статьи



Quarks
В стране лилипутов


CD "Zuhause" дуэта QUARKS... С обложки на вас смотрит забавнаяминиатюрная детская куколка. Милашка просто очаровывает. Мы так растроганы.Устоять невозможно. Что же там внутри? Еще один предельно трогательныйи симпатичный релиз берлинского лейбла Monica Enterprise. Jovanka Von Willsdorf(гитара, синтезатор, вокалы, бас, клингклонг) и Niels Lorenz (синтезатор,модулятор, вокалы, бас, гитара) с помощью множества стареньких музыкальныхмашинок и электрических гитар записали хорошенький lo–fi поп–альбом, которыйсодержит все необходимые компоненты, чтобы удовлетворить вкусы меломана,предпочитающего исключительно спокойную и в некоторой степени фоновую интеллигентнуюмузыку.

Итак, домашняя музыка для любителей поваляться на теплом диване, уткнувшисьносом в голубой огонек телевизора. Универсальная музыка для вечеринок вкругу друзей и для прослушивании в гордом одиночестве. Незаметно разливающаясяпо комнате и абсолютно не напрягающая. Простые мелодии и богатейшее, сложноезвуковое наполнение треков. Дух экспериментализма и одновременное стремлениебыть понятными широкой аудитории. Никакого нойза, гаражного гитарного вала,скоростных электробитов и повышенных интонаций в голосе. Вместо этого кружеваиз теплых посвистывающих и постукивающих игрушечных синтезаторных звучковнеземного происхождения и плавные грув–ориентированные мелодии. Интересныетакие всевозможные "дзинь"–, "тринь"–, "пумпс"–,"цак"– и "кляк"–штучки. Представьте себя Гулливером,оказавшимся в симпатичной стране, населенной дружелюбными звуками–лилипутами.Далее, кто сказал, что немецкий язык звучит грубо и резко? Это неправда,и пение Jovanka подтверждает это. Ее мечтательный детский голосок отличаетсяособой трепетностью и невинностью. Артисты — немцы, и той же национальностиих музыка. Это чувствуется сразу. Когда QUARKS выступают с концертами,они стараются воссоздать на сцене атмосферу своей комнаты и для этой целиберут с собой в клубы различную домашнюю утварь. Вкупе со специфическоймузыкой все это хорошо срабатывает и оказывает необходимый эффект на дружелюбнуюпублику.

Среди некоторых не главных, но достаточно важных, на наш взгляд, достиженийQUARKS мы перечислим следующие: появление на телевизионных каналах VIVAи MTV и участие в 1998 году в сборном туре Wohnzimmertour вместе с самымиинтересными представителями германской frontroom–сцены (FUSCHIMUSCHI, JoeTabu, Barbara Morgenstern,...). Но запись и выпуск первого альбома "Zuhause"пока что вне конкуренции в этом недлинном списке достижений группы.

А далее мы предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с группой.

v: Где спрятаны основные источники вашего музыкального вдохновения?

Q: Вдохновение может быть спрятано повсюду: в странном звуке, которыймы неожиданно услышали, в печенье, в случайном прохожем или в фильме оживотных. Что–то создает картинку, и затем следует маленькая история. История,как правило, содержит в себе мелодию, которую мы приносим с собой в Quarkslandи далее воздвигаем вокруг нее блибс–, блюбс– и ток–токс–звучки до тех пор,пока она не превратится в песенку QUARKS.

v: Когда я слушаю вашу музыку, создается впечатление, будто я попалв некую сказочную страну, населенную очень симпатичными звуками–лилипутами...А какие образы возникают в вашем воображении, когда вы слышите свои песни?

Q: Прослушивание нашей собственной музыки производит на нас эффект,только когда мы удалены от нее на некоторую дистанцию. Пока вы находитесьдома, в студии, вы не можете видеть ее со стороны, по крайней мере мы неможем... Если нам действительно удается послушать песни с "Zuhause"сегодня, спустя годы, то нам на самом деле приятно обнаруживать, что некоторыеиз них так метко отражают наши прошлые ощущения и переживания. Описатьже возникающие образы нам крайне трудно. Но это хорошо, что, слушая нашумузыку, вы представляете себе страну с забавными обитателями, так как всенаши песни в некоторой степени представляют собой ландшафты, которые выможете встретить только в Quarksland.

v: В настоящий момент вы записываете свой второй альбом. Не могли бывы описать его в нескольких словах и будет ли он сильно отличаться от дебютногоальбома?

Q: Трудно сказать. Это будет точно музыка QUARKS... Но, конечно же,она будет несколько другой, так как мы изменились за последние два года...Надеемся, что мы все узнаем, когда работа будет завершена...

v: Считаете ли вы QUARKS представителем поп–андерграунда или вы предпочитаетебыть вне различных тусовок, ка a™

Q: Речь идет об андерграундном поп–клубе? Отлично, мы хотим быть частьювсего этого! Нет, серьезно, классно соотносить себя с очень разными людьми,которые работают в своих собственных маленьких космосах над странными маленькимивещами, но нам не нравятся категории, и мы не являемся частью какого–либодвижения.

v: Знаете, ваша музыка говорит о том, что вы очень романтичные и дажехрупкие люди. Я прав?

Q: Да, это так! Мы можем подписаться под этим.

v: Какие эмоции или чувства вы считаете наиболее креативными и деструктивными?

Q: На этот вопрос нелегко найти ответ. Любая эмоция может быть креативной,если вы на самом деле что–то чувствуете. Одна из лучших — это состояниеудивления, сюрприза. Определенно также и то, что работа под постояннымвременным прессингом и ожидания других людей просто убийственны.

v: Что вы думаете о современной германской поп–музыке?

Q: Большая часть сегодняшней германской поп–музыки представляет собойхип–хоп, и по большей части он очень нелепый и смешной. Но есть несколькоочень хороших групп, некоторые из них играют настоящий поп. И они весьмаинтересны, так как пытаются найти свой собственный музыкальный язык. Этогруппы CONTRIVA, SCHORSCH KAMERUN, B. Morgenstern. Знаете, в данный моментмы слушаем великолепную музыку POLE. Он изобретает очень уникальные звуковыеландшафты. Он также сделал ремикс для нашего японского релиза "Wiederkomm",новую версию летнего сингла "Kikyo".

v: Какие еще у вас есть хобби, помимо занятий музыкой?

Q: Что вы подразумеваете под хобби? Музыка — это наша профессия. Нашажизнь всегда в той или иной степени была и будет связана с ней. Есть идругие интересные занятия, но они в конце концов все равно приводят к музыке.

v: Как вы полагаете, какова будет первая мысль в голове случайного меломана,обнаружившего и прослушавшего CD QUARKS в музыкальном магазинчике в годуэдак 2015?

Q: В 2015 году не будет никаких CD и музыкальных магазинов. Если кто–топодключится к телепатическому QUARKS–потоку, то мы надеемся, что он(а)просто будут сидеть с куском шоколадного пирога в руке и смеяться либоплакать.

v: Каковы ваши ближайшие творческие планы?

Q: Десятидневный тур по Германии и Австрии в мае, участие в специальнойвечеринке нашего лейбла Monica в большом старом берлинском театре вместес B. Morgenstern и CONTRIVA, завершение работы над новой записью, выпускпоследней в сентябре 1999 года и много гастролей после этого... Нам бытакже очень хотелось написать музыку для фильма, в особенности для анимационногофильма... Да, если мы найдем для этого время!

Дискография QUARKS:
LP "Wiederkomm" (1997, Monica Enterprise)
CD "Zuhause" (1997, Monica Enterprise)
EP "Kikyo" (1998, Monica Enterprise) — переиздание дебютной LPплюс ремикс от POLE и три новых трека.
...новый CD QUARKS находится в середине процесса записи.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи