статьи



Paprika
Паприка и PAPRIKA


Паприка - плод однолетнего травянистого овощного растения семейства пасленовых. Родиной этого нежгучего перца, который у нас чаще всего называют болгарским, или сладким, является Центральная Америка. Через Испанию он попал в Европу и получил здесь широкое применение как овощ и в молотом виде - как приправа.

Паприкой приправляют блюда с мясом, рыбой, с овощами, сыром, творогом и яйцами. То есть практически все.

Паприка очень хорошо влияет на кровообращение и помогает при ревматизме.

Пока высоколобые эстеты мечутся по затерянным в московских переулках клубам в поисках чего-нибудь "пряного", пока обезумевшие по весне тинейджеры ищут выхода сексуальной энергии во всем "жгучем", пока полувымершие рок-н-ролльщики мечтают если не понюхать, то хотя бы посмотреть на что-то мало-мальски "ароматное", - так вот, пока все это тоскует и беснует, в недрах московской рок-тусовки вызревает и наливается соком PAPRIKA.

Следуя этимологии своего названия, группа являет собой тот самый прекрасный пример парадокса, не режущего глаз. Парадокса, воспринимаемого исподволь, подсознательно и как бы между прочим (ибо никого же не удивляет сочетание слов "сладкий перец", хотя, если вдуматься, почему бы тогда и не "перечный сахар" или "вонючая роза"...). Эти ребята не гонятся за конкретикой определений и всегда предпочтут, возвращаясь к кулинарной терминологии, некое полистилистическое рагу из жесткой гитарной музыки, новой волны, этноса, блюза и глэма какому-нибудь однозначному рок-бифштексу с кровью.

PAPRIKA - приправа для эксперимента. Но в этом эксперименте вы не найдете шокирующей радикальности, у PAPRIKА другая концепция - "отсутствие всяческих концепций". То есть то, что называется "высокой эклетикой" или "модерном". Сама идея "модерна" как стиля, включающего все стили, заманчива особенно для концертирующей команды, потому что она напрямую касается широты аудитории, иными словами - популярности. Это в хорошем смысле музыка для всех, если под "всеми" подразумевать слушателей с пусть очень разным, но - вкусом. Розовую мечту рефлексирующего музыканта - совмещение конъюнктуры и искусства - PAPRIKA хочет осуществить не только за счет спонтанного, невымученного и, главное, органичного слияния разных направлений, но и с помощью интересных визуальных решений, предельной театрализации своих выступлений. PAPRIKA умеет выстроить драматургию концерта, а театральность проявляется не только в ироническом использовании французского костюма XVIII века а-ля Figaro, но и вообще в ироническом отношении к самому факту своего пребывания на сцене (то, что в театре называют "брехтовским отстранением"). Такая манера - манера игры и иронии - как раз и отличает уже достаточно зрелых участников PAPRIKА и в их отношении к музыке и к своим занятиям ею (тогда как, скажем, для молодых рок-н-ролл не только профессия, но и настойчиво культивируемый образ жизни).

Ну вот. Прочитали все это? А теперь закусите какими-нибудь хорошими баклажанами с паприкой и бегите на концерт. Тем более что PAPRIKA действительно отлично влияет на кровообращение и неплохо помогает при ревматизме. Проверено.

PAPRIKA:
Юрий Вейль - вокал, гитара, перкуссия
Георгий Красиловский - гитара, вокал
Юрий Махин - бас, электро-бас, вокал, гитара
"Макс" - барабаны
Анатолий "Борода" Негашев - бас-скрипка, флейты, саксофон, вокал



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи