статьи



Shapplin, Emma
Новый французский музыкальный феномен


Эмма Шапплен (Emma Shapplin) ворвалась в мир музыки весной 1997 года, и с тех пор она, - молодая певица из предместий Парижа, начала покорять сердца миллионов меломанов.

Эмма родилась 19 мая 1974 года и благодаря двум своим братьям росла не просто девчонкой, а девчонкой-сорванцом, но этаким самым милым и избалованным сорванцом. Ее красота и неугомонность достались ей от матери, а отец, настоящий любитель природы, привил Эмме страсть к жизни и любовь ко всему, что нас окружает.

Семья Шапплен была семьей любителей музыки, но никто никогда даже и не думал о том, что Эмма сможет стать звездой мирового масштаба. И вот однажды, когда Эмме было 11 лет, к ней пришло музыкальное вдохновение... Она услышала по телевизору замечательную мелодию "La Reine de la Nuit" ("The Queen Of The Night"), которая сопровождала один рекламный ролик. Эмма не могла выбросить из головы эту музыку несколько дней подряд, настолько она была поражена красотой звуков.

В то время, пока другие дети пели песенки про колокольчики и розы, Эмма пела Моцарта. Где бы она ни была - дома, на улице или в школе, она безостановочно пела Моцарта! А завуч школы не был так туг на ухо, чтобы вскоре не обнаружить, что нарушителем школьных порядков была не кто иная, как маленькая Эмма. Она, конечно, обещала никогда этого больше не делать, но слова своего не сдержала. Тогда завуч выставил Эмму перед всей школой и заставил в приказном порядке петь. По всей видимости, акустика в школьном дворе была фантастической, потому что через пять минут Эмма стала членом школьного хора, а менее чем через 48 часов ее избрали солисткой.

С этого момента музыка стала всей жизнью Эммы, и она еще более активно взялась за тренировку своего голоса. Родители были, конечно, рады успехам дочери, но в то же время их очень беспокоило ее будущее. Да, у Эммы есть талант, но какая у нее будет профессия? И пока родители размышляли, Эмма лелеяла мечты о том, как она станет оперной певицей. Однако так получилось, что в возрасте 19 лет ей предложили стать вокалисткой хард-роковой группы NORTH WIND, и она согласилась. Тогда же Эмма принимает решение покинуть родительский дом и переезжает в Париж, где продолжает заниматься вокалом и одновременно начинает работать, сначала секретарем, затем фотомоделью и оператором коммутатора. Таким образом она смогла заработать достаточное количество денег для оплаты уроков пения.

Период, когда Эмма сочетала работу с вокальными уроками, продолжался почти два года, и все это время она мечтала о прослушивании в парижской опере. Но, видно, так было угодно судьбе, чтобы карьера Эммы Шапплен приняла совершенно другое направление.

В один из вечеров друг Эммы познакомил ее с Жаном-Патриком Капдевиллем - журналистом, фотографом, художником, мастером видеороликов и бывшим рок-певцом, завоевавшим признание французов в 80-е годы.

Проговорив несколько часов подряд, Эмма и Жан-Патрик, сошлись во мнении, что им одинаково нравятся Верди, Мария Каллас, стиль new age и вообще хорошая музыка. Находясь под впечатлением вокального таланта Эммы, Капдевилль предложил молодой певице выпустить дебютный альбом. Всего за два месяца был смикширован и записан диск под названием "Carmine Meo", но до этого было затрачено более 18 месяцев, ушедших на сочинение и планирование альбома. Появившись в продаже 5 декабря 1997 года, альбом сразу стал хитовым, хотя до его выхода никто не мог предвидеть, что песни, написанные на латыни и итальянском языке XIV века - языке, не бывшем в употреблении со времен Данте и Петрарки, будут иметь громадный коммерческий успех. Классическая музыка XIX века в сочетании с современными ритмами, бас-гитарой, ударными и оперным хором произвела настоящий фурор в музыкальном мире. Спустя всего каких-то 10 месяцев после выпуска альбом Эммы Шапплен забрался на верхушку чартов по всему миру и был распродан 100-тысячным тиражом в 40 странах, а в самой Франции тираж альбома перевалил за 200-тысячную отметку, принеся Эмме два золотых диска.

Отдельное слово надо сказать и о хорошо спланированной маркетинговой кампании, проведенной EMI Music, с целью помочь своей новой протеже. EMI искусно отрегулировала международный выпуск "Carmine Meo", дав Эмме несколько недель для промоушна альбома в каждой стране. Молодая французская дива в прошлом году выступила во многих музыкальных телевизионных программах, а в Польше она стала единственной зарубежной гостьей, принявшей участие в "Teraz Polska", где была удостоена чести исполнить две песни в присутствии президента Александра Квасневского, премьер-министра Ержи Бузека и польского правительства. Вполне вероятно, что в этом году певица совершит первый большой тур, тем более что продажи альбома "Carmine Meo" продолжают расти. Добившись потрясающего успеха, Эмма Шапплен уже сейчас на равных соперничает с такими звездами, как Андреа Боччелли (Andrea Boccelli), Ванесса Мэй (Vanessa Mae) и даже тремя знаменитыми тенорами.

Часто мечтая в детстве о карьере оперной певицы, Эмма не могла предположить, что когда-нибудь станет частью мирового шоу-бизнеса, который не имеет ничего общего с оперой и классической музыкой. Однако, неся настоящее искусство в массы, она, как мне кажется, осуществила свою мечту, правда, слегка ее модернизировав. Теперь же остается только дождаться нового творения Эммы Шапплен, чтобы вновь насладиться ее чудесным голосом.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи