статьи



Dreadful Shadows
Новые герои немецкой готик-сцены


Место дислокации: Берлин, Германия.

Состав: Cven Friedrich (вокал, синтезаторы), Norman Selbig (гитара), Andre Feller (гитара), Jens Riediger (бас), Ron Thiele (драмс).

Стиль: goth-rock.

В 1997 году второй альбом берлинской метал-готик-формации DREADFUL SHADOWS "Buried Again" был удостоен лавр и уважения прежде всего в стане метал-хдов и метал-прессе, да и записан он был на саблейбле Nuclear Blast - Deathwish Office. Но затем группа неожиданно для всех и прежде всего для вновь приобретенных фэнов из лагеря металлистов меняет записывающую фирму и подписывает контракт с одним из самых уважаемых немецких готик-лейблов Oblivion, являющуюся в свою очередь подразделением крупнейшего дистрибьютора и производителя аудиопродукции SPV gmbH. В результате в 1998 году выходит третий по счету полноформатный CD "Beyond The Maze". Берлинский квинтет буквально возносится на top-вершину германской готик-сцены. В записи "Beyond The Maze" принимали участие такие музыканты, как Stefan Winkler, аранжировщик MAX GOLDT (FOYERS DES ARTS), вокалистка IMPRESSIONS OF WINTER Felicia, а также струнный оркестр. Альбом имел значительный коммерческий успех и не только в Германии. Удивительный факт: все тринадцать композиций альбома длительное время в такой совсем "не готической" стране, как Ливан, занимали позицию ь1 в ливанском альтернативном чарте. Согласитесь, странная любовь к мрачной музыке среди меломанов восточной страны, к тому же находящейся в состоянии вялотекущей гражданской войны, где к будничным пейзажам принадлежат вооруженные солдаты и танки на улицах ливанских городов. Более того, на состоявшийся в конце прошлого года концерт DREADFUL SHADOWS в Бейруте пришло более чем 3000 фанатов, причем многие из них, не зная языка, пели наизусть песни немецких "готов". Феномен, не поддающийся объяснению и явившийся большим сюрпризом и для самих музыкантов. Мы, конечно же, не Ливан, но... в который раз "за державу" обидно: у нас количество и стилистическое однообразие концертов настолько ограничено или пропахло нафталином, что, живя в Европе, совсем не ощущаешь сопричастность к тому, что в ней происходит, и не только в плане музыки. "Железный занавес" все еще существует, не в плане доступа и распространения информации, а скорее в плане возможностей - увы, мы все еще в мировой "резервации" и во многом по собственной воле и своей "внутренней" пассивности и безответственности за свое будущее и будущее наших детей...

Извините за "лирическое" отступление, с кем не бывает... "Готическая" культура часто наталкивает на "холодное" отношение к действительности.

Перейдем к более оптимистичным интонациям - недавно нам в руки попало новое послание от DREADFUL SHADOWS в преддверии выхода их четвертого альбома - сингл "Twist In My Sobriety". Его название вам ни о чем не говорит? Да, многие вспомнили навязчивую мелодию одноименного хита Tanita Tikaram: на сингле представлены две кавер-версии, причем одна из них является ремиксом и очень даже танцевальным - во время вечеринки "Aнгар-18" мы смогли в этом убедиться, хотя у нас нет(!) ни одного настоящего гота или груфти, но у многих мысли и душа окрашены в черные краски, только не дай бог вам подумать что-то дьявольское и тому подобное, кто-то сказал: сегодня белое - это черное, вернее, черное - это белое... Благодаря "темной" электронике и харизматическому вокалу Sven Friedrich трек звучит очень меланхолично, атмосферно, поэтично и в то же время достаточно энергично и жизнеутверждающе. На сингле также присутствует вызывающая мурашки по коже великолепная готическая сага "Regeneration" плюс специальный CD-ROM-трек. В сегодняшнем саунде DREADFUL SHADOWS метал-элементы значительно уступают мрачной, но очень мелодичной goth-составляющей. Они играют музыку и для метал-хэдов и груфти и выступают в концертах как с метал-, так и с готик-актами, такими как PARADISE LOST, CREMATORY, MOONSPELL, CHRISTIAN DEATH или NEW MODEL ARMY.

Вот, в принципе, и все, что мы хотели сказать о новых героях немецкой готик-сцены.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи