статьи



Mobb Deep
Заслуженные мастера кровавого спорта


Мы рассказывали вам о многих верных черных сынах Нью–Йорка, столицыхип–хоп–движения всего мира. Печально известный район Куинсбридж (сокращенноКуинс) также был представлен очень широко. Но без MOBB DEEP все эти разговорыо местной уличной музыке кажутся "непутевыми заметками". Такчто читайте и не говорите, что вы понятия не имеете, кто такие Хавок (непутать с нашим Ханком) и Продиджи (Лиэм Хоулитт не имеет никакого отношенияк рождению этого негра!).

В их жизни и творчестве всегда сталкивались искусство и кровь, музыкаи смерть. Их детство было похоже на полярную зиму в краю вечнозеленых растений,но они выжили благодаря силе воли, рэпу и надежде изменить ход вещей. Ихкарьере даже не смогла помешать страшная болезнь Продиджи анемия серповиднойклетки (это болезнь крови, когда ее клетки не могут выработать необходимоеколичество кислорода, и от этого периодически тошнит и ломит все тело).

Альберт Джонсон (Prodigy) и Кеюан Мачита (Havoc) познакомились в начале90–х. В то время они учились в "Manhatten High School" и увлекалисьрэпом, который стал оплотом их будущей дружбы и партнерства. Впервые онизасветились в рубрике "Unsigned Hype" (крутые кореша без контракта)журнала "The Source" и очень понравились Q–Tip из A TRIBE CALLEDQUEST, который помог им подписать контракт с Island Records. Потом мужикиосилили свой дебютный альбом "Juvenile Hell", продюсерами которогостали знаменитые DJ Premier и Large Professor, и после его провала ушлина Loud Records.

Первыми, с кем они стали сотрудничать, были Black Moon ("U’da Man")и рэп–шабашка под названием INFAMOUS MOBB в составе Ty Knitty, Gambino,Godfather Money No, Gotti, Big Noyd и Scarface (не тот, что из GETO BOYS).Scarface, приходящийся братом–близнецом Gambino, к большому сожалению,погиб в ужасной автокатастрофе в 1997 году. MOBB DEEP непременно подчеркивали,что они из Куинса, и это особенно проявилось в их втором альбоме "TheInfamous", в записи которого им помогали воины WU–TANG CLAN Raekwonи Ghostface Killah, а также земляк из Куинса Nas. Этот диск принес дуэтупервый лавровый венок в среде почитателей уличных раймов, как положено,залез в Top 20, стал "золотым" и отметился двумя шикарными синглами"Temperature’s Rasing" и "Shook Ones Part II", а еговступление (interlude) затаптывало в грязь всех рэпперов, которые смолят"травку" и сочиняют об этом свои раймы. Известно, что Кейт Мюррейвоспринял эти слова, как личное оскорбление, и дело даже дошло до перестрелки,но MOBB DEEP остались при своем мнении, и на бонус–треке "In The LongRun" мультимедийной (enchanced) версии их следующего диска "HellOn Earth" был слышен крик: "Да пошел этот Мюррей со своей т...нутойкомпанией!..".

Черная полоса все еще не оставляла в покое MOBB DEEP. В апреле 1996года был убит неизвестными брат Хавока Тодд Мачита (Killa Black), которыйсовсем недавно вернулся из тюрьмы, а затем в своем треке "Hit ‘EmUp" на Продиджи наехал Тупак, который буквально надругался над егобольным состоянием и в конце вообще пожелал скорейшего "выздоровления"(смерти, короче). По стечению обстоятельств Тупака застрелили, и у Продиджи,в принципе, был резон поучаствовать в этом преступлении, но... пусть полицияразбирается. Как бы то ни было, а "Hell On Earth" стал своеобразныморужием отмщения для MOBB DEEP, и даже после смерти Тупак получил своев композиции "Drop A Gem On ‘Em". Единственной радостью в тупору стало рождение сына Продиджи, которого назвали Чакой–младшим.

Вообще альбом "Hell On Earth", даже несмотря на свою его занудностьи мстительность, с подачи Nas, Method Man, Raekwon и новичка Big Noyd нарисовалкартину улиц Нью–Йорка, как будто ты "смотришь в окно своей квартирыили подсматриваешь из–за угла" (цитируя Хавока). Главный его урок— кино, музыка (и рэп, в частности) не пропагандируют насилие и тем болеене являются источниками его насаждения. Они как зеркало отражают реалиижизни, какими бы горькими и ужасными они ни были, и справедливо называютвсе патологии жизни в гетто земным адом, что еще очень долго будет непонятноофициальной статистике и горе–социологам. Не зря на этом диске есть композиция"Bloodsport", в которой Продиджи называет рэп кровавым спортом(за правду часто убивают).

За прошедшие два года участники MOBB DEEP, как говорится, хорошо поработалина других, даже несмотря на то, что у них появилась собственная студияи четко разграничились обязанности (Продиджи теперь пишет тексты, а Хавокотвечает за музыку). Самыми громкими коллаборейтами Продиджи стали егосовместные работы с массивными рэпперами Capone N Noreaga

"War Report" и Big Punisher "Triboro Trilogy", атакже запись заглавной песни для саундтрека к картине "Bulworth".Сейчас Продиджи готовит свой дебютный сольник, который должен выйти в этомгоду, а вместе с Хавоком (или Хавком, если хотите) им предстоит порадоватьнас своим четвертым диском "Murder Music" уже к концу апреля.



обсудить статью

© Музыкальная газета :: home page

статьи