статьи



Guitar Wolf
В гараже с GUITAR WOLF...


Или в постели с Мадонной?.. Мертв панк или же нет? Вот вопрос, который мучает народ не один год. Ну и пускай себе мучает! Мы уже не раз высказывались о том, что он мертв, но имели в виду именно old-school панк и традиционные его постответвления. Хорошо, скажете вы, а кого же тогда мы считаем панками сегодня, в 1999 году? Наш ответ, возможно, вас немножко шокирует: ATARI TEENAGE RIOT, JON SPENCER BLUES EXPLOSION, THE PRODIGY,...PIZZICATO FIVE, BLOODHOUND GANG, GUITAR WOLF. Средства и инструментальная база больше не имеет значения. Главное - это ATTITUDE! Из тех немногих перечисленных выше команд наиболее близко к жанровым корням оказываются GUITAR WOLF, и о них наш сегодняшний очерк.

GUITAR WOLF - это гаражная, по-сумасшедшему гаражная, дико гаражная панк-рок-банда из Токио. Эдакие межгалактические RAMONES 90-х. В ее состав сегодня и всегда входят Seiji (гитарный волк), Billy (бас-волк) и Tory (барабанный волк). В начале июня на лейбле Matador Records вышел пятый реактивно-космический альбом трио "Jet Generation", и после прослушивания оного в наушниках у нас немедленно заложило уши и в голове начали самопроизвольно происходить подозрительные сейсмические процессы вулканической природы. Музыканты с первого трека так вдарили по своим гитарам, что немедленно накатившая взрывная волна-вспышка отбросила их на какую-то заброшенную межпланетную рок-н-ролльную свалку, где они и продолжили, захлебываясь в гаражном трэше, закладывать трехминутные динамитные шашки под экзотическими названиями вроде "Cyborg Kids", "Kung Fu Ramone", "Fujiyama Attack", "Teenage UFO", "Cosmic Space Girl"... и трахать слушателя в ушные раковины. Уровень записи на новом CD зашкаливает за предельно допустимые теоретические значения, заставляя диск просто плавиться в плейере (последний превращается в издающую "ласкающие" звуки микроволновую печь). Но вот парадокс! Шум и "срач" (извините, другой термин мы придумать не смогли), которых на альбоме явный избыток, имеют очень модное звучание (гаражный саунд также может быть модным). И у GUITAR WOLF он не только модный, сырой, дистортированный, ужасный, но и по-рок-н-ролльному сексуальный. Верно заметил один "бородатый" критик: "...после прослушивания песен GUITAR WOLF возникает желание принять душ". Брррррр...

Сформированная в 1987 году благодаря усилиям таких банд, как 5.6.7.8\\\\\\\\'s, TEENGENERATE, MAD 3 и GUITAR WOLF, японская андерграундная хардкор-панк-сцена начала привлекать к себе внимание падкой до всего нового публики. Да и остальной мир хотел больше японских команд и...получил то, что хотел, - GUITAR WOLF и других узкоглазых пионеров гаражного саунда. С самого начала GUITAR WOLF имели не просто свежий гаражный саунд, а дикий, необузданный, острый как лезвие гаражный саунд. При этом сами музыканты уверены в том, что их стиль берет начало в фундаментальном рок-н-ролле и имеет внешность, характерную для 50-х годов. Очень харизматичны GUTAR WOLF и на сцене. Их шоу всегда хаотичны, но неизменно юмористичны и непредсказуемы. Их шоу - это наиболее популярные гаражные шоу в Японии! По крайней мере именно трем безумцам выпала честь открывать японские выступления иностранных гостей JON SPENCER BLUES EXPLOSION, NEW BOBM TURKS, OBLIVIANS, когда те наведывались в Страну Восходящего Солнца.

В 1991 году GUITAR WOLF профессионально дебютировали на гаражной компиляции японского мейджор-лейбла Tokuma. Далее последовало участие в других сборниках, в том числе на выпускаемых их нынешним японским лейблом Less Than TV. Та первая сборка до сих пор считается одной из вех в становлении японской гаражной сцены, потому что она представляла много крутых панк-банд вроде COCRETE OCTOPUS, в которой играл еще Eye Yamatsuka (THE BOREDOMS).

Но первый альбом GUITAR WOLF "Wolf Rock" вышел только на виниле на американском инди-лейбле Goner Records в 1993 году. Он имел успех в андерграундных кругах в Японии преимущественно благодаря своему американскому происхождению. После этого группа записала на Less Than TV свой второй диск "Run Wolf Run". Отклик был потрясающий, и подавляющее большинство японских музыкальных медиа прикрепило к команде ярлык "Лучшей новой группы".

Осенью 1996 года GUITAR WOLF подписали контракт с Matador Records и немедленно реализовали на нем третий альбом "Missile Me", а в октябре 1997 года группа выпустила четвертый CD "Planet Of The Wolves"...

Закончим наш рассказ рекламным рефреном лейбла Matador Records о новом CD "Jet Generation": "Что вы нам ответите, если мы скажем вам, что это самый впечатляющий, самый fucked up альбом GUITAR WOLF со времен их дебюта? Не беспокойтесь, мы не можем слышать вас!".



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи