейбл Hypnobeat Records, на котором записываются ЕР "No Sense" и альбом "The Astral Sleep" и... группа "пропадает" на четыре года в неизвестность... Florian&Oliver тем не менее не расстаются и целиком посвящают себя своему сайд-проекту NOYCE(tm), который в 1998 году выпустил дебютную ЕР "Panigue" (один трек - "She Don\\\\\\\\\\'t Love Me" с красивейшей мелодией и очень мужским вокалом - нам удалось прослушать на компиляции Nova Tekk-Credo "Innovation Zwei").

Музыка: Звуковая палитра SILENCE GIFT раскрашена в пафосные, статичные краски, замешанные на красивых мелодиях, крепком мужском голосе и атмосфере дурманящей эротики. Интересно, что свои музыкальные источники вдохновения Oliver и Florian черпают в творчестве таких групп, как CLAN OF XUMOX, TALK TALK, YELLO, IN THE NURCERY, а также TEAR GARDEN, особенно выделяя их альбом "Tired Eyes Slowly Burning".

Последний альбом "But The Silence Still Remains" подводит своего рода итог первых десяти лет существования synthie-pop-формации из Дюссельдорфа. На нем представлены 16 треков, взятых с первых двух ЕР и CD, плюс три новые песни ("Morning Light", "Be One Soul" и "September"), написанные в последние три года и не вошедшие в предыдущие альбомы. В саунде SILENCE GIFT чувствуется, что музыканты являются "детьми 80-х", поэтому их творчество на пороге вступления в новое тысячелетие будет скорее интересно поколению, выросшему на new wave и synthie-попе 80-х. Мы себя к нему не относим, но уважаем, поэтому наше субъективное мнение в отношении немецкой группы и прочих "old"-представителей романтического стиля мы можем дипломатично оставить при себе, дабы не "вызвать раздражения у закоренелых "волнистов" и "старых" добрых "синти-попперов". Лишь отметим для позитива, что их песни в стилистических (очень условных!) рамках "поп-музыки" выглядят намного красивее, душевнее, мы бы сказали, "романтичнее" и профессиональнее, чем заполнившие всевозможные видео- и аудионосители безвкусные pop-hot-догги 90-х. Будущее же synthie-pop как стиля мы настойчиво связываем с такими группами, как DE/VISION, MESH, BEBORN BETON, THEE HYPHEN, которые добавили свежей крови в жилы электронной pop-музыки.

Но если вы остаетесь верным поклонником "old-school" в данном жанре, то вам просто необходимо отведать музыки SILENCE GIFT. Особенно отметим следующие треки: "Crossroads", "In My Life", "Reisende", "From The Inside", "Lost", "Frozen Dreams"...

Последний штрих: "...a gift you must accept in silence..."

("Side Line", music magazine)



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи